首页 > 如何开店 > 物流配送 > 物流“热” 冷思考

物流“热” 冷思考

手机:M版  分类:物流配送  编辑:醉美人

物流“热” 冷思考 标签:物流 冷思考 如何开店 物流配送

  站在世纪之交的门槛上,无论是我国东部经济发达地区还是正值“大开发”的西部地区,大家都在大谈物流,大搞物流建设。回想刚刚过去的2002年,从各种物流高峰论坛、研讨会、展览会的层出不穷,便不难看出新一轮的物流“热”在我国已经骤然升温。然而,在一片“热”声之中,博科资讯集团副总裁付勇则认为:我们必须冷静思考,要推动我国物流业的快速健康发展,软件和人才一个都不能少。

  4500亿:“热”有所值?

  物流在我国之所以有如此“热力”,分析其原因不无道理。中国的物流业与欧美发达国家的物流水平相比,还有相当大的差距。据权威机构资料显示:1999年,中国物流总成本约占GDP的18%,而美国才占8.99%;中国货车空载率高达37%,每年因包装、运输损坏的商品多达500亿元。在我国“十五”期间,如果中国物流成本占GDP的比例降到15%,每年将节省约2400亿元物流成本,并为企业和社会带来极为可观的经济效益。

  相对于前两年的物流“热”还只表现在理论的炒作上来说,近期的物流确实受到政府和企业的极大关注,可谓是“关怀倍至”。仅以上海地区为例,上海市政府规划成为国际经济、金融、贸易与国际物流中心,并出台了《上海市“十五”期间现代物流产业发展规划》。在“十五”期间,着重发展三类物流:陆、海、空港的口岸物流,商业零售行业的配送物流,依托信息平台发展的电子商务物流;建立五个物流园区,20个市内配送中心,35个市外配送中心。预计“十五”期间上海物流业将有4500亿元产值的发展空间。

  “4500亿”,的确是很有诱惑力的一笔。然而,物流“热”究竟将会给我们带来些什么呢?物流“热”是否真的“热”到了实处还是不乏“虚火”?

  中国的物流产业目前还处于起步与发展阶段,付勇认为:我国已经正式加入WTO,传统物流企业必须面对市场规则与经济体制发生重大变革的挑战。

  如何应对挑战,物流“升温”之后的冷思考看来大有必要。

  信息技术应用是关键

  物流是一定的资金、物资和信息的高效有序流动和交互,这三者是物流的三要素,共同组成相互配合的一个整体,缺一不可。目前很多企业只重视硬件建设,大量的投入在仓储构建、引进设备和资金上,却忽视了物流信息化管理系统建设,严重阻碍了信息的及时传递与整合,导致很多项目投产后却难以达到预期效果。

  信息技术是现代物流的神经系统已是不争的事实,物流信息系统建设的成功与否直接影响到企业的核心竞争力。物流信息系统建设的必要性与迫切性已经得到广泛认同,但是目前国内物流业中信息系统实施成功的企业并不多。虽然有许多企业采用了物流管理软件,但大多是局部的应用,离信息的完全集成并满足企业管理和长远发展的个性化需求还相距甚远。那么,如何建设一个既符合企业现有管理又能满足企业未来发展要求的信息系统呢?选择真正的性能优越而且又能满足企业管理个性化需求的物流管理软件至关重要。物流信息化在国内的发展起步不久,物流信息化技术应用尚处于初步阶段,但物流信息系统建设也已经不乏一些成功案例。博科资讯作为国内最大的物流管理软件供应商,致力于用现代信息技术,通过智能化分析管理思想来进行物流信息化管理。

  博科推出的基于Open9000架构式管理软件平台上开发的物流信息管理软件系统,使用构件化技术将采购、销售、客户服务、财务同物流紧密结合,真正实现财务、业务的一体化运作,对物流活动的发生成本精确计算,制定相应的成本管理模式和考核指标,提高物流运作效率,有效保证了资金、物资和信息的高效有序流动和交互。诸如光明乳业、全方物流、雷允上药业等国内大型企业均是博科物流管理软件的成功用户。对于那些由于物流信息化系统建设不力而导致所上项目被迫下马或是难以达到预期效果的企业来说,这些成功案例值得借鉴。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 物流“热” 冷思考
网友评论
物流“热” 冷思考 评论共有9
发言人:蓝天 时间:2010-11-25
物流方便了地域的沟通和文化产品的交流,让距离不再成为物质共享的阻力,却也在减少地域差异所形成的神秘感,让很多“地域性”东西变的无处不在。
发言人:Q宠物 时间:2010-11-25
任何事物都有一个发展的过程,都要经历辉煌和衰落,没有长盛不衰的行业存在的,所以要进入一个行业就要看看他现在发展到哪个阶段了!
发言人:风波四起 时间:2010-11-25
物流是从古到今一直有的行业 现在是不用想以前 弄那么多押镖的 镖师了,但安全的交通给我们带的却是 更多的竞争了 技术 服务 质量都应当放到首位
发言人:昨迟人 时间:2010-11-24
任何新的行业在发展过程中必然会出现一些问题,但只要能认真解决,这个行业一定会稳步发展的。
发言人:学习去 时间:2010-11-24
物流行业近几年来的发展可谓突飞猛进,而且这种趋势一直在发展下去,我们学校就有好多同学要考这个资格证什么的!不知道到底能有多大发展啊!
发言人:知音啊 时间:2010-11-24
物流的发展是社会发展到一定阶段的需要,是适应社会发展的产物,是顺应社会发展潮流,随着网络时代的到来,网上购物已被更多的人所接受,物流“热”的诞生自然而然。
发言人:火热心情 时间:2010-11-24
无论任何一件行业多火热,我们也要用冷静的目光探测其中的不利因素,文章很好,谢谢作者
发言人:蓝荫鼎 时间:2010-11-24
面对飞速发展的经济,物流人才还是很缺的,现在各个大学也都设立了物流这个专业,但真正能到单位应用起来发挥作用的很少,好多本专业的都改行干了别的,我还是比较倾向物流“热”~