首页 > 求职就业 > 职场人生 > 10句纵横职场的“真经”

10句纵横职场的“真经”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:蓉儿

10句纵横职场的“真经” 标签:职场 求职就业 职场人生

  俗话说得好:会干的不如会说的。你想仅仅凭着熟练的技能和勤恳的工作,就在职场游刃有余、出人头地,未免有些天真了。虽然能力加勤奋很重要,但会说话,却能让你工作起来更轻松,并且可能帮助你加薪、升职。

  1、应答上司交代的工作:我立即去办。

  冷静、迅速地做出这样的回应,会让上司直观地感觉你是一个工作讲效率、处理问题果断,并且服从领导的好下属。如果你犹豫不决,只会让上司不快,会给上司留下优柔寡断的印象,下次重要的机会可能就轮不到你了。

  2、传递坏消息时:我们似乎碰到一些情况……

  一笔业务出现麻烦,或市场出现危机,如果你立刻冲到上司的办公室报告这个坏消息,就算不关你的事,也会让上司怀疑你对待危机的能力,弄不好还会惹得上司的责骂,成为出气筒。

  正确的方式是你可以从容不迫地说:我们似乎碰到一些情况……千万不要乱了阵脚,要让上司觉得事情并没有到不可收拾的地步,并且感到你会与他并肩作战,解决问题。

  3、体现团队精神:XX的主意真不错!

  小马的创意或设计得到了上司的欣赏,虽然你心里为自己不成功的设计而难过,甚至有些妒忌,你还是要在上司的听力范围内夸夸小马:小马的主意真不错。在明争暗斗的职场,善于欣赏别人,会让上司认为你本性善良,并富有团队精神,从而给你更多的信任。

  4、如果你不知道某件事:让我再认真地想一想,2点前答复您好吗?

  上司问了你某个与业务有关的问题,你不知道如何作答,千万不要说“不知道”。而“让我再认真地想一想,2点前答复您好吗?”不仅暂时让你解围,也让上司认为你不轻率行事,而是个三思而后行的人。当然,要记得按时给出答复。

  5、请同事帮忙:这个策划没有你真不行啊!

  有个策划,你一个人搞不定,得找个比较内行的人帮忙,怎么开口呢?你可以诚恳地说:这个策划没有你真不行啊!同事为了不负自己内行的形象,通常是不会拒绝的。当然,事后要记得感谢人家。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 10句纵横职场的“真经”
网友评论
10句纵横职场的“真经” 评论共有3
发言人:大沽口 时间:2010-10-21
真的长见识了,我还没毕业呢,一直在看有关职场和人际关系方面的书籍,想为自己以后的职业生涯准备充足一点,原来工作真的比上学难多了,需要这么多的东西。
发言人:鸡火锅 时间:2010-10-21
职场也是一个杀场,有的人一味的工作却很难成功,空有满腹的才华无处施展,但也有的人空手就能左手渔翁之利,都是职场的技巧在作怪,一定要学习。
发言人:*9522 时间:2010-10-21
团队精神是一个企业发展的灵魂,也是每个员工都必须要有的思想意识,尽管团队精神之后还需要有一个内部的竞争,但是作为一个员工,要懂得团队精神的重要性和发挥的时机。