首页 > 招商加盟 > 特许经营 > 以严刑峻罚规范特许加盟行业的健康发展

以严刑峻罚规范特许加盟行业的健康发展

手机:M版  分类:特许经营  编辑:雷风

以严刑峻罚规范特许加盟行业的健康发展 标签:特许加盟 招商加盟 特许经营

  招商平台尚存监管漏洞

  “在当今中国,各形各色的骗局可以说是五花八门,如果要问这些骗局中哪种最可怕,最可耻,最害人,最有诱惑力?相信大多数人会回答是传销或中奖骗局。但是我想告诉大家,当今中国最可怕的骗局是各形各色的连锁加盟骗局!之所以说它是最可怕的,是因为它不但具有前两种骗局的本质,它还拥有前两者所不具备的得天独厚的优势——合法!” 说此番话的是一位不便透露姓名、深谙连锁加盟内幕,且目前仍在一家服装连锁加盟品牌企业从事招商工作的高级主管。

  据了解,目前市场上那些专门做招商平台的机构、网站等迄今为止依然在大肆地为那些显然没备案的企业做招商宣传。

  记者在Google上输入“特许经营加盟招商”几个字,结果搜索到322万项符合特许经营加盟招商的查询结果。记者发现,绝大部分进行加盟招商的企业都未在商务部备案。

  而在《条例》中也并未涉及上述这一项非常重要的内容。“如果说不具备招商资格而做加盟的人或机构属于欺诈性违法的话,那么,这些为大量、众多的欺诈性‘盟主’做招商推广的机构、网站等是否有‘同犯’嫌疑?谁来管理与处置它们呢?”李维华说。

  因此,主管部门应该出台一项规定,要求这些招商平台只能做备案企业的招商宣传。

  未备案企业何时受处罚

  如今,在社会大众的众目睽睽之下,中国的特许经营市场里还弥漫着强烈的问号:没备案的企业什么时候受处罚?被罚了多少?既然还有那么多的企业没有备案,有关主管部门为何迟迟不见处罚动作?

  根据《条例》第25条规定:特许人不依照本条例第八条的规定向商务主管部门备案的,由商务主管部门责令限期备案,处1万元以上5万元以下的罚款,逾期仍不备案的,处5万元以上10万元以下的罚款,并予以公告。然而,事到如今,没有一家受到处罚。

  而随后另一个必将面临的尴尬局面是:不具备资格的特许人企业受了处罚之后,怎么办?比如,某企业被处罚了几万元,如果这家企业继续招商的话,主管部门应该在何时再次对其处罚,处罚的有效期是多久?如果被处罚的这几万元小于招商的利益所得的话,那么,一些“理性”的不具备资格的“特许人”企业可能在权衡了利弊得失之后,做出继续招商的决策,并且可能事先就让财务准备好了钱,“等”着被处罚!如此,罚者和被罚者就可能这样反复地拉锯,而最终受害的却是那些一批一批前赴后继上当受骗的加盟商。

  此外,如果某企业因不具备特许人企业资格、不备案而受罚,那么,罚完这个企业之后,它的加盟商们怎么办?既然这个“盟主”不具备资格,那么,其所签订的那些加盟合同算不算无效呢?如果无效,那么,这些可怜的加盟商们的生意怎么办?谁来处理被处罚和被吊销执照的“盟主”们的加盟商们的善后事宜呢?

  现行的《条例》只考虑了预防未来的加盟商可能受骗,却遗漏了对于假盟主已经欺骗的加盟商们的利益保护。

  时至今日,《条例》已实行了一年多,既然有了《条例》,相关部门就必须采取一些切实有效的措施,用真真切切的行动,使其真正地成为一个《条例》。“否则,法若不法,不若无法。”李维华说。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 以严刑峻罚规范特许加盟行业的健康发展
网友评论
以严刑峻罚规范特许加盟行业的健康发展 暂无评论