首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 穷得借钱吃饭创业3年后赚到100万

穷得借钱吃饭创业3年后赚到100万

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:醉美人

穷得借钱吃饭创业3年后赚到100万 标签:赚到 100万 借钱吃饭 创业故事 小本创业故事

  3年,对于许多已经工作的大学毕业生来说,可能还没有赚够钱支付买房的首期款。但在读大学期间曾经穷得要向同学借钱吃饭的广东技术师范学院毕业生李汉文,毕业3年至今已经拥有1000万元。

  前言:3年,对于许多已经工作的大学毕业生来说,可能还没有赚够钱支付买房的首期款。

  但在读大学期间曾经穷得要向同学借钱吃饭的广东技术师范学院毕业生李汉文,毕业3年至今已经拥有1000万元个人资产以及设有3家分公司的“易通国际通讯有限公司”。近日,值广东技术师范学院50周年校庆之际,李汉文应母校之邀,回校讲述了自己的创业故事。他奇迹般的创业经历,已在广东高校中传为佳话,让许多同龄人羡慕不已。

  李汉文简历

  生于湛江吴川市长歧镇苏村,现年27岁。1999年考入广东技术师范学院就读,从大一起做零散兼职,大三时创立“易通国际通讯有限公司”,至今已经拥有1000万元个人资产。他先后为希望工程捐款20多万元,2005年被中共吴川市委评为“吴川市十大杰出青年”、共青团湛江市委授予“百优青年志愿者”称号。

  大一:从穷得借钱吃饭到做兼职一学期赚2000元

  李汉文出生在湛江吴川市长歧镇苏村一个普通的农民家庭,家里有四兄弟姐妹,他是长子,包括爷爷在内,一家七口就挤在一层的土砖房里,全靠父亲做点维修小生意,每月有1000多元的收入支撑着整个家。每到交学费时,就是李汉文家里最艰难的时候,父母不得不到处借钱,甚至向银行贷款

  李汉文说,自己小学和初中都想过放弃,但父亲受过高中教育,很重视子女的学业。为了不让儿女受村里不良风气的影响,并且让他们更有把握考上大学,汉文的父亲就把他们都送到镇里的重点学校读书。1999年,李汉文以590分的高考成绩考入了广东技术师范学院(原民族学院)。

  拿着向亲戚借来的几千块钱,李汉文踏入了大学校园。起初他也像其他大学新生一样,安安分分地上课、去图书馆读书、参加学生会工作。但很快,经济的压力就逼着他要寻求出路。

  “虽然每个月家里都寄两三百块过来,但总是不够用,有时不得不向别人借钱吃饭。而且家里老被追债,弟妹也快读大学了,我也想帮家里减轻负担。”强烈的自尊心让李汉文不愿申请助学贷款,于是,他开始到处找机会做兼职。

  派传单、做社会调查……兼职挣几十元足以让李汉文感到非常喜悦,在室友的提议下,李汉文还和室友做起了买卖“IC卡”的生意。室友出本钱他出力,每到自修、吃饭时间,李汉文就厚着脸皮到处敲门找同学买IC卡。一学期下来赚了2000元,解决了自己生活费还有钱剩。

  努力带来的收获让李汉文的生意触觉更加敏锐,放假的时候,他又和另一个同乡组织集体“包车”回湛江……

  二:与非洲人做“大生意”两次“受骗”使他差点放弃

  大二上学期,李汉文不再满足于做零零散散的小兼职,一个留学回国的“兄弟”给他带来了生意契机。

  李汉文的“兄弟”在马来西亚大使馆工作,认识许多非洲人,见李汉文为生活费四处奔波,就提议一起做非洲人的生意,为客人寻找旧电器、电子产品等货源

  第一个客人要买1000台空调,李汉文以为接到了大生意,乐坏了,就逃课带着客人到海印旧货市场。但客人看过货后,却说不买了。“那时我真是头痛,他怎么就不买呢,后来才知道第二天对方就自己到海印去了。我就和我‘兄弟’商量,必须找到他们入货的地方。”李汉文四处打听后知道货源都来自南海大沥,第二天就马上买车票到南海。

  “哇,那里整个仓库都是旧空调。”回忆自己的第一次大发现,李汉文兴奋得大力地拍了一下椅子:“一谈差价,比海印便宜100元!我们至少可以每台赚50元!”

  有了第一次经验,第二次带客人看货时,李汉文学“精”了,他特意让老板在另一个隐蔽的地方放了几十台空调,又让的士司机左绕右拐,不能让客人自己找到。但没想到,这个客人只要20台。最后做成的第一单生意,两人只赚了500元。

  考验接踵而来。第二个客人要买十万张电脑磁盘,李汉文以为是大客户,很开心很卖力去做,和电脑城的老板合同都签好了,但客人却一去不回头。“其实他只是在打听价钱,但我那时看不出来。”李汉文说,客人“走佬”了,这边老板天天催他给钱,甚至找到学校来恐吓他。最后看他穷学生一个,才不了了之。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 穷得借钱吃饭创业3年后赚到100万
网友评论
穷得借钱吃饭创业3年后赚到100万 评论共有8
发言人:傲慢的青春 时间:2010-12-10
比我厉害多了,我创业3年亏了将近100万,好好学习,这篇文章应该会给要创业的人一个很好的发张方向,我看了之后就是非常的收益,早看见就好了。
发言人:傲慢的青春 时间:2010-12-10
比我厉害多了,我创业3年亏了将近100万,好好学习
发言人:匿名 时间:2010-12-10
这个小伙的强劲还是不错的额能力也还是不错哦啊的
发言人:心好 时间:2010-12-9
看多了成功的故事,有个感觉,白手起家的很多,逆境成才的也不少,这告诉了我们一个什么样的道理呢?穷则思变。古已有之,这对那些还在困境中生活的人是一个很好的激励。
发言人:错哦看 时间:2010-12-9
创业之路会很艰辛,这是众所周知的,但是即使有再大的坎我们也要跨过去,因为我们不是一个人在战斗,周围有很多朋友家人支持我们,我们只有把这些困难击破才能成功,才算是对的起这些关心我们的人,相信风雨过后一定会有彩虹的。
发言人:混血王子0 时间:2010-12-9
想不到一个穷学生都能够有这样的造诣,非常不错。我本人也是大学生,在读大二,不过没有他的条件那么艰苦。看得出来他所处的环境不好,家境也很贫困。但是他通过自己的努力得到了回报,值得我学习。
发言人:女司机 时间:2010-12-9
人越是到低谷 越是应该不要气馁!很多人都是在谷底了而推头丧气最终一蹶不振了 而文中的主人公却是越挫越勇最后达到了成功的彼岸 他的这种坚忍不拔的性格非常值得学习!
发言人:噶为噶 时间:2010-12-9
这个例子确实是值得我们学习的,刚刚创业的人也许面对各种困境,只要你坚持不懈,有信心,抓住市场机遇,可能能成功的,在回头看看自己原来吃的苦也是值的,所以创业之前我们一定要做好吃苦的准备~