首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业型中小企业:成长的痛苦与痛苦的成长

创业型中小企业:成长的痛苦与痛苦的成长

手机:M版  分类:创业点评  编辑:小熊

创业型中小企业:成长的痛苦与痛苦的成长 标签:痛苦 成长 中小企业 创业经验 创业点评

  三、基于人本主义的战略贯彻与螺旋上升态势的形成

  企业发展的不同阶段要求不同结构的战略架构、管理系统、人力资源和企业文化,获取并有效管理和运用人力资源是形成螺旋上升态势最为困难也是最为关键的,由于企业的发展是不断进行的,正如古语“流水不腐,户枢不蠹”,我们必须通过这些因素的共同推动来促进企业持续发展。

  1科学而系统的制定企业战略

  处在这种迅速成长的痛苦中的中小企业,要么战胜了这种困难迅速崛起并逐步成为大企业,要么昙花一现在经历了最初的辉煌之后走向衰退并最终倒闭。这就在事实上支持了关于中小企业成立数量大、倒闭数量多、寿命一般为六年的经济学理论。借鉴美国学者卡兹从保持企业活力的角度提出的企业组织寿命学说,推论企业组织寿命的长短与企业战略的系统制定与更新有关。这条曲线描述了中小企业的成员由于长时间相处,相互间的信息交流减少,形成了思维定势,使组织老化、失去活力,如果没有相对及时、系统的对企业战略进行制定或更新,企业战略有效性会随之下降,说明有效的企业战略是保持企业生存的根本途径。因此,必须尊重中小企业此一阶段的特有发展规律、结合企业此一阶段的发展状况、系统考虑企业拥有的各类资源,逐步明晰企业中长期的发展略,对企业的中长期发展作系统、全面、科学的规划,这是中小企业顺利度过成长关键期的根本保障。

  组织寿命曲线

  2建设人本主义的企业经营管理系统

  在企业组织发展和变革的过程中,必须在企业内部建立起一种有效、适应企业发展的经营管理系统,一个好的管理队伍和价值观是组织提高管理效率的关键。要形成一个高效管理组织,就是要实现在一个充足的人力资源基础上的“物尽其用”和“量才适用”的过程,优秀的管理者本身就是一种稀缺性资源,他们的获得取决于在培养和引进中人本主义理念贯彻的程度,中小企业要把人员培养和管理系统建设看作一种对人力资源的投资。把培训和发展相结合,使每一名雇员都为了提升或保住工作而努力提高自己以适应企业发展,其中训练有素的管理者将成为企业扩张的基础,拉动企业快速成长,实现企业人力资源与其他资源的交替上升。企业经营管理系统的开发和建设同时也是对管理人员的培训和开发的渐进过程,这个过程的延续和水平的持续上升使其为适应企业发展的不同阶段提供有力的人才支撑。人才的成长、引入和利用将有力提升企业的竞争力,当然还必须通过企业主把企业正确的经营、管理理念传达给他们,这样才能使整个管理层提高凝聚力,实现目标、行为的一致性,并使这样的价值观念以链状的向下传递从而保证企业整体螺旋上升态势不间断。

  3满足企业流动与稳定两难下的人力资源需求

  在企业竞争中,人力资源的培养、开发和利用不仅是经济增长的决定性因素,而且直接构成企业核心竞争力,因此企业雇员的流动是保持企业活力的根本途径。美国学者库克根据对研究生工作后创造力发挥情况的统计数据分析认为认为,企业组织寿命的维持源于不断有人力资源的流动,以保持企业的活力和创造性,因此应该及时的进行雇员流动,在不同的领域激发和保持其创造力,才能使中小企业在增长中不至于出现老化和不适应。

  任何一个企业的最终目的是利润和发展,如果仅仅把目光放在如何促进其人力资源的流动以保证其活力与创造力的话,企业同样不能取得成功。员工流失会对生产力形成影响,失去员工不仅会给留任人员增加工作负荷从而影响组织,而且还会降低这些员工的产出进度,给企业带来包括聘用,培训新员工等一系列直接成本以及体现在士气、生产力的隐含成本,对企业的生产力和利润都会造成巨大的损失,这就使得企业不断寻求雇员队伍稳定化。

  既要保持员工的相对稳定,又要保证充分的流动性,这就形成中小企业在人力资源管理中所要面对的二难选择。对于大企业而言,其雇员流动可以在企业内部进行,这样企业在一定程度上可回避稳定性和流动性的二难选择,但在中小企业中,这样的方法显然不适用。

  因此,中小企业应树立人本主义的基调,保有优秀人才同时吸引优秀人才,保持优秀员工的稳定,以高人为本,而流动则同样是尊重人才。就各项尊重人才的手段而言,中小企业相比于大企业仍处劣势,工资、福利、工作环境、晋升机会直至员工持股以及对企业的归属感、自豪感都是如此。但是,中小企业能为雇员提供适合的政策、流畅的沟通、弹性的时间、富于挑战的工作以及对企业成绩的成就感等,要通过企业员工流动使那些趋于老化、停滞的员工离开企业,让员工获得学习和创造力提升的机会,使企业获得新的活力注入,保证企业员工队伍与企业发展趋于一致,进入螺旋上升的轨道。

  4通过企业文化建设使企业发展更具潜力

  从文化就可以看到企业的发展前景,企业战略的贯彻在很大程度上要以企业文化为载体。在中小企业发展的第一阶段,企业文化往往体现出对创业者的崇拜甚至依赖,但同时也包括了企业主对人才、技术和创新等方面的重视。这时文化是通过企业家与员工的直接接触来传递的,由于范围较小和途径的顺畅,使得企业文化能够体现出深厚的人文气息,也就实现了企业的人本主义管理。到了企业迅速发展阶段,这种文化及其传递方式明显不再适应企业的发展,出现了必须由企业家精神为主导向专业化管理为主导的企业文化的变革要求,否则将会导致企业的文化断层而使其陷入管理混乱的困境。由于组织快速成长,以至于企业创立者没有时间专注于企业文化的转型,不幸的是当发现文化与企业发展阶段不适应时,已经延缓了企业的发展。企业文化的存在、变革和发展应当是一项连续的工作,要使企业的成长得到支持,尤其是在企业转型过程中企业规模和员工队伍不断扩大,企业文化影响的力度需要不断加强。我们从企业文化塑造和传播过程的连续性和自强化性看,他也应该与企业整体发展相辅相成,才能确保企业在增长的过程中不牺牲速度,取得稳固、可持续的发展。

  当然,各种中小企业在其自身的发展过程中呈现出不同的特点,因此具体的解决方法也是多种多样的,但科学的战略下人本主义的坚持和螺旋上升的态势则应是其主题,是中小企业获得快速、稳健发展并借以减少成长痛苦的保证。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业型中小企业:成长的痛苦与痛苦的成长
网友评论
创业型中小企业:成长的痛苦与痛苦的成长 暂无评论