首页 > 创业准备 > 公司运营 > 怎样终止合同?

怎样终止合同?

手机:M版  分类:公司运营  编辑:红细雨

怎样终止合同? 标签:合同 创业准备 公司运营

  合同的终止有如下情形:

  (1)债务已经按约定履行;

  (2)债务相互抵消;债务人已依法将标的物提存;

  (3)债权人免除债务;

  (4)债权债务同归于一人;

  (5)法律规定或双方当事人约定终止的其它情形;

  合同解除。一般来说这六种情形属于正常的合同终止,我们接下来重点要谈的是合同的解除问题。

  合同的解除是指合同当事人在尚未完成合同履行之前,由于法定情形的出现或双方约定事由发生,合同一方或双方提前终止合同的行为。

  合同解除的情形主要有两种即发生了不可抗拒力或对方当事人违反了合同条款。

  不可抗拒力主要指双方当事人在订立合同时不能预见,对其发生和后果不能避免,并不能克服的事件,并非企业在经营中应当经受的经营风险。比如市场预测失误或行情突然变化均不属不可抗拒力范围。

  至于当事人违反合同条款,主要是针对对方当事人不能如期履行合同的情况,不过一般情况下,合同权利人不应当随便解除合同,除非对方将会给自己造成巨大经济损失,否则应当先催对方尽快履行合同,并在原期限上给予对方一定宽限期。如果对方仍不能履行义务或者拒绝履行义务,则可以解除合同,并要求对方赔偿损失。当然无论怎样的情形解除合同,当事人都必须以有足够的凭证或依据为前提。

您正在浏览: 怎样终止合同?
网友评论
怎样终止合同? 评论共有3
发言人:伟康 时间:2013-1-7
如果债务人在了解到贷款者无法在合同终止前偿还完贷款,而合同又到期了,这种情况下会继续签约新的一份贷款合同,还是会终止老合同,然后以其他方式收回贷款呢?
发言人:不羁60 时间:2013-1-7
在合同没有到期之前,没有特殊情况,合同是无法终止的。但是不排除也有可能是债权人自动解除合同,自动放弃索要债款的权力,那么合同就可以终止了。
发言人:小朱哥 时间:2013-1-7
终止合同的情况很多,像文章中解释的如果合同中的乙方出现了意外情况,无法再履行合同了,那么合同只能终止了。至于合同终止后带来的损失也只能自己承担了。