首页 > 如何开店 > 营销推广 > 制造事件:网络营销催化剂

制造事件:网络营销催化剂

手机:M版  分类:营销推广  编辑:蓉儿

制造事件:网络营销催化剂 标签:制造 网络营销 如何开店 营销推广

  一个网站,为了知名度,为了流量,已经无耻、可悲到这样的地步了么?——这叫什么?非常规营销?名人效应?还是所谓的“事件营销”?——笔者给它起了个名字:“激怒式营销”。

  悲哀与愤怒之余,整个事件的策划和执行过程有很多地方还是值得学习和研究的:

  策划之高明1——“植入”而非“直述”:制造一个话题人物,以人物为核心引起网友的关注,再置入网站信息,继而提升网站知名度——只不过,不是正面人物,而是一个更能引起人们关注的负面人物(正所谓好事不出门,坏事传千里)。

  策划之高明2——“借势”:恰逢一个“90后”女孩大骂“80后和70后”的视频大火,于是策划者趁热打铁,推出一个“70后大骂80后和90后”,骂得更加变本加厉,让事件再次升温。

  执行之高明1:制作精良——“兰董”的所有视频的制作水平是比较高的,而且处处可以体现出策划者的“用心良苦”,每一个道具和细节都处理得十分谨慎,并给之后的执行打下了伏笔。

  执行之高明2:职业推手——可以看出“兰董”事件的推手是一个训练有素的团队。从视频发布地点(土豆、六间房等视频网站),到论坛转载地点(制作大量的视频链接和视频截图发布到各大论坛),每一个步骤都是事先安排好的。

  执行之高明3:弄假成真——这也是笔者认为最为高明的一点。事件策划者的高明之处就在于他太知道会有人质疑,也太知道一旦舆论的方向偏重于质疑,那么这个策划就失败了。

  于是事件的策划者自说自话地给了这个话题“证言”——先是有“好事者”将他们处心积虑设计好的所有“道具”一一指出:全都是世界名牌,每一个都价值不菲(应该是艳照门给了策划者这个灵感)。再是有人发帖说亲眼看到“兰董”出席名流拍卖酒会——于是让所有人都不再质疑“兰董”是不是真的有钱,只会让人谩骂“兰董”是个神经病,从而更加愤怒。

  执行之高明4:团队作战——“兰董”的“粉丝”逐步登场表示支持“兰董”,正反PK不断制造声音。从人的良知道德上来说,“兰董”是应该没有支持者的,可恰恰相反的是,“兰董”的粉丝随处可见,而且全都跟“兰董”一样,出口成“脏”,言语挑衅。于是网友们更加出离愤怒,更加恨“兰董”,“兰董”也更加出名。(这一招估计是跟超级女声的网络炒作学的。)

  “兰董”事件的策划者在Sonia看来是个高手——他熟悉网络传播规律,他懂得借势,他借鉴了JLF、艳照门、超级女声等等网络热门事件的传播规律——但是他忽略了至关重要的一点:他忘了他在做营销。

您正在浏览: 制造事件:网络营销催化剂
网友评论
制造事件:网络营销催化剂 暂无评论