首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 外语学院女大学生开起小面馆

外语学院女大学生开起小面馆

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:小熊

外语学院女大学生开起小面馆 标签:小面馆 女大学生 如何创业 大学生创业

  一名外国语学院毕业的女大学生,面对出国、外企、国家公务员这些人生道路上的诱惑,她选择了放弃。凭着自己对事业的执着和一股吃苦耐劳的韧劲,女孩开起了一家自己的面馆。如今,经过5年的苦心经营,面馆的生意红红火火,且赢利颇丰。这名叫张静的女孩的创业故事,最近在西安市东郊一带被传为佳话。

  佳话赞张静

  提起张静,家住西安市更新街的唐先生有说不完的话:“我今年已经是50岁的人了,连我都被这女娃感动了,受到了很大的鼓舞。5年前,我是看着她的面馆开张的,从那时起,小张每天都站在自己店门前招呼客人对待客人就像对待自己的家人一样,从没有厌烦过,特别对老人更是细心,后以大家都喜欢到这里来。因为从邻居口中得知,只要一到吃饭时间,到张静面馆里吃饭的顾客会把队排到店外,张静要不停地招呼客人。

  水红色围裙

  走进张静店面所在的那条街,远远就能看到系着水红色围裙的她站在自己店门前,看到有客人前来,便热情地招呼着。张静说她现在已经不由自主地要站在店门口了,很多客人来吃面不是看店名,而是把她当成“标志物”。张静害怕自己不在店门口,会害顾客进错了店。张静还是那么文气,丝毫看不出她已经开了5年的面馆。坐在一起交谈时,她举止和善礼貌,身上仍散发着一股大学学子的优雅气质,系在身上的那条水红色围裙把她衬托得十分美丽。

  “我要自己创业!”

  1998年,张静从西安外国语学院商贸英语专业毕业后,被分配到西安市某机关单位,机关单位单调重复的工作让她无法忍受,她觉得自己的追求并不在这里。一个礼拜后,她向单位提出了辞职。张静是家中的独生女,早在她上外院之前,家人就为她做好了一毕业就让她出国的计划,可是这个一直乖巧听话的女儿此时却不愿听从父母的安排。她要寻找自己的价值。辞职后,张静应聘到一家外企工作,一年后,她离开了这家企业。1999年底,当张静告诉家人自己要开一家面馆时,几乎遭到了所有人的反对。不管是父母还是男友,都一再地规劝她,生意难做,让她不要任性。有那么多路可以走,为什么要自讨苦吃呢?张静的父亲张玉山说,家里经济条件优越,女儿从小成绩优异,一直是学校的尖子生。他们又只有这一个女儿,孩子从小没有吃过苦。当时自己和妻子都认为,张静连饭都不会做,开饭馆简直是异想天开。但谁也没有能阻止得了张静要自己创业的信念。

  面馆开张了

  2000年的新年钟声敲响前夕,张静的面馆开业了。店面虽然不大,但饭菜质量好,老板待人和气,很快,它就成了附近的“名店”,人们争相前来品尝独具特色的“张氏刀削面”。“干餐饮这一行的酸甜苦辣,外人是无法体会的。你会遇到各种各样你想像不到的事情和困难。干了这5年,要说最大的感受,就是太苦了,但也非常充实,很能锻炼人。”张静平静地说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 外语学院女大学生开起小面馆
网友评论
外语学院女大学生开起小面馆 评论共有3
发言人:1245 时间:2012-2-28
其实不管干什么,只要有钱赚就是最好的,我是一个利益至上的人,从来不相信没有钱办不了的事情,我也是一个大学生,也在进行创业,现在开了一家网店,希望成功吧。
发言人:与他 时间:2012-2-28
虽然他很成功,或者说还没有毕业就能够成为一个成功的人,但是我觉得这并不应该成为他成长的方向,应该在自己的兴趣之内在自己的专业中谋求更好的发展,而不能因为钱而改变。
发言人:55 时间:2012-2-28
一边上学一边创业的人很多,最初的时候我也是这样干的,那年的时候大二,我就和朋友一起开了一家饮吧,但是经营很不景气,因为朋友很多,去了不要钱,所以最后黄了。