首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 温州人怎么赚钱 值得我们学习

温州人怎么赚钱 值得我们学习

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:梅梅

温州人怎么赚钱 值得我们学习 标签:温州人 怎么赚钱 如何创业 如何赚钱

  既能当老板  又能睡地板

  敢干、能吃苦,构成了温州人创业成功的基础。

  创业在温州已成风气,勇于创业的人在当地总人数中占较高的比率,大多数温州人都希望能努力抓住每一个发展机遇,自己做老板。《上帝让温州人发财——温州创业文化启示录》作者、复旦大学教授吴松弟说,温州模式没有什么秘密,之所以取得成功,不过是人们将深藏在心底的创业致富的欲望充分释放出来,并成功地弄潮于市场经济罢了。

  温州人能吃苦,在改革开放的早期,温州人就可以在出门买不上火车票时就躺在人家座位底下,住不起旅馆就在路边凑合一夜。这种精神,从后来远赴海外的温州人身上更能体现出来。

  在大纽约地区的11万温州移民中,有四万住在法拉盛,其次是布鲁克林,然后是长岛和曼哈顿中国城。最早的温州移民居住在曼哈顿地兰西街,还有第二大道28街一带。跑船的温州人,有一些给外国人做管家,会炒菜,做家务,讲粗浅的英语。慢慢赚了钱,自己做生意。当曼哈顿下城的犹太商人放弃衣厂行业的时候,精明的温州人该出手时就出手,经营衣厂。这些纽约的温州老板们,也是像普通工人一样干活,像普通工人一样一身工作服,满手老茧,一起上下货。

  曾有美国学者对中国学者说,对于温州人,有一点尤其令他们佩服——那就是吃苦的精神。这些温州人来了,什么技术都没有,甚至连英语都不懂。就凭着那种勤劳、孜孜不倦地干活、赚钱,不断积累财富。攒够了“第一桶金”他们就自己开店,他们都觉得自己要当老板,不甘心打工。就这样,他们竟然在美国能够成为百万、千万富翁。

  有专家认为,温州人善于流动。而只有流动,才能够碰到机会,才可以创造机会。“流动中,会跟不同的人交往,会有不同的经历。可能是流动一百次;但是,只要抓住一次机会就成了。

  重新认识温州人

  2001年之后,埋头苦干的温州人再次引起了国人的注意,注意源于相继出现的炒房团、炒煤团,经济学家惊呼,温州人正在进行从实业经营向资本运作的过渡。

  此时的温州人,已经将一些看上去并不起眼的做到了极致。温州的打火机生产商几乎占据了全球市场的大部分份额;全球每十双皮鞋中就有一双是温州生产的……据调查,2005年温州人在国内投资、经商、办实业的为175万人,温州人在全国各地累计投资额高达1760亿元,创办工业企业1.88万家,创办商品交易市场240个。温州人在温州以外地区所创造的生产总值,要大大超过温州本土的GDP。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 温州人怎么赚钱 值得我们学习
网友评论
温州人怎么赚钱 值得我们学习 评论共有2
发言人:单眼 时间:2012-8-24
相对来说沿海地区还是比较发达些。他们的经济头脑很灵活。而且有很优越的自然条件。充分利用好优势才能有大的突破。才能赚更多的钱。
发言人:姚星 时间:2012-8-24
普遍来说我还是对浙江一代地方的人们印象不错。记得当时去那边玩。过马路的时候我就站在一个什么都不是的地方。斑马线什么的都没有。但是那些车全停了。公交司机还示意让我走。当时我就感觉有国家主席的范儿。好的素质好的印象才能让人对他们的东西产生兴趣爱好。赚钱之前先要学会做人。