首页 > 如何开店 > 营销推广 > 成本控制上的营销模式思辨

成本控制上的营销模式思辨

手机:M版  分类:营销推广  编辑:众畴

成本控制上的营销模式思辨 标签:成本控制 营销模式 如何开店 营销推广

  山东一直是个酿酒大省、白酒消费大省,但近十年却一直做不成白酒强省,除了地理环境和“标王”事件有影响外,更重要的是管理体制跟不上,营销理念落后,致使很多酒厂在生死边缘徘徊。前几年,国家税务调整,对白酒行业实行了“特殊照顾”,并且营销费用不再计入成本核算,一直以中低端为主的山东白酒整体受到冲击,很多不堪重负的企业被重新洗牌。不过山东白酒的底子毕竟很厚,在受到重创后,纷纷实行了改革,并虚心学习别人先进的营销理念,大张旗鼓的走现代营销的路子,可以说近些年取得了不俗的成绩,虽然客观的讲,相比某些其他区域的白酒,山东白酒的进步速度还有待提高,但是结合山东重稳的特点,踏实的走好每一步是个正确的选择。

  成本上涨对于山东白酒而言又是一次巨大的考验,如何能够拨开迷雾度过这次难关,是所有山东酒企面对的课题。借用山东洛北春集团董事长赵海山的一句话:“在大家都没想到走品牌路线的时候,你先选择走很难,因为你无章可依;当大家都选择走品牌路线的时候,你也选择走那更难,因为这时不光是依然无章可依,而且还有太多人挤你,然而我们又必须走,所以最好是观察别人的路子,走自己的路子。”

  为什么先提这么一句话,因为我看到山东很多酒企在众多压力下无奈的开始了邯郸学步,有点迷失了自己。我认为,品牌化经营不仅仅是有一个华丽的品牌和产品形象那么简单,也不是单纯靠广告狂轰乱炸那么容易,更不是仅靠一个经典的广告语那么轻松。现代营销已经不能再依托一个点来营销,而是一条链(线)的营销,是一环扣一环的营销。我还是提醒山东各酒企,东北酒的运作成功是因为它的产品和品牌特点在那,或许只适合东北酒;而其他地域的酒发展很快也是因为找到了适合自己的发展路子。山东白酒要想走向辉煌,也得开辟自己的新路子,比如从酒本身有了芝麻香型的创新。那么在营销方面如何找到和自己匹配的方式是关键的一步,然而如何应对这次涨价风波,更是当务之急。

  我认为,现在很多山东酒企的低端产品都在赔钱卖,可以看看东北酒的成本控制,扭亏或者减少时亏损;也可以从自身的产品结构出发,借涨价之势上调中档酒的价位,用来补亏。总之,一定要抛开迷雾抓住眼前的机会,跟着大趋势调整自己的小发展。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 成本控制上的营销模式思辨
网友评论
成本控制上的营销模式思辨 暂无评论