首页 > 创业经验 > 创业知识 > 小白领 如何存储你的第一桶金

小白领 如何存储你的第一桶金

手机:M版  分类:创业知识  编辑:冬子

小白领 如何存储你的第一桶金 标签:第一桶金 小白领 创业经验 创业知识

  二、饮食篇

  我上班以后的第二个月。当1500块拿到手的时候有点难以置信,不是因为这是我第一桶金,而是--怎么这么少啊?

  少归少,还是得计划着花。我上班的地方距离住地大概40分钟车程,我托在校的同学办了学生月票,只要10元。这样交通部分就搞定了。吃的方面呢,单位里管中午一顿,我只要每天去超市买9毛一袋的“三元”牛奶(这是目前我知道的最便宜的牛奶)就可以当早饭,晚饭呢,原先我都买熟食吃,后来发现还是自己做便宜,于是逼着从来没做过饭的自己煮粥、炒点素菜(因为荤菜不会做),这样算下来,一天伙食只要3块多钱。(便宜又减肥哦,我毕业后体重减轻了15斤,变“窈窕”了)

  大家千万不要以为省钱就会饿着自己,呵呵,我上大学的时候是个“胖妹”,现在只有90斤;饮食上的节省给了我意想不到的收获。

  有人说一天吃饭3块钱不够,其实这个因人而异,如果你是男孩子,只吃这么一点,肯定是不够的。但我是女孩子,平常吃饭只要算计一下,还是可以的,比如早上因为时间不够,所以只喝牛奶,晚上煮米粥,炒个菜,可以吃两天,平均下来就不多了。然后,周末时间充裕的时候可以犒劳自己,但是千万不要去饭店!你可以自学着做些好吃的,如果实在比较懒(比如我),就用电火锅涮肉吃,其实也不错哦,比去“小肥羊”也差不到哪里去。我现在请客吃饭基本都在家里,其实吃的也挺丰盛的,没人觉得寒酸。

  三、消费篇

  第三个月,领到的工资是2200块。稍稍好一点了,可是这个时候郁闷的事情发生了--挤公车的时候,我的手机被挨天杀的小偷给偷走了。这时候买手机肯定是没有钱,怎么办?我只好暂时先用一个朋友淘汰下来的“大砖头”,但是因为工作需要,家里必须有一台电脑,于是我请人帮我攒了一个在当时配置还不错的电脑(我现在仍在用,但已经升级了),花了不到3000。为什么这么便宜?没有软驱,显卡配置也不是很好,反正我也不打游戏,显示器是别人淘汰下来的15寸,总之够用就好。

  上海装电话已经免费了,于是我又装了固定电话和宽带,这样不但可以在家上网,也省了手机费的负担。

  我们单位也可以提供宿舍的,但是条件非常差,主要是不能自己做饭,我觉得自己租房最大的好处是可以自由安排自己的生活,也不会有别人来打扰。

  写到这里也许有的人会说了:你一个月才挣这么一点钱,不会开源节流,光靠抠门就能攒钱吗?那些电器都是从天上掉下来的吗?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小白领 如何存储你的第一桶金
网友评论
小白领 如何存储你的第一桶金 评论共有3
发言人:太爱你 时间:2012-9-7
我很欣赏笔者的这种看似“抠门”,实际是精打细算的节约用钱的好作风。我记得我刚工作不久,工资也是1500元,为了省钱,我也是从二手市场上淘东西来用,真的很省钱。
发言人:还她一世情缘 时间:2012-9-7
我一直觉得在外打工的人为什么不容易存上钱,主要原因是在于赚来的钱花在了昂贵的房租上。本地人同样拿1500的工资,可以很轻松的存下1000元,而外地人只能存下一半的钱。
发言人:走路的人 时间:2012-9-7
写这篇省钱秘籍的MM,以后肯定是一位勤俭持家的好夫人。像你提到的脸盆、床单、被褥这些从大学一直物尽其用的用到现在。光这一点对于现在很多人年轻人来说,都做不到了。