首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 雷菊芳:“下岗”女企业家的创业故事

雷菊芳:“下岗”女企业家的创业故事

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:卡卡

雷菊芳:“下岗”女企业家的创业故事 标签:下岗 创业故事 女企业家 如何创业 下岗创业

  贾亚芳的技术,就是一种浓缩调料。

  与西餐不一样,中餐的质量、口味与厨师有很大关系,很难进行标准化生产。贾亚芳的第二家凉皮店在建国路开张时,顾客反映味道有别,贾亚芳决定研制一种浓缩调料。多次试验,加入十多味中药的浓缩调料研制成功了。只要按1∶1.2的比例在这种浓缩调料中加入温开水,不管谁调这个料都是一个味。这就是贾亚芳的秘密,是她的立足之根。贾亚芳提醒创业者:要做别人没有自己有、独一无二的东西。比如凉皮,没有自制的调料秘密配方,就跟别人卖的凉皮一样了。所以有了自己的“绝招”,才能打开天地,走向世界。

  目前,贾亚芳的“捷尔泰凉皮”已在新加坡、加拿大成功注册。贾亚芳和丈夫正筹划着把中国凉皮打入国际市场。

  光彩与梦想

  在经营企业成功之后回报社会,是很多企业家的心愿。如何回报社会,不同的企业家有不同的做法。

  1994年,在全国工商联七届二次常委会上,为了配合国家“八七扶贫攻坚计划”,10位民营企业家共同发出了“让我们投身到扶贫的光彩事业中来”的倡议,号召民营企业家到老少边穷地区投资兴业,以义利并举、实现双赢的方式,为国家的扶贫计划做出贡献。10名签字者当中,有一对夫妇,河北亨豪集团的张江平和芦新菊。

  当年10月,中共中央统战部、全国工商联牵头组成一个22人的光彩事业考察团,对贵州毕节、安顺等地区进行了为期8天、行程1600多公里的扶贫考察。这是光彩事业发起以来首次扶贫项目考察,张江平和芦新菊是考察团里惟一的一对夫妻团员。

  那一次考察,给芦新菊的印象极为深刻。“食不饱腹、衣不避寒、居不避雨”是老区群众的生活现状。在回河北的途中,芦新菊常常独自落泪,张江平也感叹不已。回到家里,夫妇俩主持召开家庭会议,对家人宣布了一个重大决定:暂停两个新产品的开发,把全部精力投入到贵州毕节的扶贫开发上。

  1994年到1996年,张江平和芦新菊夫妇在贵州的项目投资近700万元,并从集团总部抽调了38名技术人员,创办了一家机砖厂,同时开办了一家小煤窑,而他们自己的集团却因停止开发两个新产品而损失了数百万元。

  随着光彩事业在全国各地次第展开,她们又将目光投向自己的故乡河北。

  1996年,在河北省光彩事业工作会上,张江平夫妇了解到全省尚有40个国家级贫困县。他们暗下决心,要为父老乡亲的脱贫做些实事。经过考察,张江平和芦新菊夫妇决定在围场满族蒙古族自治县进行扶贫开发的光彩事业。

  围场曾是闻名遐迩的皇家猎苑,后来生态环境遭到破坏。该县的张家湾乡沙化严重,成了河北省的“北大荒”,沙化面积达1.3万亩。当年6月,他们决定投资上千万元,开发这个地方。

  曾经有人给张江平夫妇算过一笔账,1万多亩沙地和坡地需要平整、灌溉、改土、种草、种树、防沙,整个工程的总投入需1700万元,而且需要两年以后才能见效。因此,有不少人劝他们要慎重考虑。但是他们义无反顾,将围场的光彩项目继续进行了下去。

  在国内进行光彩事业的同时,张江平夫妇还将目光投向海外。

  2001年,张江平、芦新菊夫妇的亨豪集团在中非投资3000万元人民币,中国中非光彩矿业总公司正式投产。这是目前我国民营企业中在中非最大的公司,并得到了中国和中非相关部门的高度重视和支持。

  谈到走出国门的原因,芦新菊说,“中国光彩事业促进会于2000年召开了光彩事业迈向新世纪国际研讨会,提出光彩事业要走向国际。当时江平参加了这个研讨会,会后他就一直和我商量,想找一个能走出国门的项目,让属于中国的光彩事业也在国际上发扬光大。我也和他有同样的想法。到中非投资项目的动议是我们在1999年首次赴中非考察的发现,中非共和国是世界上最不发达的国家之一,但同时也是世界人均自然资源最丰富的国家之一,特别是有着丰富的金刚石和黄金资源。”

  中非的项目进展顺利,亨豪集团却突遭重大变故。2002年的8月,张江平在中非共和国不幸遭遇车祸遇难。千钧重担就这样突然压在了芦新菊的肩上。关键时刻,芦新菊没有倒下,毅然顶替了丈夫的位置。亨豪集团的业务正常运转,亨豪集团的光彩事业项目也在继续推进。

  2004年10月,联合国秘书长安南访华期间专门会见了从事光彩事业的中国民营企业家们,芦新菊带着她的女儿参加了会见。记者现场观察发现,此时的芦新菊已经完全从丈夫去世的阴影中走出,在与安南秘书长的交流中,展现出了一个优秀女企业家的风采。

  有人问芦新菊对光彩事业的理解,她说:“一个家、一个事业,尤其是光彩事业,不是给钱就行。它是一种精神,一种持久精神,是长期的,是胆气、毅力、人力、物力,全方位的,持之以恒的。”

  这样的评价是精辟的。持久的精神,是女企业家和她们的事业得以长久发展的真正动力。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 雷菊芳:“下岗”女企业家的创业故事
网友评论
雷菊芳:“下岗”女企业家的创业故事 评论共有2
发言人:更多 时间:2010-10-22
这个例子真好,我们夫妻俩都开始下岗了,单位很不景气,现在孩子要上学,我们的收入又很低,本来觉得日子都没什么盼头了,整天吵架,现在看了这个我觉得该奋进了。
发言人:你赶快 时间:2010-10-22
下岗人员创业成功的很多,因为他们有不怕吃苦的精神,而且是为生活所迫,你看任何一个没饭吃的人都会在抢食物的时候比吃饱了的人快,就是这个道理。