首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 白领创业道路上的5大经典败笔

白领创业道路上的5大经典败笔

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:浩宇

白领创业道路上的5大经典败笔 标签:败笔 创业道路 白领创业 如何创业 上班族创业

  在电视台工作的小张,是北京典型的高级白领,在东三环附近买了一套公寓。由于自己经常加班,所以比较喜欢吃蛋糕甜点等小零食,每月消费都在1000元左右。看到蛋糕甜点店总是人潮如织,她开始琢磨要在自己住的公寓小区里面开一个蛋糕点,小区里住的也都是年轻人,消费量应该很大,每年应该也能挣个四五十万吧。她赶紧咨询同事、朋友,他们都非常肯定,说这个项目肯定挣钱。听后,小张备受鼓舞。说干就干,她立即租店面、装修、引进烘烤设备,请服务员……经过一番筹备,蛋糕店隆重开业,小张还请了电视台的同事做了个小片花在电视上宣传。小张决定,最初一个月顾客购买甜点全部8折优惠。

  前两天,小区里来询问的人还挺多,可是买的人很少。每天烘烤的面包和甜点由于是一天的保质期,小张不得不痛心地看着大部分烘烤的甜点被扔掉。就这样整整扔了一个月,小张开始反思自己的创业是否正确?为什么没有预期的销售额呢?

  白领一族创业的时候总是因为细节的问题,没有把好的创意变成生意,自己没有经营红火的生意短时间内却在另外的企业家手中欣欣向荣。在产品和市场条件相同的情况下,失败的创业者可能仅仅是一个错误就加速了生意的失败。

  没有进行充分的市场调研

  像小张一样,很多人的创业是非常仓促的,根本没有投入足够时间对商业项目的可行性进行调研,这是最重要的错误。十有八九的企业家是因其构想没有可行性而告败。他们急于求成却准备不足,没有进行充分的市场调研。你可能睿智无比,行事准确无误,却因为你的奇思妙想没有可行性而失败。通常,一个人有了构想时会将其讲给合作者或家人听,以寻求肯定和认可。他内心并不希望找寻事实真相,而是希望有人对他给予认可,并把真相放在一边。你应更注重听取别人的意见而不是寻求别人的肯定。需要有人在你开始一宗生意时对你的构想提出疑问。

  过分估算市场规模及销售额

  小张犯的第二个错误就是过分估算了自己小区对于甜点的需求,也就是过分估算市场规模和销售额了。多数缺乏经验的创业者还没有分析将有多少顾客就急于开始一宗生意。他们作出一份投资计划并将其交给生意伙伴,以便鼓动伙伴投资。他们计划卖出100万件产品,但却只卖出了计划的2%。错误估算市场规模的同时也错误估算了销售计划。有些创业者说,有200万人会买我们的产品。而实际上,他们只是在做销售广告。他们需要考虑商品的成熟周期,以便达到其承诺的数额。他们还需要很长时间等待市场成熟。多数缺乏经验的企业家将成本预算制定得很低。这主要是因为他们对销售额做了错误的预计。此外,销售额低于计划导致利润也低于目标。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白领创业道路上的5大经典败笔
网友评论
白领创业道路上的5大经典败笔 评论共有4
发言人:让他 时间:2011-1-24
很多上班族在工作了一段时候后会选择创业。这可能因为他们厌倦了天天为别人工作,也可能因为他们觉得自己创业能够有更高的收入。但是创业并不是我们所想的那么简单。文章所提到的5个经典案例应该值得我们思考。
发言人:梦娃娃 时间:2011-1-24
很多人都是失败在把创业想象的太简单了,要知道所有的成功都是和你的付出成正比的,同样的所有的成就都与困难成正比,想要成功就要准备好承受大的压力和大的失败!
发言人:赛马场 时间:2011-1-24
市场调研虽然很重要 但是却很少有人能够去做 特别是小的创业 很少有店家会去进行市场调研的!其实无论的你的事业有多大都应进行市场调研的啊
发言人:雨荷 时间:2011-1-24
我就是这样的。挺伤心的。原本不多的钱,就这么交学费了。之后,我就多注意,没有在盲目地去做事情。先调查,才能下手,虽然也不一定就成功,但,机率会大些。