首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业:企业应特别警惕“温水煮青蛙”现象

创业:企业应特别警惕“温水煮青蛙”现象

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小熊

创业:企业应特别警惕“温水煮青蛙”现象 标签:企业 温水煮青蛙 如何创业 创业指南

  一个芭比娃娃在美国的零售价可以卖到9.9美元,但在芭比娃娃的最大产地--珠三角地区,生产一个芭比娃娃的中国企业只能获得0.35美元的加工费。在第99届广交会上,据发现,虽然中国是世界上最大的玩具生产国,但在广交会的整个玩具馆仍难觅被海外客商认可的自主品牌。

  在共青团广东省委近日举办的“创新、创牌、创富--创新型广东与青年企业家论坛”上,中山大学经济研究所副所长储小平教授表示,粤企的普遍特点是不张扬,广东的企业家不愿“露富”,“同浙江民营企业相比,广东企业能否持续发展主要就在于其能否跨越产业结构障碍持续创新”。

  在上世纪70年代末的世界500强企业中,已有三分之二在本世纪退出了榜单。为什么有的企业历经百年而不衰,有的则很快消失?储小平认为,答案就在于创新,“一个企业的生命周期包括诞生、成长、成熟、老化、衰退5个主要阶段,企业由盛年期向稳定期发展时,应特别警惕‘温水煮青蛙’现象,这一时期就需要企业的二次创业与持续创新”。

  储小平认为,企业创新的内核,应包含理念、战略、组织和营销四个方面。组织创新的经典案例是通用汽车与福特汽车的竞争。上世纪30年代,通用公司在福特汽车占市场五六成的情况下,通过采取组织创新,用10年时间最终超过福特,成为市场的霸主。对于大多数本土企业,组织创新是最为薄弱和陌生的。

  “我们的技术创新模式是合作、合资、‘拿来主义’创新。”佛山美的集团副总裁黄晓明表示,通过收购外国公司股权、技术生产线以及合资合作等,美的在短期内掌握了白色家电相关领域的世界尖端技术,进行了自身科技体系的完善。

  黄晓明认为,作为传统的家电企业,发展自主创新一定要有围绕市场进行的务实态度,要把握企业自身资源的配置来量力进行,“自主创新能力是国际化的基础,如果仍停留在价格战,低成本、大规模、高速度的扩张层面是无法实现国际化的”。

  创新不仅是科技的创新,企业用人制度也要创新。“如果公司只是一个人或几个人的,公司也许能做到10个亿,但大家都是老板,公司就有可能做到100个亿甚至1000个亿。”广州金发科技董事长袁志敏表示,通过构建个性化的股份激励制,针对不同层次的员工,使人才在股权收益中同公司风险责任连带。

  2005年,作为广东省惟一进入国家“股权分置改革试点”的民营科技企业,广州金发科技将1690万股转让给核心技术人员、市场开发人员和管理人员,使公司的“主人”增至125人。

  来自惠州的TCL副总裁易春雨表示,作为已经走向国际化品牌道路的企业,TCL在产品、营销、组织等环节,都是结合实际、有目标地选择创新方法。他认为,企业的技术创新固然重要,但要考虑到市场需求和其他营销因素,不能沉迷于创新而导致综合竞争力下降。

  也有专家认为,当前中国企业最艰难的将是名牌创新。对浙、粤、苏、鲁、京等省市的500多家中小出口企业的调查结果显示,超过80%的企业生产的产品带有完全或大部分仿制性,自主研发、具有自主知识产权的产品拥有率不足5%;拥有自主品牌产品的企业所占比例不足3%,自主品牌在同类产品中具有一定知名度的企业占所调查企业总数的份额不足l%。

  对此,储小平分析,是由于企业研发行为风险性高、周期长,而我国中小出口企业平均经营寿命短,因此很多企业主观上不愿将精力过多地投入到研发环节,而品牌形象的建设则需牵涉企业更多的精力,使我国中小出口企业的品牌影响力短期内难以得到质的提升。

  “如果不及时调整,就有可能出现‘温水煮青蛙’现象。”储小平说。

您正在浏览: 创业:企业应特别警惕“温水煮青蛙”现象
网友评论
创业:企业应特别警惕“温水煮青蛙”现象 暂无评论