首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业

包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:丽人行

包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业 标签:银行 就业 青年创业 1000万 资讯中心 创业报道

  2010年5月2日,共青团包商银行委员会在全行范围内开展“情系灾区,爱心之旅”支援玉树灾区抗震救灾活动,全行员工共向玉树灾区捐款115万元。5月3日,组织青年志愿者赴灾区进行志愿服务,并向灾区中小学捐款捐物50余万元。

  探索具有中国特色的小企业金融服务模式

  自2005年以来,包商银行在各级党委、政府、人民银行和监管部门的悉心指导下,在广大同业和社会各界的大力支持下,致力于微型企业和小企业金融市场,通过树立全面、协调、可持续的发展观,贯彻银监会的“六项机制”,引进国外的先进信贷技术,探索出了一条具有中国特色的小企业金融服务的模式。既形成了和其他银行的差异化竞争,创造了可观的经济效益,带动包商银行业务的快速发展;同时扶持一大批小企业、个体工商户,促进了当地经济发展方式转变,拉动了当地的就业,有利推动了社会和谐。

  明确发展战略,走差异化、特色化发展道路。从2005年开始,包商银行基于对外部环境和自身情况的系统研究,提出应专注于服务微型企业和小企业,这样才有利于与同业进行差异化的竞争,同时可在一定程度上分散经营风险,提高盈利水平。百姓创业事关我国和谐社会的构建,事关我国经济的可持续发展,事关我国共同富裕目标的实现。百姓创业一般从微型企业和小企业起步,为广大微型企业和小企业提供金融服务不仅具有重要的战略意义,而且具有广阔的发展前景。今年年初,包商银行进一步明确了“立足百姓创业,立志国际品牌,做中国最好的小企业金融服务集成商”的发展目标。包商银行将以广大微型企业和小企业为主要客户,在可持续发展的前提下,通过为百姓创业提供综合性金融服务解决方案,积极履行社会责任,努力成为一家具有国际影响力的、受人尊敬的、中国最好的为小企业提供金融服务的商业银行。

  认真落实“六项机制”,为提供小企业金融服务提供机制保障。2005年7月,为促进和指导各银行不断改善对小企业的金融服务,逐步调整和优化信贷资产结构,银监会制定了《银行业开展小企业贷款业务指导意见》,要求商业银行建立风险定价、独立核算、高效审批、激励约束、专业培训和违约信息通报等六项重要机制。同年8月,包商银行召开会议,主动实施战略转型,明确了“小企业为核心客户”的市场定位,同时在国内率先引进世界先进的微小企业信贷技术和成功经验,这一套系统的信贷技术和方法事后也被证明和银监会“六项机制”的要求不谋而合。2007年6月银监会制定的《银行开展小企业授信工作指导意见》,进一步丰富和完善了小企业授信“六项机制”。经过近五年来深入开展小企业金融业务的实践,包商银行不断总结、提炼和创新,逐步形成一系列独特的小企业金融服务业务流程和信贷管理制度。

  转变经营理念,积极创新经营模式。《中国人民银行、银监会、证监会、保监会关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》指出,应探索开展依托行业协会、农村专业经济组织、社会中介等适合中小企业需求特点的信贷模式创新。包商银行不仅依托行业协会、地区商会、中小企业协会、核心企业、综合市场管委会等批量开展小企业金融业务,而且变传统的“以产品为导向”的经营理念为“以客户为导向”的经营理念,针对客户的多样化金融服务需求提供综合金融服务解决方案。通过为客户提供全面的金融服务,不仅节约了客户的财务费用,而且大幅提高了银行的经营效率。

  规范小企业授信管理,严格控制小企业信贷风险。2006年10月8日,银监会发布《商业银行小企业授信工作尽职指引(试行)》明确了授信调查、授信审查、授信审批、授信后管理的尽职要求和授信工作尽职评价要求。包商银行严格按照《商业银行小企业授信工作尽职指引(试行)》开展小企业金融业务,不仅取得良好的经济效益和社会效益,而且资产质量持续保持在较高水平。2009年末,包商银行小企业贷款余额119.34亿元,不良率仅为0.72%,远低于同业平均水平,回收率达99%以上。

