首页 > 如何开店 > 营销推广 > 标准营销,营销的最高境界

标准营销,营销的最高境界

手机:M版  分类:营销推广  编辑:小鱼儿

标准营销,营销的最高境界 标签:营销 境界 如何开店 营销推广

  在营销界早就流传着一句话:“一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品”,这里的标准,指的是同类产品的技术标准,即具备先进生产技术、工艺的企业,利用自身的技术优势将官方、半官方制订的产品技术标准提高到自己能达到而竞争对手难以达到的水平,将对手封杀在产品生产领域之外,或者至少也要牵着对手的鼻子,让它疲于奔命,危机四服。随着竞争的国家化程度进一步提高,在全球范围内营销标准将是赢取市场的关键,最近几年,现在越来越多的本土企业如海尔、华为等都在加入参与制定国际标准的行列中,如何营销标准?如何管理市场预期?将成为许多企业基于战略的思考?

  一、标准与标准营销

  所谓标准,是对重复性事物和概念所做的统一规定,它以科学、技术和实践经验的综合成果为基础,经有关方面协商一致,由主管机构批准,以特定形式发布,作为共同遵守的准则和依据。按照标准化对象,通常把标准分为技术标准、管理标准和工作标准三大类:技术标准——对标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准。包括基础标准、产品标准、工艺标准、检测试验方法标准,及安全、卫生、环保标准等;管理标准——对标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准;工作标准——对工作的责任、权利、范围、质量要求、程序、效果、检查方法、考核办法所制定的标准。我国标准分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准,并将标准分为强制性标准和推荐性标准两类,其中,强制性国家标准(GB)、推荐性国家标准(GB/T)、国家标准指导性技术文件(GB/Z)、国军标代号(GJB)。

  所谓标准营销,是指针对相关标准而运作的系列营销活动,虽然标准的目的是为了整合经济和产业的秩序,代表公共利益,但如果能够有效运作,就能够让“私有利益”搭乘“公共利益”的便车,一方面,标准制定的过程是一场不流血的战争,在真正的战场上运用的谋略,标准制定过程中全部适用;另一方面,标准的营销为企业开展相应的营销活动提供了许多商机。如海尔电热水器“防电墙”的技术创新敢于上升到行业标准,进而转化到产品和品牌溢价方面,有防电墙的热水器比没有防电墙的热水器溢价高出3%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 标准营销,营销的最高境界
网友评论
标准营销,营销的最高境界 评论共有3
发言人:递给他 时间:2013-4-17
我刚上大学,学的是市场营销学,现在发现很多问题,业务员其实谁都可以做,也是从最基础的开始做,为什么大家总是把这个专业设置的这么死呢?被坑了。
发言人:法人 时间:2013-4-17
什么都可以分为三六九等,但是对于营销来说,跟个人的功力有关系,并不是人为因素可以把控的,所以还是尽自己最大的能力就好。
发言人:奋斗 时间:2013-4-17
营销还有一定的标吗?不认为这样,这是理论的东西,到实践的时候没有那么多标准可以把控的,不要相信这些。