首页 > 如何创业 > 女性创业 > 女性创业从“被动”到“设计”

女性创业从“被动”到“设计”

手机:M版  分类:女性创业  编辑:小鱼儿

女性创业从“被动”到“设计” 标签:女性创业 如何创业 女性创业

  如果给你2万美元商业启动资金,你会用来投资哪一个项目并赢得商业上的成功?

  由世界女性论坛主办的第二届“灵思涌动女性创业家奖”亚洲区决赛者名单日前在沪揭晓,来自上海的女白领巫曼凭借为写字楼白领提供有机净菜服务的“你的小厨”方案成为中国唯一晋级决赛的选手。你或许不知道,女性比男性更会“盈利”:中国女企业家调查系统的统计数据显示,在中国,女企业家经营的企业其盈利比例比男企业家高出7.8个百分点;而在美国,55%的新企业是由女性创办的。

  女白领要在地铁卖净菜

  巫曼的梦想是为繁忙的上海白领们提供新鲜环保的有机净菜。

  今年31岁的商科毕业生巫曼告诉记者,现在的年轻人越来越追求食物的健康,然而长时间的工作、加班令他们无暇做饭,而叫来的外卖虽便宜但没什么营养。“你的小厨”便为他们准备好每一道菜肴所需的有机食物原料,并切片、洗净、包装,在地铁、写字楼这些上海白领上下班的必经之地出售,用这种健康便利的方式发掘这个市场。

  巫曼相信,一个成功的创业家必须紧抓机遇,并知晓内在的风险。“我们的资金并不雄厚,所以必须在价格上有竞争力并能独树一帜。在价格上,有机蔬菜盒的价格会非常稳定,而那些有荤菜配料的就稍微贵一些。在质量上,我们引进了严格质量控制系统,采用天然绿色食品来源,并保证了食蔬的新鲜。我们也希望发展一套培训系统,来确保优异的客户服务。”

  “‘你的小厨’净菜店面积在12—15平方米左右,供应的有机净菜品种在20种以上,每天下午5时至8时针对下班人群销售。”巫曼透露,“你的小厨”商业企划方案目前已进入考察选址阶段,明年初,她打算在地铁赤峰路站、东昌路站、中山公园站等人流高密度地区先开5家有机净菜店,再逐步扩大规模、形成连锁。

  女性创业从“被动”到“设计”

  从以往下岗后才无可奈何“开店设铺”谋求创业,到如今20来岁的女大学生就笑谈“生意经”,短短十多年间,女性创业正从“被动”走向“设计”,创业领域不断拓宽。

  前几年,大多数上海女性创业仍旧停留在“生存型”的低层次创业上,她们的创业行为更多地与下岗以及失去土地联系在一起,其中真正具有高文化层次的女性并不多。而上海市妇联近期的一项调查则显示:目前沪上女性创业群体中,35岁以下的青年女性占18.9%,成为创业女性群体中的“生力军”;而这部分女性中有86.6%的人已婚。

  专家分析,女性创业的浪潮多少也反映出:许多女性上班族渐渐对一成不变的工作产生疏离感,她们不愿把人生大半清醒的时间花在令人有压迫感的环境中。而在具体的决策上,女性创业者更能够把感觉、知觉、体谅等思维特征用于决策全过程,这样的决策比简单的逻辑推理决策更全面;在领导风格上,女性企业家兼具原则性、灵活性和包容性,更容易在企业中形成凝聚力。从具体实践来看,女性创业具备一定的优势:男性创业之初往往容易眼高手低,大事做不了小事又不肯做,到头来反而一事无成;女性创业的起点比较低,其中注册资金在5万以下的达40%,50万以上的仅为3%,规模和风险小,反而更容易成功。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 女性创业从“被动”到“设计”
网友评论
女性创业从“被动”到“设计” 评论共有3
发言人:德国科隆 时间:2010-10-28
男人上班没有打出息,是不能让家人过上好日子的,而女人上班则是一种煎熬,而且对于已婚的女性更是一种折磨,还是自己弄点自己的事业,这样才能让生活有活力。
发言人:迪欧 时间:2010-10-28
女人创业的优势更多,成功的几率也很大,我身边有很多的女性创业者,他们现在的资产都很多,自己的老公都是自己的司机,女人要是发起狠来比男人更厉害,不能轻视女性对手。
发言人:动感卡 时间:2010-10-28
女人现在也是一半边的天,不能有性别的歧视,女人也不能有老思想, 觉得男人就是创业的,自己就应该在家带孩子,还是要自己养活自己比较好。