首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 金华:推出创业项目对接活动促进创业

金华:推出创业项目对接活动促进创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:丽人行

金华:推出创业项目对接活动促进创业 标签:创业项目 资讯中心 创业报道

  投资引导凸显杠杆效应

  无论是经济发达地区,还是经济欠发达地区,资金短缺始终是创业者面临的一个坎。

  为解决创业者的融资问题,市里要求发改委、经委、科技局等部门,在掌握的相关资金中拿出30%以上用于扶持创业。统筹整合的2.87亿元创业基金,不局限于提供贴息贷款,而是集中投向培训补贴、场租费补贴、岗位补贴、创业阵地建设补助等方面,最大程度降低创业成本。

  我市明确规定,根据不同的创业项目,创业者可以享受年租金10%~15%的补助、500~10000元的一次性创业补助、500~1200元的创业培训补贴以及新增就业岗位奖励等诸多优惠,其中重点突出对大学生和困难群体的扶持。

  这起到了“一石三鸟”的作用:一是实现了对创业对象和项目的全覆盖,避免了创业政策碎片化,体现了公平;二是对创业全过程进行激励,较好地激发了创业者的积极性;三是突出对重点人群的帮扶,彰显了政府承担民生责任的原则。

  记者从市就业管理局了解到,金华市第三届创业品牌展示暨创业项目推介大会工作方案已经拟定。该活动的主题是“创业促进就业,创业改变未来”。

  根据方案,我市将在11月16日举办金华市第三届创业品牌展示暨创业项目推介大会,展示金华市创业品牌18个、创业项目80个。这些项目中有30个是从杭州等地引进的,并由项目商和杭州现代商业投资咨询公司跟踪管理一年,提高初创者创业的成功率。

  现实中,启动期的企业因前景不明朗,融资最为困难。针对这些问题,金华在将小额贷款提高到8万元的基础上创造性地提出,创业者自行通过金融机构借贷从事个体经营一年以上的,给予相应贴息,并按贷款额的0.5%给予贷款经办银行补助。

  项目孵化带动全民创业

  在义乌来料加工的辐射下,我市各地都能见到在家门口做手工的农村劳动力。在婺城区叶店村一处民房内,几名妇女正在忙碌,来料加工经纪人汤燕则在一旁不时给予指导。一名村民笑着对记者说,如今在家门口上班,既能赚钱,还能照顾老人和孩子。

  市就业管理服务局局长助理葛根华介绍,我市将来料加工作为创业的一个主要品牌,孵化了大量创业者成功创业,另外还有武义的连锁超市等,也吸纳了很多创业者。

  目前,像汤燕这样的来料加工经纪人在金华已达5300多人,年发放加工费在30万元以上的超过总数的1/4,高的达上千万元,带动了一大批农村剩余劳动力共同致富。

  有规模才能起到带动作用,现在我市打造了以全市创业型社区建设为“温床”,通过项目培训进行块状“播种”,用专业机构来催化,最终促进创业者“羽化成蝶”的成功模式。有关统计数据显示,全市劳动者创业成功率高达87.3%。

  而重点开展来料加工培训、网上创业培训等,进行块状的规模化孵化,则秉承了金华一以贯之的发展理念。

  “块状经济和产业的集群化发展是金华经济的显著特征。背靠义乌、永康等小商品集散基地和众多专业市场,金华将创业活动主动嵌入产业链条,以项目为依托进行培训、孵化,有效地提高了创业成功率。”金华市创业办负责人说。

您正在浏览: 金华:推出创业项目对接活动促进创业
网友评论
金华:推出创业项目对接活动促进创业 暂无评论