首页 > 创业经验 > 创业知识 > 创业者:你必须避开的误区!

创业者:你必须避开的误区!

手机:M版  分类:创业知识  编辑:米艾米爱

创业者:你必须避开的误区! 标签:创业者 误区 创业经验 创业知识

  纳斯达克一路飘红,曾经热闹非常的互联网创业风险投资冷凝般的肃静了下来。创投双方都在阵痛之后回归于理性的思考。损失与遗憾又何止属于创业者呢?汉鼎亚太总裁萧永强先生就曾在近期的一次创业俱乐部活动中指出“目前的情况是,中国现在有很多小的风险投资公司、大的风险投资公司,都没有经验,亏钱的机会很大。”可见,市场的调整本身对于他们也是一个整理。

  当然,收紧钱囊并不等于一毛不拔,今天的创业公司依然会有很多机会获得融资,只是风险投资在标准方面更加明确和有判断力。萧先生也据自身接触到的案例就创业者关心的融资问题总结了以下创业者经常陷入的误区:

  技术误区

  “不管是在中国还是在亚洲,常常会听到创业者说‘我的技术是最好的,我的技术真的是最好的”。但我要说,我们不是投资技术,在整个项目里面技术含量很重要,但他的地位只是一部分而已,还有营销、还有管理。在八十年代,阿波罗电脑比SUN的技术要好。结果现在谁胜出来?还是SUN,是市场、不是技术。所以,营销和管理很重要。中国人和亚洲人在这方面是比较弱的。很多人问我‘我们的技术最好,你为什麽不投资?’我们不投资,我们是要投资高成长型的企业。现在刚好整个高科技方面在高成长,因此我们选择高科技企业进行投资。高成长包括很多种,不一定仅指科技方面,还包括购并等其他的增值方式。在现在互联网的形势下,很多领域的项目我只是找个龙头,找到龙头之后,再找到很好的人,还有钱,这样就可以做很多的购并。整个美国的汽车工业就是通过购并,现在成为了两大汽车厂了。”由此,我们知道了风险投资追求的是高成长,最终实现的是资本增值的最大化。他们并不崇尚高技术而看重的是真正市场化的公司。

  所有权误区

  “许多亚洲的老板,还是不愿意找有能力的人来共同合作创业。我就有这方面的投资经历。在投资以前,我对创业者说,你必须找一个CEO,他说:‘不行,找一个人来训练我当CEO嘛。’但整个高科技领域的发展是不等人的。所以说,中国要想有世界级领先的公司,必须有强有力的管理,基本的一点就是整个的拥有权和管理权一定要分开,分的清清楚楚。”在中国人的思想中大都有一种“拥有”情节,不懂得合作与分享。从某种意义上来讲,中国人的这种内敛的“私”是一种更强于西方之“私”的深无底止的“私”。也正是这种历史上积淀下来情节阻碍着中国诸多方面的发展,当然针对于创业此乃“大忌”。萧先生还提到,为什麽中关村的企业都做不大?稍微大了一点了,又要裂变?根源在于人的观念。创业团队一定要合力把饼做大。有位创业者就曾深感痛惜的说道“失误在于当初把股份看的太重,该进来的人没有进来,至今还是一块小饼。”教训就时时刻刻发生在我们身边,真是前车之鉴!

  创业过程总会出现这样那样的问题,创业者要不断吸取他人的教训和经验,尽量避免创业误区,成功的机会才更大。

您正在浏览: 创业者:你必须避开的误区!
网友评论
创业者:你必须避开的误区! 暂无评论