首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > “人精儿”是这样炼成的

“人精儿”是这样炼成的

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:卡卡

  2003年,高燃进入《经济观察报》做了一名财经记者。8个月后,对IT一窍不通的高燃纵身到网络创业的行列当中。对一无所有的年轻人来说,创业的艰难不仅来自资金的匮乏,而经年积累的人脉、练达的人情世故、团队管理的经验等等都是实现梦想的巨大障碍。古往今来,多少燃烧着创业梦想的人空余当初的满腔激情,最后一事无成。记得在一次媒体采访中,高燃回想一年来的创业历程,只是轻描淡写地说了一句:“凡是创业公司应该犯的错误,我们都犯过。”

  2004年,费尽九牛二虎之力,凭着孤注一掷的勇气,高燃说服蒋锡培,获得了他100万元的投资。但接下来的日子,高燃很快遇到了创业生涯的第一个难题。第一次创业的项目是电子商务,高燃找来几位清华的校友,便开始了公司的运作;由于缺乏经验,发展并不理想。当负责市场的高燃在外奔波时,团队中一位负责技术的校友悄悄给蒋锡培打了个电话,说:“公司已经运营不下去了,不如你把钱投给我。”很快,高燃接到了蒋锡培的电话,但蒋锡培没有责备公司的惨淡运营,只是提醒高燃:“团队管理太乱了!”然而,因为这件事,蒋锡培原本打算再投给高燃的1000万元的计划,中途停止了。

  “我找到那个装作若无其事的校友,开诚布公地谈了一次,将他开除出团队,然后利用账上的几十万元转做博客。”高燃说,如果蒋锡培后续的1000万元到账,他就做投资公司,但现在,他只有几十万元。“但我还能支撑半年,只要给我足够的时间我就能找来足够的钱。”不久,他遇到了另一位创业的清华同学邓迪,两家公司合并在一起成立了今天的mysee直播网,并在2005年获得了风险投资商上千万美元的风险投资。

  正当高燃和他的管理团队野心勃勃试图像陈天桥一样成功开创P2P行业时,高燃再次遭遇团队管理混乱的内部难题,投资人直接出现在高燃办公室,对他说:“我们要撤资。从来没有投过一家公司需要这么累的!”在对话栏目里主持人曾经问到这个问题,当时的高燃这样回答:“我会准备两到三套方案作为应对。”没想到这样的事情真的在现实中发生在了高燃的身上。当时,他只做了一个选择,那就是解释。获得投资商的谅解之后,高燃很快重新整顿了管理团队。所谓的三两套应对方案,已经是事后获得的经验了。

  处理完投资商和管理团队的事情,高燃病倒了,感情生活也同时出现了问题,“太忙,每天只睡几个小时,身体完全垮了,整个肩膀酸痛,胃疼,个人生活完全不正常,那时,我第一次想过要放弃。”但一转念,他又对自己说了一句话:我要为我的理想负责。于是高燃从老家接来妈妈,照顾他饮食起居三个月,他的热情和精力逐渐恢复起来。现在,高燃不会用身体去死拼了,尽管依然没有自己的个人生活,每天24小时,除了睡觉,高燃几乎只为理想活着。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “人精儿”是这样炼成的
网友评论
“人精儿”是这样炼成的 暂无评论