首页 > 求职就业 > 职业规划 > 大学生:不要躺在床上规划未来

大学生:不要躺在床上规划未来

手机:M版  分类:职业规划  编辑:石头

大学生:不要躺在床上规划未来 标签:规划 床上 大学生 求职就业 职业规划

  赵永亮的创业故事在农大广为人知。刚入大学时的赵永亮迷上了网络游戏,周末是“雷打不动”的游戏时间。一个偶然的碰撞,激起了他创造的火花。

  他和一群原本“躺在床上规划未来”的年轻人决定创建“极秀家园”。他们立足专业,走出专业,学草业的转型搞网络,难度不小,通过努力,如今这个团队已小有名气。热衷创业,并没有荒废学业,赵永亮选择了读研继续深造。

  平台的力量

  学农林经济管理的张旺财,把职业生涯规划看作是自己人生的行动指南,不折不扣地执行。

  生在农村、长在农村的张旺财,“急于奔赴‘三农’建设第一线”。尽管第一次参加学校组织的大学生职业生涯规划大赛没有获奖,但其间催生出的要创办兴农社的想法,深深地扎根于这个年轻人的脑中。

  借助这个舞台,张旺财认识了一批专家学者,结交了一批志同道合的朋友,“形成了良性互动”。

  不再是“纸上谈兵”,因为有了约束力,也就有了执行力。

  “它犹如烛火,引领我步步前行,让我信心十足;它犹如监视器,鞭策我时时刻刻保持警醒,不能反悔,更不能后退;它犹如一面旗帜,引导我奔向更加美好的明天。”这是张旺财对大学生职业生涯规划大赛的评价。

  对此,校团委书记张岁玲有着自己的思考:“高校的团学工作容易落入大而全的传统套路,如何给大学生提供个性化服务,为大学生赢得未来,让大学生找到属于自己的天空,是农大团学工作努力的目标。”

  同学们的反馈,坚定了校团委要把大学生职业生涯规划工作持续下去的信念。传统观念中,教育学生总是要“既来之,则安之”。而通过大赛的平台,一些大学生延展了自己的专业,找到了“第二臂膀”,发展的空间更广阔了,学生的信心更足了。

  张岁玲说,通过学校的倡导,职业生涯规划的理念已经深入人心,为自己规划未来的良好氛围已经形成,越来越多的农大学子在行动。

  校党委全力支持在全校范围内开展大学生职业生涯规划工作。党委书记王家勋亲临第三届大赛现场,勉励学生:“只有知道明天能干什么,今天活着才有意义;只有知道自己想干什么,今天活着才有追求;只有知道自己能做什么,今天活着才有信心。”

  “一个没有梦想的人是麻木的,一个没有规划的人是盲目的,而梦想的最高层次与人的价值、人生信仰、事业目标是完全融合的。”通过这个活动,人文学院的张一璠明白了“心有多大,舞台就有多大”,发现“我的舞台,广袤无垠”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生:不要躺在床上规划未来
网友评论
大学生:不要躺在床上规划未来 评论共有4
发言人:韩榕华 时间:2010-12-23
我估计 凡是刚从大学毕业的大学生 在迈出校门的那一刻都有说不清的迷茫感…我也是个大学生 也常常幻想今后多好的工作 可是显示不是这样 还得从基本做起
发言人:四季红 时间:2010-12-23
这篇文章写得真是太好了,针针见血,作为一个大学生开到标题之后我就汗颜了,这几年怎么过的,就像是上面说的一模一样,以后一定不能在继续这样下去了!
发言人:多呢 时间:2010-12-23
我觉得现在的大学生有很多很多都是空想主义者,看了那么多的事例啊,案例啊,觉得自己什么都懂了,于是乎,开始给自己规划人生,但这些人十有八九都是失败的,毕竟现实和理想是有很大差距的,想要成功的话,实干才可以!
发言人:改格式 时间:2010-12-23
看了之后很受感悟,以前的职业规划也写过。但是都是为了完成老师的作业。当时写的豪言壮语,唉。惭愧惭愧啊。 呜呜呜