首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场秘密:8种不可追随老板

职场秘密:8种不可追随老板

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

职场秘密:8种不可追随老板 标签:老板 职场 求职就业 职场人生

  一、感情生活复杂的老板

  才子风流就是一条铁律。

  这类老板将最宝贵的时间耗费在感情纠纷的处理,当然就无法冷静地经营企业。此外,如果你是已婚男性,长久跟随这类老板,夫妻必会反目。如果你是女性,不管已婚或是未婚,对你将来的幸福亦会有负面的影响。

  二、没有成功经验的老板

  如果你的老板在商场已闯荡多年,经营的企业少说也有四、五家以上,但却没一有次真正成功的经验,他经常沾沾自喜地说:我经历过太多事情了,像我这样垮下去又能站起来的人也不多,毕竟我有我独到之处。那你就应该开始怀疑自己的选择了。是的,他是有独到之处。能够连续几次从失败中再站起来,的确不是一件易事。相反地,若连续数次都未能竟其全功,想必他个人有某些重大的缺点,因运气不会都落在某一个人身上。

  若你的老板属於此一类型,那你就必须仔细探讨他多次失败的原因,一个没有成功经验的老板,你怎能肯定他这一次一定会成功。除非你能替他带来好运。

  三、事必躬亲的老板

  (每一件事情我不经手就一定会出差错?这是很多老板经常挂在嘴上的一话,也是他们引以为豪的一件事。

  如果老板事不问大小皆要亲自参与,他怎能期待属下能独立呢?无法独立的属下自然出错的机会就大,特别是当事必躬亲的老板不在场的时候。

  如果你不希望永远处在一家名不见经传的小公司,便最好选择一位懂得授权的老板,不要在意公司目前的规模大小。除此之外,事必躬亲的老板也无法留位真正的人才。一位有创意,有担当的人才绝不希望老板常相左右。同样地,一家留不住人才的公司,你怎能期望它有良好的绩效呢?

  四、鱼与熊掌都想兼得的老板

  天下没有白吃的午餐。又要马儿好,又要马儿不吃草,这种老板只能称之为不知何所取,不知何所舍的老板。

  如果你曾在公司布告栏上看到这类公告:明日中央民意代表选举,本公司员工自由上班。那你就应该开始准备履历表,另谋高就了。自由上班是个很好的主意。一来上班的员工可免领加班费。其次,偷懒不上班的员工,休假这一天必是寝食难安。最后,这是揪出坏家伙的天大良机。鱼与熊掌都想兼得的老板,通常是鱼与熊掌都得不到,也是经常(因小失大)的老板。

  成功的老板应该懂得什么是放长线钓大鱼。抓鸡不著蚀把米的老板,到最后一定是两手空空的。知所取,知所舍是成功老板必须具备的一个条件,(难以)割舍是件很痛若的事。如果你的老板一直无法克服这个痛苦,便是你该三思的时候了。

  五、朝令夕改的老板

  积极是一种美德,有耐性却也不是件坏事。企业环境不断地变化,公司决策当然也需相应地改变。

  然而任何决策的成败,均需经过相当时间的证明。如果你的老板只有积极,但缺乏耐心的美德,你花费许多时间所策划的案子,他在实行三天之后就可zza将之取消。或者花费数个月酝酿的计划,往往因为访客的一句话而告全盘推翻。更令人沮丧的是,根据老板指示而作成的计划,往往石?H大海一样搁在老板的抽屉。当然,这类老板会将他的作法解释为当机立断。

  这种老板永远不会了解,不去决策也是一种决策。你会发现,公司上上下下都很忙,忙著收拾残局,忙著在挖东墙补西墙。老板一天到晚都在提出新药方,但他永远不会相信,有些疾病只有时间可以治愈。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场秘密:8种不可追随老板
网友评论
职场秘密:8种不可追随老板 评论共有2
发言人:道德境界 时间:2012-7-30
见到的老板也多了。真正成功的人。人家说话做事都很稳。而且也很让人敬佩。让人尊重。
发言人:理发 时间:2012-7-30
说得太好了。一个老板就应该有个老板的样子。该自己经手的事就自己经手。不该经手的就不要插手。不要让员工觉得没有什么可施展的能力在这里。