首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业

包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:丽人行

包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业 标签:银行 就业 青年创业 1000万 资讯中心 创业报道

  包商银行在引进技术之初就设立了微小企业信贷部作为微小贷款的专营机构,始终致力于通过专业化队伍、专业化培训和专业化放款能力来推进微小企业贷款的整体能力建设,成功打造了“招聘、培训和放款”三驾机器并实现高效运转。目前已经选拔培养一支包括管理团队、培训师团队和专业经营团队700多人的专业信贷员队伍,单月放款能力最高达到5700多笔、9亿元以上,转正一年以上信贷员月放款能力15笔以上,单个信贷员维护客户数量最高超过200户,无论单月放款能力还是信贷员单产效率均达到世界同领域先进水平。

  截至2010年7月末,新型贷款模式下微小企业贷款累计发放60489笔,金额135.76亿元,为3.9万多户遍布各行业的小企业、微小企业、个体工商户和农(牧)户提供了正规的信贷服务,解决了十余万个社会就业岗位,影响和改变着更多劳动者和创业者的诚信观念,成功打造了“真珠贝”的品牌形象。在满足他们融资需求、支持他们发展壮大的同时,实现了自身的商业可持续发展,也忠诚地实践了包商银行“包容乃大,商赢天下”、“改变不了别人就改变自己”的宏大气魄与宽广胸怀。

  目前,包商银行微小企业贷款业务不仅覆盖了包头、呼和浩特、赤峰、通辽、巴彦淖尔、鄂尔多斯、锡林郭勒、呼伦贝尔等内蒙古自治区三分之二地区,而且延伸到东南沿海的宁波、深圳和西南部的成都,具备了“机构开到哪里微小企业贷款业务就辐射到哪里”的技术输出和异地复制能力,包商银行微小企业贷款的品牌影响也不断扩大,星星之火渐成燎原之势,得到所在地政府、监管部门和广大客户的认可和欢迎。

  为推动微小企业贷款可持续发展,包商银行不断探索,持续进行微小企业金融管理体制、运营机制和业务模式的创新。2006年3月在总行层面设立微小企业金融事业部,全面负责全行微小企业金融服务的管理和推动工作,把“微小企业”的贷款和服务作为独立的业务品种来经营,垂直管理所辖机构的微小企业金融业务。同时将具体经营包括市场营销、风险经营、人员招聘与培训等事务工作下放到各分行,“条线结合、相对独立”的管理和运营成效显著。通过对事业部制的探索,目前微小企业贷款业务已具备独立决策、独立培训、独立布局、专业化生产及独立考核、独立监控的能力。

  包商银行始终致力于打造一支大规模的专业化从事微小企业金融服务的客户经理队伍,为长期以来被排除在正规金融体系之外的弱势群体提供正规化、专业化的金融服务,尽最大能力满足他们的需求,支持和帮助他们发展壮大。基于这样一种理念,包商银行微小贷款依靠独立的、专业化招聘的标准和流程,高效运转“招聘机器”,到目前为止已经选拔培养一个百余人的专家型管理团队和36个专业经营团队,建成一支国内金融机构最年轻的、具有良好职业操守的、专业化从事微小企业金融的客户经理队伍。

  目前包商银行已经建立了独立的培训机制,初步形成了初级信贷员、高级信贷员和业务主管分层次培训体系,打造了一部“培训机器”。在总行事业部内设立了培训研发中心,组建一支由5人组成的高级培训师团队,主要承担研发课程、编写教材、指导分行以及组织高级信贷员和管理人员培训等职能。在分行层面选拔培养14名专职培训师,使分行具备了依靠自主能力进行初级信贷员培训的能力。每个专业经营团队通过“师傅带徒弟式”、“研讨式”进行常规不间断的培训。2007年———2009年间,包商银行共举办集中式培训30余期,其中主管及以上管理人员集中系统培训两期,累计培训达1200多人次。因此,培训能力是包商银行保持微贷核心技术不衰减的关键,是微贷技术进行大规模复制的基础。)专业化的培训、专业化的队伍、专业化的服务形成了专业化的放款能力,到目前已成为名副其实的“放款机器”:到2009年日均放款能力达到82笔,分别是2008年的1.4倍,2007年的3.5倍,2006年的10倍;月均放款能力达到1720笔,月均放款金额达到5.3亿元,单月放款能力最高达到5700多笔、9亿元以上。

  自2005年开办微贷业务以来,在包商银行董事会、经营层的高度重视和大力推动下,微贷业务在较短的时间内摆脱亏损实现盈利,走上了商业可持续发展之路。2009年当年实现利息收入4个亿,是2008年的2倍,是2007年的13倍。实现利润2.6亿,是2008年的2倍,是2007年的32倍。利润贡献度逐年提高,2009年仅占用全行不到5%的资金,实现了全行利润的四分之一。

  包商银行不仅注重规模效益,而且始终把提高单产、人均水平作为微小企业贷款业务可持续发展的内在需要和价值体现来追求。坚持银监会“六项机制”为核心的微小贷款运营模式,倡导“正向激励”,弘扬包商微贷的“信贷文化”,在实现自身效益的同时为更广泛的客户群体提供高效、高质的金融服务。目前,转正一年以上信贷员月放款能力15笔以上,信贷员平均维护客户数量达到75户,单个信贷员维护客户数量最高超过200户,信贷员人均创利超百万元,无论单月放款能力还是信贷员单产效率均达到世界同领域先进水平。

您正在浏览: 包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业
网友评论
包商银行捐赠1000万元支持青年创业就业 评论共有2
发言人:过分劳累 时间:2012-8-27
不知道有多少人会受益,希望这个资金真正的用到了支持青年创业的事业上了,不会让银行的捐赠成为某些人中饱私囊的一个机会,所以一定要有个机构来规范和管理这个钱。
发言人:枘、茵 时间:2012-8-27
这么好的事还是多有一些最好了,这样可以让更多的年轻人在想要企业的时候有资金的提供,不会由于这个原因面放弃创业的大好机会,也不会让社会失去进步的机会。