首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 金融危机下的创业商拷问

金融危机下的创业商拷问

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:冬子

金融危机下的创业商拷问 标签:金融危机 创业经验 创业杂谈

  当全球经济放缓、消费者捂紧了钱袋时,中国的大多数创业者们也面临着他们从未经历过的更加不确定的商业环境。我们所要面对的究竟只是几个季度的不景气?还是严重的全球性衰退?倒闭、裁员的消息不断传来,在一定程度上加剧了人们的恐慌心理。“最坏的情况还没有开始。”六六八八科技发展(北京)有限公司(下称“6688”)董事长兼CEO王峻涛对《创业邦》说,作为曾经的中国电子商务第一网站8848的联合创始人,他经历了热潮迅速退去的喧嚣和落寞。

  而彼时在硅谷创业失败的刘再德表示:“失败很让人沮丧,但从另外一个方面讲,人跌倒了再爬起来,可以让你更强大,可以学到很多东西。失败的教训越惨痛,越能让你真正刻骨铭心的记着。”如今,他已回到国内创立了快网科技,此前的丰富经历使得他有良好的心态面对眼下的这次经济危机。

  经济危机带来的心理危机

  “与2000年互联网泡沫不同,这次的危机影响范围更大、更广。”北京正望咨询有限公司总裁兼首席分析师吕伯望对《创业邦》说。他长期从事互联网行业的研究,也见证了2000年的互联网泡沫。

  2000年4月,吕伯望从澳洲回到中国考察,当时恰逢纳斯达克指数第一次大跌,他相信这只是一次调整,会冲刷掉一些商业模式有问题的公司,并计划在中国注册一家为互联网企业提供咨询服务的公司,并找了几名在校研究生做临时兼职。很快,他看到了崩盘的迹象,最终放弃了创业的计划,让几个兼职人员各自回家。这种由乐观到犹豫再转为恐慌的心理转变是吕伯望的真实感受,而到了2001年4月,纳斯达克指数已从5000点之上的高位跌至1600点左右,全球互联网市场随即陷入低潮。

  尽管人类社会的技术水平和生活环境发生了翻天覆地的变化,但在经济波动面前的表现并没有多少进步——永远在经济步入下降轨道之前盲目乐观,一旦面临经济衰退又感到如“世界末日来临”般恐慌。2000年前后的众多互联网创业者和投资者如此,今天市场中的参与者们也一样。

  当时就因为这种心理作用,甚至影响了中国互联网几大门户网站的战略布局。“免费不是商业模式”这句话在互联网泡沫破灭后一度流行,一说到免费,大家就觉得是不理智的行为。因为想要降低成本,所以想出来的主意都着眼于短线赚钱,而忽略掉了长远的战略利益。比如即时通讯工具、搜索等这些重要的战略服务,因为无法从用户那里收费,都不敢去投入、开发。吕伯望认为,免费不是一种商业模式,却是特别有用的营销模式,可以很好的粘住用户并进行有效沟通。“雅虎被Google超越,不能怪雅虎,要怪就怪Google做得太好了,新浪、搜狐被百度超越,实际上不能怪百度做得好,只能怪门户网站缺乏战略眼光。”他这样评论。

  联想投资有限公司董事总经理刘二海也描述了今天人们正在经历的同样心理历程:一开始是“没什么事”,过了一阵后发觉“这好像是有点问题”,明显的悲观情绪就来了,就会采取很多过激行为,不管是股市还是风险投资。他认为,“2009年充满了不确定性,人的心理会在怀疑和希望之间摇摆,所以你会发现很多事情会出现反复和波动。”

  2001年美国经济进入衰退期,时任美联储主席格林斯潘感叹,“我们无法熨平经济周期,因为我们无法改变人们的心理法则。”实际上,伴随着经济危机而来的是一场更为严重的心理危机,今天也是如此。

  刘二海表示:“生产制造型的、有库存的、有产能的企业,都会遇到非常大的压力。”不过他仍保持乐观,相信政府的强力经济刺激政策会有效果,“人们的信心最终肯定能恢复回来,只不过需要一个过程。”

  最基本的商业拷问

  即便现在看不清未来,但如果有坚持5年不盈利的信念和资金实力,仍然会不成功吗?王峻涛参与创立的8848“消失”了,他在回顾当年的得失时,对目前正在经历不确定商业环境的创业者们提出了这样的拷问:你是做什么的?你做的事情到底有没有刚性需求?你自己有没有本事做这件事,对这件事到底熟悉不熟悉?“如果这三个问题都能很清楚的回答,那就坚持下去;如果有任何一个问题心里觉得有疑问,赶紧打住。”

  吕伯望同样认为在经济波动的情况下想清楚做什么事非常重要。在2000年互联网泡沫时,就有不少公司脱离商业常识和规律做事,比如亿国网,其经营方式当时被业界评论为“跑步进入共产主义”。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 金融危机下的创业商拷问
网友评论
金融危机下的创业商拷问 暂无评论