首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 我的小本创业历程经验谈之一......

我的小本创业历程经验谈之一......

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:石头

我的小本创业历程经验谈之一...... 标签:小本创业 创业历程 创业故事 小本创业故事

  那年从广州打工无着回到位于中越边界的家乡小城后,我就寻思着下一步的打算。反正打工是不想了,俗话说得好:工字不出头!做得再好也难有出头之日。可想自己创业也是一筹莫展,苦于没资金、经验不谈;找一两个好的项目更是不易!现如今这年头有啥好点的生意都有人跟着一窝蜂的做,小本生意更是难以糊口。想到男子应该“三十而立、四十不惑”的古训,我更感无地自容和难过并消沉了一阵。

  一个偶然的机会,一位做边贸生意的朋友的一番话点醒了我。他说来自全国各地的游客及生意人来到我们这里的边境小城后,对越南的小商品如香水、咖啡、食品及工艺品很感兴趣,每次回去都是大包小包地带回送人或自用。这或许是个不错的商机,希望我能认真留意一下。想到爱美之心人皆有之的道理,我也觉得做化妆品应该是大有市场的。特别是了解到越南香水的特性及优势后更坚定了我的信心。

  因为越南香水是源自法国名门香水之后,与之有着很深的渊源:十九世纪中法战争后,越南沦为法国殖民地,开始了长达九十年的统治。法国人从这个盛产香料的热带国家掠夺了大量的香料。法国香水成名于世,越南出产的香料功不可没!同时法国人也把香水的制造工艺和技术带到了越南,得益于热带丛林中丰富的香料和法国的制造工艺,历经上百年的积淀,造就成了独特的越南香水并享有“越南三宝”之称!她们生产的香水每款都各有特色,玻璃瓶型靓丽诱人、香气持久淡雅,绝不比高贵价昂的法国香水逊色。由于越南经济刚起步,所以产品价格很低,极具竞争吸引力,加之我们借助边贸地利的优势,合理避税,减轻了资金负担,只要选准消费群体,就能小本起步经营。

  抱着尝试的想法,我很快与越南客商初步谈好进货事宜,买了几百元的香水做样品,亲自跑到广州和深圳,找到在那打工的同乡及以前打工认识的朋友,说明了来意和想法。他们中有些人赞成,有些人不以为然。但不管如何既然选择了这条路就只能豁出去了。我与几位朋友马上到工厂密集的地方利用晚上的时间摆开了地摊。也许是命运的帮助,又或许是我们的越南香水的独特性和价格优势,很快在打工族里受到钟爱,他(她)们或是买回自用,或是买去送朋友,反正我所带去的小量样品很快就销售一空。尝到甜头我们高兴得不得了,我马上赶回再次组织进货,第二次奔赴深圳。和前一次的情况一样,我们的越南香水也是销得很好。如此尝试两番后我们调整了策略:由我回到家里专门组织进货并通过快运发到深圳广州,几个在那打工的朋友就包销售,然后利润分成。

  随着业务慢慢的扩展,我们的目标就不再只局限于打工群体。商量一番后,我们把眼光投放到了校园学子身上。因为人手精力有限,我们就在打工族及学弟学妹们中发展我们的合作伙伴,带动他(她)们一起把我们的市场做大,给我们带来发展的同时也给我们的合作伙伴提供了收入和小本创业的机会。

  到了今天,原来是小打小闹地摊小贩式的我们也开起了自己的小公司,像模像样地做起了自己的生意;而且公司经营的品种也不再仅局限于单一的越南香水而是全面开花,批发代理业务也做到了不少省市区。

  这就是我从一名不得志的打工仔靠小本起家创业的真实历程,希望能给各位与我有此相同遭遇的朋友有所启发和帮助。

您正在浏览: 我的小本创业历程经验谈之一......
网友评论
我的小本创业历程经验谈之一...... 评论共有3
发言人:保险套 时间:2012-8-8
小本创业也好,大投资也好,都一样适用这些经验,这种经验具有普遍性,是创业的必经之路,怎么做都要考虑到他们。
发言人:思古 时间:2012-8-8
小本创业是为没有钱的人提供了创业的机会,不是让你全身而退的机会,不成也损失不了多少,做创业不可以有这样的思想。
发言人:丰右 时间:2012-8-8
小本创业,一定要坚持住,别以为本钱小,不行就撤退,如果开始就有这们的心理,是做不成功的,必须要坚定的走下去。