首页 > 创业准备 > 创业基金 > 金华:几亿元创业基金等着你分享

金华:几亿元创业基金等着你分享

手机:M版  分类:创业基金  编辑:小鱼儿

金华:几亿元创业基金等着你分享 标签:等着你 创业基金 创业准备 创业基金

  58创业计谋网讯:金华开始了新一轮提速,创业和就业人数节节攀升,各项促进创业和就业的政策也纷纷出台。

  截至目前,全市已整合创业基金2.87亿元,培育了创业型社区(村)73个、创业先锋104名、创业品牌94个、创业阵地184个、创业项目527个,促进了7.5万名劳动者创业,带动了17.18万人就业。

  任何城市的发展,都会面临“成长的烦恼”,金华也不例外。近年来原材料价格飞涨、各种要素资源日益短缺成为常态,金华的短板毕现。

  “经济总量还偏小,产业层次还较低;创业主体还不多,大企业大集团缺乏;创新能力比较弱,区域发展还不平衡。”市工商联通过针对一些企业创业指数的调研发现,我市企业“二次创业”还面临着诸多瓶颈问题。

  按照“政策引导,典型引路,政府推动,全民参与”的基本思路,我市以国家级创业型城市创建为抓手,深入实施“3551”创建工程,出台全省首个鼓励全民创业的政策,开展了2010年金华青年就业创业挑战赛和以“激情婺江,创业金华”为主题的创业先锋宣讲会、创业品牌展示会和创业项目推介会等系列活动。

  截至目前,全市已整合创业基金2.87亿元,培育了创业型社区(村)73个、创业先锋104名、创业品牌94个、创业阵地184个、创业项目527个,促进了7.5万名劳动者创业,带动了17.18万人就业。

  “二次创业”促进深度转型

  我市不少经济学家认为,素有创业传统的金华近年来与省内第一梯队城市形成差距,重要原因在于思想观念不够解放,创业激情不如人家。最明显的例证是,部分市民放弃了工作与经商,依靠租房收入当起了寓公;有些企业家小富即安,不愿把企业做大做强,看摊守业思想浓厚。

  2009年,自我加压的金华主动请缨创建国家级创业型城市,把创业推向更高层次,将创业带动就业纳入各级政府和部门目标任务考核,全力实施“3551”创建工程,即整合3亿元创业基金,建立健全5大创业保障体系,培育创业型社区(村)、创业先锋、创业品牌、创业阵地、创业项目等5批典型,扶持1万名劳动者实现创业,目标直指“百姓创家业,能人创大业,企业创新业”,促进全市经济更快转型升级。

  群策群力之下,金华开始了新一轮提速。创业和就业人数节节攀升,各项促进创业和就业的政策也纷纷出台,全民创业热情得到激发,全市步入创新驱动新阶段。

  投资引导凸显杠杆效应

  无论是经济发达地区,还是经济欠发达地区,资金短缺始终是创业者面临的一个坎。

  为解决创业者的融资问题,市里要求发改委、经委、科技局等部门,在掌握的相关资金中拿出30%以上用于扶持创业。统筹整合的2.87亿元创业基金,不局限于提供贴息贷款,而是集中投向培训补贴、场租费补贴、岗位补贴、创业阵地建设补助等方面,最大程度降低创业成本。

  我市明确规定,根据不同的创业项目,创业者可以享受年租金10%~15%的补助、500~10000元的一次性创业补助、500~1200元的创业培训补贴以及新增就业岗位奖励等诸多优惠,其中重点突出对大学生和困难群体的扶持。

  这起到了“一石三鸟”的作用:一是实现了对创业对象和项目的全覆盖,避免了创业政策碎片化,体现了公平;二是对创业全过程进行激励,较好地激发了创业者的积极性;三是突出对重点人群的帮扶,彰显了政府承担民生责任的原则。

  记者从市就业管理局了解到,金华市第三届创业品牌展示暨创业项目推介大会工作方案已经拟定。该活动的主题是“创业促进就业,创业改变未来”。

  根据方案,我市将在11月16日举办金华市第三届创业品牌展示暨创业项目推介大会,展示金华市创业品牌18个、创业项目80个。这些项目中有30个是从杭州等地引进的,并由项目商和杭州现代商业投资咨询公司跟踪管理一年,提高初创者创业的成功率。

  现实中,启动期的企业因前景不明朗,融资最为困难。针对这些问题,金华在将小额贷款提高到8万元的基础上创造性地提出,创业者自行通过金融机构借贷从事个体经营一年以上的,给予相应贴息,并按贷款额的0.5%给予贷款经办银行补助。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 金华:几亿元创业基金等着你分享
网友评论
金华:几亿元创业基金等着你分享 评论共有1
发言人:银龙鳞 时间:2010-12-31
不错,我想参加!