首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 绍兴倡导网上诚信创业

绍兴倡导网上诚信创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:浩宇

绍兴倡导网上诚信创业 标签:绍兴 诚信 资讯中心 创业报道

  附2:

  百家企业网络诚信宣言

  一、倡导诚信理念,恪守职业道德。模范遵守国家法律法规,做到文明办网、守法经营。

  二、依法开展实名认证和网上亮照工作,保证网络经营主体信息真实、准确。

  三、建立健全网站信用管理制度,并在网站首页醒目位置公开相关制度内容。

  四、尊重客户和消费者合法权益,不发布虚假广告和其他信息,不误导、欺骗客户和消费者。

  五、建立网上投诉平台,自觉接受社会各界监督,妥善处理客户和消费者的投诉。

  六、依法签订并全面履行合同,争创“守合同重信用”单位。

  七、维护行业信誉,规范经营行为,杜绝不正当竞争,不诋毁同行企业和个人声誉。

  八、加强网络安全维护,保证用户信息安全,不泄露用户隐私和商业秘密。

  多重“保险”防不住商业机密外泄

  台州众多民企遭遇“泄密门”

  “真是气人,他竟然拿着我们公司的技术图纸,生产出同样的产品,低价卖给我们的客户。”说起公司最近商业秘密外泄的事情,浙江恩泽车业有限公司总经理李恩斌一直忿忿不平。

  台州路桥工商分局最近一些调查显示,路桥近7成的民营企业遭遇过企业机密被盗或疑似外泄的经历。“这种现象不仅路桥有,在全市各地也是一种普遍现象。”牵头调查的负责人说。

  加了“保险”还是防不住机密外泄

  最近遭受商业秘密外泄的浙江恩泽车业有限公司,是我市一家专业从事铝制品、不锈钢制品生产销售的大型企业,公司生产的300多类产品远销欧美和中东多个国家。

  去年年底,公司销售主管助理小童以公司待遇低为由,向公司提出了辞职申请。离职后,小童带着在原公司掌握的全套铝梯技术资料和客户资源,成了黄岩另一家公司的股东,并按原公司的技术资料做出相同的铝梯模具,放在网上以低于原公司报价的方式做产品宣传,向以前的客户拉取业务。今年9月14日,一位英国的客户向李恩斌反映了此事。

  “根本没想到,我们在对公司技术资料做了多重保险,还会出现外泄的情况,以后对于业务能力强的人,还怎么敢轻易相信?”据李恩斌说,他们公司对所有的技术资料和个人电脑都进行了加密,业务员要看图纸下订单,首先要签字才能领取;并且,每个新进员工签订的劳动合同内容也有对公司商业秘密违约责任的规定;此外,公司还要求业务员都要使用公司邮箱洽谈业务。但最终还是没有防止公司机密外泄。

  与此同时,遭受企业机密外泄之痛的还有台州山河公司、台州仙居艺都工艺品有限公司等。去年2月,台州山河公司突然发现,一年内,公司近500万美元的订单仅剩20万美元,年产值从6000多万元降到几乎没有订单可做。随后一个月间,公司一位副总、一位销售部经理、样品组组长等8人同时提出辞呈,在公司还未及批复的情况下,8人便离职了。“后来发现他们带走了5000万元的订单和105份盖有‘绝密级’印章的公司文件,但很长一段时间,我们苦于没有有力的证据,无法追究他们的责任。”每次说起这次机密外泄带来的损失,台州山河公司的负责人总是悔恨不已。避免“间谍”需多管齐下

  “今年我们也对民营企业做了一番调查,发现商业秘密泄露确已成为不少企业发展的一大隐患,商业泄密对他们影响非常大。”台州市工商局一工作人员对路桥工商分局调查得来的数据表示赞同。

  工商执法人员在调查中发现,多数商业秘密侵权案件都是因为商业秘密保护制度不健全和人才流动引起的。其中,企业保密意识薄弱,不少企业样品室可以随意拍照摄像、实验室技术资料未标明“秘密”或“受控”等字样、车间原料与产品出入登记流于形式、门禁检查不严等情况比比皆是。

  “有关企业商业秘密的纠纷一直比较难解决。”浙江泽大律师事务所资深律师钱梁说,首先第一时间发现机密被泄比较难,其次取证也非常困难,最后要定性损失就更难。

  企业屡发“泄密门”事件,不仅使众民企老总忧心忡忡,也引起了各级政府部门的重视。路桥工商分局近期启动了“维权护密”工程,在区内一些重点企业设立维权联络点,帮助企业建立商业秘密保护机构、制度。与此同时,该局还与公安部门建立了联合办案机制,规定对一些情节严重的案件,双方派人成立专案组共同查办,力争最大限度地使企业机密外泄现状得到改善。(浙江省工商局 章以省)

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 绍兴倡导网上诚信创业
网友评论
绍兴倡导网上诚信创业 暂无评论