首页 > 如何开店 > 物流配送 > 物流操作程序初探

物流操作程序初探

手机:M版  分类:物流配送  编辑:彩虹

物流操作程序初探 标签:物流 如何开店 物流配送

  物流操作的多种组织形式

  物流系统可以有多种操作模式,同样也可以有多种组织形式,按照现行的发展情况,主要是以下三种形式:

  1.以货主为核心,组织铁路、海运运输,即生产企业和商业企业承担了供应物流的职责。

  2.以铁路或海运承运人为核心,组织货源,安排运输,即生产企业和商业企业将干线运输外包给承运部门。

  3.以第三方货运代理为核心,组织货源并安排全程运输,实行全程“一条龙”服务。

  在整个物流过程中,无论是货主还是承运人都是必须存在的,由于各自具备的实力不同,致使其所处的地位不同。货主的优势在于有实实在在的货源,而承运人则有物流比备的运输工具,作为第三方的货运代理却可以提供沟通货主与承运人各种服务,他们各司其职,发挥各自的能力,共同完成一个物流程序。究竟哪种组织形式最好,同样要经过市场的检验,凡是能够充分发挥各种优势,创造最大效益的,就能成功并发展壮大。

  物流系统中的电子商务

  目前,在我国物流业快速发展的促动下,要求电子商务必须尽快完善其管理制度和规则,解决电子商务企业间合作的信誉保障以及安全等问题。因此,物流体系无论采取何种形式的操作程序和组织形式进行运营,都应首先以市场为导向,合理进行资源配置,以高科技信息化作为发展的核心手段,打破各部门、各行业和所有制的界限,建立规模合理、专业高效和有较强市场竞争力的物流服务网络。

  现代信息技术的发展为物流的操作打下了准确、快捷的良好基础。高效的物流设施和运作,离不开每一个物流环节中的电子化管理和快速的电子信息传递。在物流系统中充分利用电子商务技术,不仅可以节省人力、物力、财力。还有高效、快捷的优势,从而降低操作成本。通过网络联机操作。还可以随时跟踪物流操作进程,多方同时核准操作准确度。因此,电子商务的出现推动了物流体系的发展,而物流体系的不断健全和完善,也为电子商务的广泛应用提供了必要条件。物流和电子商务,必然实你中有我,我中有你,互相依赖,共同并存和发展,才能够适应市场需要,快速也国际接轨,参与国际市场的竞争与合作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 物流操作程序初探
网友评论
物流操作程序初探 评论共有5
发言人:断档 时间:2010-11-25
物流的操作过程在大学学过,只是当时没有认真听,现在只是记住了那个模拟操作软件上有一个叉车,呵呵,说起来真是讽刺啊 !
发言人:三思而后行 时间:2010-11-25
随着时代的发展,物流业由以前的人工搬运转化为全自动搬运,最先进的莫过于欧洲的物流技术,完全的自动化,只需少许工作人员进行物品的投放即可,机器会自动进行物品得分配,当谭我国的物流技术也越来越好,不断引进了先进的物流水平,节约时间和人力。
发言人:都来吧 时间:2010-11-25
随着网络化时代的到来,网上购物被越来越多的人所接受,随着而来的特流产业也得以快速发展,有心做物流的人士看了本文后会得到启发的。
发言人:些煦和 时间:2010-11-24
物流说简单也简单,但是做好也难这样的一个行业,现在物流是大热的阶段,越来越多的人想往这个方向发展!不过广泛的人脉很重要再次就是专业知识 了!
发言人:石头 时间:2010-11-24
刚开始物流在中国开展的时候,我们的印象就是:送货也能成为一门管理科学?现在还有很多人,把物流当做配送,把物流学科当做是送货要求准则。在他们感慨的时候,一个个强大的物流公司已经崛起,连锁中国百余城市,这就叫机遇。