首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 马云:和兄弟创业不容易成功

马云:和兄弟创业不容易成功

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:小鱼儿

马云:和兄弟创业不容易成功 标签:不容易 马云 容易成功 创业经验 创业感悟

  在今天,几乎任何一个人都知道打工不如自己创业,但是创业的资金难题很大,因此合伙创业就成了一种流行,同时也让很多人看到了新的希望,与此同时产生的一个问题也出现了:到底和谁一起创业?很多人选择自己的朋友,同学,夫妻,更多的人看准了兄弟。58创业计谋网

  而马云表示,在创业合作伙伴的选择上,一定要谨慎,这关系到自己企业的命运和前途,同样也会和自己的发展有着必然的联系,而在创业的过程中如果选择和兄弟一起干,这样成功的可能性很低。

  他认为与兄弟一起创业,本身就是一件很冒险的事情,因为两个人很容易产生分歧,但同样,如果现在就有一些矛盾或者误会的话就更容易出现障碍,也很难形成充足的信任感,而相反,如果关系太好,太相互信任了,太放心也不是一件好事,太客气太谦让都会影响生意的进展,会引来很多的麻烦,而且在创业者中,与兄弟一起创业成功的也不是很多,即便有家族企业能够成长,但也一定不是兄弟合伙创业的一种模式。

  马云支招:如果与兄弟一起想做点事情,需要记住的一点是,不要一起合伙创业,可以先选择一个人为另一个人打工的模式,而且打工到了一定的程度之后也是要走的,但这样的话两个人就是雇佣与被雇佣的关系,就不会存在合伙创业的一些难题。但还需要注意的是,即便为自己的兄弟打工,也很难摆平一个事实:你是在靠你的兄弟在养,这是现实,即使很残酷,但还是不可避免的,只是这样相比较合伙创业来说,麻烦会减少很多。(58cyjm 文子)

您正在浏览: 马云:和兄弟创业不容易成功
网友评论
马云:和兄弟创业不容易成功 评论共有3
发言人:好看 时间:2010-10-25
我信马云说的每一句话,而且我不赞成合伙创业,有本事有资金就自己干,和别人一起干总会出现各种问题的,反正总是难以避免,一个人还好点,成败都在自己。
发言人:8455 时间:2010-10-25
的确有很多的难题,我就是和哥哥一起的,最初觉得给他打工自己很吃亏,所以入股创业,但现在矛盾很多,退也不是进也不是,搞得很难受,而且兄弟关系也开始破裂。
发言人:9642 时间:2010-10-25
和兄弟创业其实就是家族企业,我觉得比和别人合伙还好得多,只要将账目划分清楚就可以,俗话说“亲兄弟明算账”,只要账目和分工进行合理就没事了。