首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 谨防创业中的数字陷阱

谨防创业中的数字陷阱

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:醉美人

谨防创业中的数字陷阱 标签:陷阱 创业中 创业经验 创业防骗

  一个成功的创业者,必须要保持清醒的头脑,决不能被表面的泡沫市场量所迷惑。今天我的话题就是创业中的数字陷阱,现在先让我们看一个小淘气逃学的故事

  小淘气已经有半个月不上课了,老师和家长一起给他谈话,劝他去上学,可他振振有辞地讲述了自己不上学并不是逃学的理由:

  爸妈,我每天要睡8个小时,对吗?小淘气开始发问了。

  至少要保证8个小时的睡眠时间老师插话说。

  一年365天,8(小时)×365总共是2920个小时。一天24小时,2920÷24=122(天),也就是说,你们同意让我一年睡122天,这不会错吧?家长和老师听了都点了头。

  还有,每周六、日两天不需要上学,这样,一年中的周六日大约是104天,也就是我有104天可以不到学校上学。

  还有,寒假、暑假按60天不多吧!

  尊敬的老师,亲爱的爸妈,我每天要吃三顿饭吧,你们常教我,细嚼慢咽,牙齿锻炼,我每顿饭需要1个小时,一天3个小时,一年吃饭时间就是3×365,这等于1095个小时,一年中的45天在吃饭,也不能来上课吧。

  还有,我正是长身体的时期,每天要锻炼,就按每天2个小时计算吧,那么,一年又需要730个小时,也就是30天啊!

  现在,我把这些数目加起来:

  睡眠122天

  周末104天

  假期60天

  用餐45天

  锻炼30天

  总共花费了361天,仅剩四天,我还没有把学校每年应放的节假日算上呢!

  如果你一步一步的答应是,那你已经进入了数字陷阱。一但陷进去,再想自拔是要付出巨大代价的。

  回到创业上来,市场的调研、分析,往往容易走进数字陷阱,假如你想在大学校园内开冷饮店,校园内实际学生有20000人,你会这样计算:

  假设每天每人吃1根冰糕,每天就是20000根,(吃2根或更多忽略不计)。

  如果每根冰糕的利润在0.5元,每天会有10000元的毛利。

  一年按300天计算,年毛利为1000000元。(300万)

  扣除房租金,每月2000元,年24000元。

  扣除税收,每月200元,年2800元。

  扣除水电等,每月100元,年1200元。

  扣除不可预料开支,年2000元。

  这一年下来的利润是:

  3000000-24000-2800-1200-2000=2970000元。

  也就是你一年的纯收入是297万元。297万元啊!

  试想,这种可能的几率能有多大呢?

  这种陷阱的要害在陷而不阱。将在如何分析竞争对手?分析如何规避数字陷阱。

您正在浏览: 谨防创业中的数字陷阱
网友评论
谨防创业中的数字陷阱 评论共有3
发言人:不可能 时间:2010-12-20
创业的过程中,一个小的失误就可能让你前功尽弃,所以说,创业路上无小事,只有凡事思前想后,谨慎的去规划实施,才能确保不出纰漏,稳稳当当的一步步向前进!
发言人:辅仁堂 时间:2010-12-20
有些时候数字是能说明问题的,但是有些时候数字却是陷阱,所以创业者在创业期间要注意对数字陷阱的防范,有些数字虽然看起来对你是很有利的,但是当你真正陷入其中的时候就不一样了,所以说创业需谨慎。
发言人:林丽平 时间:2010-12-20
创业对数字一般都会很敏感。但很多创业对数字只是一个很含糊的概念,觉得只要个大概的数字就行了。正是这种马虎,陷入了数字陷阱,要想做一个成功的创业者,数字的精确度真的很重要。