首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > “牛肉干大王”08年要赚30亿元

“牛肉干大王”08年要赚30亿元

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:小李子

“牛肉干大王”08年要赚30亿元 标签:08年 牛肉干 创业故事 农村创业故事

  第三次失败,输了全部家当

  然而,仅仅半年后,林东就感受到了失败,而且是致命的失败。棒棒冰虽然让林东赚得盆满钵满,不过这个项目却有个很大的缺陷:进入的门槛实在太低了,利润很快会变薄。林东还是想做一个能够长久运营的饮料。这一次,他选择的是牛奶。林东把所有的流动资金都投入到了牛奶上,包括再次从家里拿来的钱和其他一些借款。可是这样的景象没有再次到来:一个月过去了,牛奶只销售了一点点;两个月过去了,销售还是没有增长。如果再不启动销售,牛奶就要接近过期了。望着满仓库的牛奶,林东满脸无奈。几天之后,绿盛牛奶摆到了杭州几大商场门口,“买一送一馈赠新老消费者”。降了价的牛奶很快销售一空。这一仗,林东亏了100万元,除了把之前的获利赔进去之外,余下的亏空相当于家里用于维持生计的两个店铺的价格。“不知道怎么回事,我当时就是以为‘产品’加‘广告’就等于‘成功’”多年之后,林东再回顾这次失败时说。

  牛肉干成就了他的事业

  1995年的那个春节,林东过得相当的落寞:出租房内,粉丝、大白菜和土豆一直陪伴着林东。耳边则是年卅父亲的叮咛,一定要回家一趟。

  可是他觉得丢脸!

  林东准备结束生意去匈牙利,但是厂房的租期还有几个月,租金是一个月6000元,加上水电、人工,如果一天没有两三百元的收入,“被债主拿走桌椅,砸了电话,那就算是真正的破产了”。

  春节前后,林东第二次开始做牛肉干。捡起这个生意,纯粹是迫于这种压力。因为林东一直觉得做牛肉干生意太低档了。

  那个时候,林东每天扛着75公斤牛肉,心里想着如何平衡每天的收支。1995年年卅,当林东把一笔30万元款子汇出去的时候,心里是一阵彻底的轻松。一年运营下来,牛肉干帮他还完了所有的欠款。

  但林东那时还没有认识到,自己已经找到了一个理想的产业。直到五六年后,林东学完MBA才对这个“低档”的产业有了全新的认识:在已知的所有食品行业中,包括薯片、方便面、瓜子,都有年销售超过30亿元的巨头,而牛肉干则没有。

  在一个没有巨头的行业,机遇自然会多很多,何况牛肉干还是中国的传统休闲食品。接下来的几年间,绿盛牛肉干每年几百万元的利润让经历了挫折的林东相当满意。

  这个局面持续到2001年,那一年,他在澳大利亚修完了工商管理硕士学位。归来后的林东,不再提起赚大钱,但是却带回来一套规划——那是他毕业论文的一部分,2008年绿盛的销售目标是30亿元。

  “以前只想着赚大钱,但是却没有具体的计划以及执行的步骤,那只是年轻人幼稚的想法。”

  而在这份规划中,企业每个月都有特定的销售目标。按照规划,2005年年底绿盛的销售将会达到3.2亿元人民币,今年的实际销售收入已略略超出。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “牛肉干大王”08年要赚30亿元
网友评论
“牛肉干大王”08年要赚30亿元 暂无评论