首页 > 创业准备 > 了解市场 > 市场:化妆品市场本土品牌亟待自救

市场:化妆品市场本土品牌亟待自救

手机:M版  分类:了解市场  编辑:小鱼儿

市场:化妆品市场本土品牌亟待自救 标签:市场 化妆品 本土品牌 创业准备 了解市场

  去大型商场选购化妆品无疑是广大爱美的中国女性的重要活动之一。可这丰盛的市场上却难觅本土品牌的身影。

  “稍微追求时尚和档次的人都知道,在琳琅满目的国外化妆品品牌面前,还有谁会选择国产化妆品呢?”在北京CBD上班的白领尹女士一席话正说到了本土品牌的痛处。

  目前,在外国大品牌的步步紧逼下,国产化妆品的生存空间正在逐渐萎缩,“虽然我们在广大农村地区尚有一些价格优势,但是国外品牌也开始盯上这块肉了。”天津某化妆品公司外宣部部长这样感慨道。

  洋品牌垄断高端市场

  化妆品销售额里中高档商场的化妆品专柜的销售占据着绝大优势。“这些专柜的销售量少,但是它们却占据着化妆品销售额的大半江山。”一位长期从事化妆品行业观察的人士如是说。目前占国内化妆品企业总数30%左右的外资和合资企业,其化妆品的销售量和销售额却分别占国内化妆品销量和销售总额的60%和90%左右。

  低端市场也将不保?

  在充分竞争的日化市场上,本土企业的生存空间正日益丧失,国内化妆品厂商只能将目光投向中低端市场——这一国外品牌暂时较少涉足的领域。

  但是,近年来,跨国企业不断涌入让化妆品市场竞争变得愈加激烈。进口化妆品不仅在高端产品上占据优势,还把眼光放在中低端市场上,倚仗资本和品牌优势,通过对国内品牌的并购整合,积极向国内中低端市场渗透,加之虽然国内的化妆品生产企业约有5000余家,中小型化妆品企业占到化妆品企业的90%,市场份额却不到20%,规模比较大的也只有家化、隆力奇、雅倩等少数几家。因而,本土化妆品企业引以为傲和赖以为生的中低端市场渠道优势,正在加速消失。

  中国美容化妆品行业观察员陈曦指出,高附加值直接取决于营销的方法、措施和技术的高低。但这些都需要成长的空间和历史。

您正在浏览: 市场:化妆品市场本土品牌亟待自救
网友评论
市场:化妆品市场本土品牌亟待自救 暂无评论