首页 > 创业准备 > 公司注册 > 新《公司法》善待中小股东民营企业

新《公司法》善待中小股东民营企业

手机:M版  分类:公司注册  编辑:毛毛

新《公司法》善待中小股东民营企业 标签:股东 公司法 民营企业 创业准备 公司注册

  善用市场智慧 鼓励公司自治

  “只有亲自穿鞋,才会知道鞋的松紧程度”。刘俊海认为,新《公司法》进一步扩大了公司与股东的自治空间,尊重公司与股东的自治、自由、民主和权利,大幅减少了行政权和国家意志对公司生活的不必要干预。

  刘俊海指出,旧《公司法》是一种管制型的立法。而新《公司法》在公司的设立、经营、治理乃至于公司解散清算等环节大胆放手鼓励公司与股东自治,扩张公司的商事权利能力与行为能力。新《公司法》允许公司及其股东对公司章程作出个性化设计。例如,旧《公司法》规定了公司转投资的限制。许多公司面临着营利前景甚好的投资项目忘而兴叹。不少商人对于“百分之五十”的限制比例的立法理由及其妥当性表示疑问。而且不少铤而走险的公司违反该规定而开展转投资活动,但公司登记机关难以及时掌握必要的信息,致使这些公司仍能顺利通过年检。为了鼓励冷暖自知的公司大胆开展投资活动,新《公司法》则彻底废除了转投资限制。

  再如,旧《公司法》硬性要求按股东出资比例(持股比例)行使表决权和分配股利立法态度毫无变通余地。实践中,法院和仲裁机构对公司章程中一人一票的股东会表决方式、股东自愿不按出资比例分红的合法性亦存在不同认识,严重破坏了股东的投资预期和契约自由精神。新《公司法》认为将上述规定由强制规范转为倡导性规范。此外,为减轻公司的财务负担,增强公司的竞争力,新《公司法》还废除了法定公益金制度。

  中小股东可以查阅会计账簿

  就股东自益权而言,新《公司法》规定,股东可以要求查阅公司会计账簿。但根据旧《公司法》,有限公司股东仅有权查阅股东会会议记录和公司财务会计报告,而财务会计报告又易造假,股东查阅上述文件并无实益。而对股东最有意义的董事会、监事会与经理办公会的会议记录、会计账簿和原始凭证等则无法查阅。为此,新《公司法》的规定意义重大。

  另外,新《公司法》中首次确认了股东的退股权、公司僵局时股东享有解散公司诉权、累积投票权、诉讼提起权。“这是用“四两拨千斤”的权利可以帮助小股东“把钢用在刀刃上”,刘俊海总结。

  他认为,新《公司法》规定,倘若公司董事、监事、经理和控制股东不法侵害公司合法权益,而公司董事会或者监事会又拒绝或者怠于对不法侵害人提起诉讼,则有限责任公司中的任何股东、股份有限公司中连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东有权为了公司的利益,以自己的名义直接向人民法院提起股东代表诉讼。由于控制股东多能自我保护,强化股东权保护的重心乃在于保护中小股东,尤其是闭锁性公司中的小股东。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新《公司法》善待中小股东民营企业
网友评论
新《公司法》善待中小股东民营企业 暂无评论