首页 > 创业准备 > 创业培训 > 关注培训发证更注重创业成功率

关注培训发证更注重创业成功率

手机:M版  分类:创业培训  编辑:小李子

关注培训发证更注重创业成功率 标签:培训 成功率 创业成功 创业准备 创业培训

  2月27日是周五。晚上近7时,几张长桌在教室里随意摆开,相熟的学员凑到一起,几个学生模样的年轻人跃坐到桌子上,谈笑起来。这里即将举行一场沙龙,主讲人是大家已熟悉的王燕斌老师,他主讲的话题是“创业公共礼仪”。

  “原则上一位老师只讲一次课。”夜校的工作人员孙政洁向记者解释说,上次课后,许多学员反映“王老师的课还没听够”,这次又把他请来,以沙龙这种轻松的形式与大家继续交流。

  “学员热情很高,这给了我们信心,一步步把这项事业做实。”她说。

  一句话打开一片新天地

  孙政洁口中的“事业”,指的是北京创业青年夜校,简称“青檬夜校”。这是一所由共青团北京市委、北京志愿者协会主办的公益培训学校。面向在京创业青年开展公益培训和创业支持服务,期望通过系统化、专业化、实用性强的培训,提高年轻人的创业素质和能力。教学时间主要安排在工作日晚和双休日,教师、导师和教学管理人员都是志愿者。

  2008年12月28日晚,夜校正式开班,全市各区县的93名青年经过筛选,成为第一批学员。这些人中,有七年创业史的公司小老板,有酒楼打工仔,有“海归”学子、高校学生,也有失业青年。当然,名额有限,“出手”晚了的报名者经过夜校审核,允许插班。有的干脆搬把椅子来旁听。

  这群年轻人,身份不同、经历不同,却有着同样一股子创业的热情和追求成功的心气儿。据了解,这批学员中近八成已经萌发了创业的冲动,或是正走在创业的路上。崔炜就是一个。

  夜校办公室里,他给记者讲了讲自己的创业方案——旧书回收,二手贩卖或者租赁。正聊着,王燕斌进来休息。崔炜连忙起身让座,在老师面前,他自始至终没直起过腰,恭敬得有些夸张。

  “因为今晚是创业礼仪的沙龙,才这么重视礼节吗?”记者很好奇。

  “有这个原因。主要是对夜校这些老师感激得不知道怎么表达好了。”他说。

  崔炜在北京物资学院读大四。他的性格中充满激情因子,很早就有了创业的冲动。“企划案有了,但毕业前还想再充充电。”据他分析,年轻人创业失败很多时候不是缺一个好的企划,而在于项目执行人能力、经验不足。为此,他想过参加创业培训,可一打听,又缩了回来。“就拿某社会培训机构来说,一期课程学费17000元。那是针对大公司小白领开的课,对一穷二白的大学生来说,这价格很难接受。”

  崔炜的老师也替他着急,一听说团市委开办了免费的创业夜校,就把他推荐过来。“机会难得啊!”他说,“夜校请来的老师都是各领域专家,有时候一句话就能为一个年轻人打开一片新的天地。”

  比如华旗资讯集团总裁冯军。他在开学当天与学员们分享的“六赢理论”帮助崔炜构建起旧书项目的运作模型。这理论说白了就是共赢,一个好的创业项目要让运作链条上每个人的利益最大化。崔炜的灵感被狠狠撞击了一下。他修改了项目计划——与学校签订长期协议,租赁课本。“能降低知识传播的社会成本,还环保。”崔炜说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 关注培训发证更注重创业成功率
网友评论
关注培训发证更注重创业成功率 评论共有3
发言人:456 时间:2011-4-18
作为一个创业者,我认为虽然不能迷信创业培训,但是还是应该有一定的了解,对于一些常识的积累还应该进行,更主要的是,要给自己不定期的充电很重要。
发言人:数量 时间:2011-4-18
我是一个自主创业者,我觉得所有这些都是一种走形式的问题,培训是不管用的,就好像我们上学一样,都是一种理论的传授或者是激励,实际上还是要靠自己的实践去摸索,更主要的是我认为发证更没用。
发言人:是 时间:2011-4-18
我也参加了这场培训,觉得在接受一些新的思想和指导的时候很受益,从来没有对自己的未来有一个好的计划,现在发现自己欠缺的东西还有很多,不知道该怎么来选择才好。