  进一步细分小企业客户,不断提高经营效率。2009年,包商银行根据业务发展需要,以客户细分为基础,将原来的微小企业金融部进一步细分为微小企业金融部和小企业金融部,分别服务于贷款100万元(含100万)以下的微小企业和贷款100万—500万(含500万)的小企业,初步建立起与市场需求相适应的事业部制组织架构。事业部制组织架构不仅提高了包商银行的市场敏感性,而且为包商银行打造“客户导向”的商业模式提供了体制和机制保障。

  选拔培养高素质的小企业信贷员队伍,建立与小企业特点相适应的信贷文化。包商银行认为,开展微型企业和小企业金融业务需要信贷员通过与客户的交流和沟通获取大量的“软信息”,以判断客户的还款意愿和还款能力,因此打造一支高素质、能吃苦、有耐心、能深入基层的信贷员队伍对于发展微型企业和小企业金融业务极为重要。目前,包商银行已经选拔培养了一支包括管理团队、培训师团队和专业经营团队在内约1180人的小企业金融专业队伍。单月放款能力最高达5900多笔,转正一年以上信贷员月放款能力达15笔以上,单个信贷员维护客户数量最高超过200户。无论单月放款能力还是信贷员单产效率均达到同业先进水平。同时,包商银行认为,小企业贷款难不是难在企业,而是难在银行自身,是想不想贷、敢不敢贷、会不会贷的问题。很多小企业没有财务报表、抵押物,这是小企业的特点,而不是小企业的缺点。基于这种认识,包商银行逐渐形成“没有不还款的客户,只有做不好的银行”的信贷文化,解除了很多信贷员的顾虑和偏见,有力地促进了小企业金融业务的发展。

  积极响应国家政策,科学规划,稳步推进新型农村金融机构的设立工作。包商银行按照银监会的要求,组建了专门负责新型农村金融机构设立和运营管理工作的农村金融部,大大提高了新型农村金融机构的筹备效率和经营效率。截至目前,包商银行作为发起行已在贵州、四川、赤峰、包头、鄂尔多斯、鄂温克等地设立10家村镇银行和1家贷款公司。目前,这些机构不仅都取得较为理想的经营业绩,而且为当地农牧民和小企业提供了便利的正规金融服务,为社会主义新农村建设做出了积极的贡献。

  服务微小企业金融

  当其他银行沉迷于在“垒大户”的独木桥上拼杀的时候,包商银行立足自身实际,于2005年8月主动实施战略转型,明确了服务中小企业的市场定位,在银监会“六项机制”指引下,以解决中小企业融资难题为己任,率先引进国际先进的微小企业信贷技术和成功经验,成为国内首批与世界银行、国家开发银行合作开展微小企业信贷项目的金融机构。五年来,经过不断的总结、提炼和创新,逐步形成了符合中国微小企业特点的、富有包商银行鲜明特色的微小企业信贷技术,建立了“重分析,轻担保”(破除抵押物崇拜,突出客户商业运作形成的财务现金流为核心,综合评价客户的偿还能力、偿还意愿和持续经营能力)的信贷评价机制,创造性地制定出台了一系列专门为微小企业服务的信贷制度和流程,响亮提出了“没有不还款的客户,只有做不好的银行”的口号,陆续推出了“真珠贝”微小企业贷款系列产品,并集中行内的技术和智力资源进行微贷案例研究和技术总结,出版了《微小企业贷款研究与实践》、《微小企业贷款案例与心得》两本专著。

您正在浏览: 包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业
网友评论
包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业 评论共有2
发言人:过分劳累 时间:2012-8-27
不知道有多少人会受益,希望这个资金真正的用到了支持青年创业的事业上了,不会让银行的捐赠成为某些人中饱私囊的一个机会,所以一定要有个机构来规范和管理这个钱。
发言人:枘、茵 时间:2012-8-27
这么好的事还是多有一些最好了,这样可以让更多的年轻人在想要企业的时候有资金的提供,不会由于这个原因面放弃创业的大好机会,也不会让社会失去进步的机会。