首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 风靡职场的五个经典创业寓言

风靡职场的五个经典创业寓言

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

风靡职场的五个经典创业寓言 标签:职场 寓言 创业经验 创业宝典

  从前,有个农夫,种了稻苗后,便希望能早早收成。每天他到稻田时,发觉那些稻苗长得非常慢。他等得不耐烦,心想:“怎么样才能使稻苗长得高,长很快呢?想了又想,他终了想到一个“最佳方法”,就是将稻苗拨高几分。经过一番辛劳后,他满意地扛锄头回家休息。心想:明天稻苗长得一定更高了。隔天早晨.一早起身,他迫不及待地起去稻田看他的“成果”。哪知,他跑到稻田时,却看到所有的稻苗都枯萎了。

  启示

  从事推销事业,哪有一跃而成的事情?每一棵植物,都需要阳光、空气、水分及土壤才能逐渐成长。农夫也必须每天辛勤地浇灌、耕耘等,才能获得成果。

  许多人为了迅速获取公司所提供的丰富奖金或分红,而鼓励组织内为人员存货,让他“更一层楼”。岂知这种坐享其成者,往往欲速而不达。

  孔子的一位学生在煮粥时.发现有肮脏的东西掉进锅里去了。他连忙用汤匙把它捞起,正想把它倒掉时,忽想到,一粥一饭都来之不易啊。于是便把它吃了。刚巧孔子走进厨房.以为他在偷食,便教训了那位负责煮食的同学。经过解释,人家才恍然大悟。孔子很感慨地说:“我亲眼看见的事情也不确实,何况是道听途说的呢?”

  启示

  推销生意是一种组织性质的生意,因为人多,人事问题也多。我们不时会听到是非难辩的话,如一间公司攻击另一间公司,如是者往往令人混淆是非,影响信心。因此找出事情的真相,不要轻易相信谣言,幸幸苦苦建主的事业才不会毁于一旦。

  从前,有个老公公带着孙子。牵着一头驴子.准备进入市场去卖掉。走了一段路,那位老公公听到有个路人说:“这两人,放着驴子不坐.真是傻瓜!”二人听后觉得有点道理。公孙两人便一起骑上驴背,继续行程。

  走了不久,又遇到一名路人,那路人指着他们说:“这爷俩真是没人性,两人压得驴于要死了。”

  听了路人这么一说,那老公公赶忙下来,让孙子一人骑在驴背上,自己牵着驴子步行。

  过了不久,经过一间茶楼,茶楼外站着一名妇女。那妇女说道:“这是什么时代啊,这个小孩这样不懂事,自己享受,让老人家走路。”

  老人听了觉得那名妇女说得很有道理,便吩咐孙子下来.让他坐上去。

  走着走着.来到一条热闹的街坊.那里有三五个妇女对着他们指指点点:“唉,这个老人怎么这样没有爱心,自己享受,让小孩受苦。”

  听后,那老人脸红了。

  “这也不是.那也不是,到底怎样才是对的呢?”

  最后,那公孙二人向人们要了一条大绳与一根长棍,将驴中四脚绑上两人抬到市场去了!

  启示

  有许多人对推销行业有所误解,或一知半解。身为正当买卖的推销人员,我们必须有一定的看法,正确的做法。有时,我们无法避免他人在旁的批评或劝告,但我们是无法取悦每一个人的,否则将失去了方向,迷失了自己。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 风靡职场的五个经典创业寓言
网友评论
风靡职场的五个经典创业寓言 评论共有15
发言人:故事新说 时间:2010-11-22
看了这五则小故事,让人感受最深的就是,无论做什么事,都要切合实际,身体力行,不要人云,遇事要多动脑筋,如果可以的话,要亲自实践一下,因为:实践是检验真理的唯一标准。
发言人:王梦 时间:2010-11-22
第一个寓言是我早就知道的,我也一直让自己时刻记得的。看了后面的几个,我觉得我更应该记得,我是一个普通的创业者,可以说历经了千辛万苦。我会一直把这几个寓言放在心里。我相信成功会离我不远的。
发言人:小小书呆 时间:2010-11-22
看了这篇文章真的是让人深有感触啊,尤其是对促销行业有了更进一步的认识啊,呵呵,原来促销的学问也很大。
发言人:流星的梦想 时间:2010-11-22
人的智慧真的伟大啊,上面的小故事确实能体会到很多寓意,无论干什么事,得要踏踏实实,一步一个脚印走好,不可贪图貌进,还有不可偏听偏信,要有自己独到的见解,不可人云亦云
发言人:蜗牛张 时间:2010-11-22
从这些故事中我深刻体会到,在现实工作中,无论是做人还是做事,都要有明确的目标和为成功而立定的计划,不可盲目而为之。同时要多考察,多实践,这样你离成功就近了一大步。
发言人:今夜没有风 时间:2010-11-21
应该对所处的环境 和 和已知的信息进行分析 后再行动!~
发言人:匿名 时间:2010-11-20
一个从小就听过的故事,那时的我们并没有想到这么多。随着我们年龄的增长,经历与阅历的增加,再次回味这篇简短而又精炼的故事可谓受益匪浅。
发言人:大王说书 时间:2010-11-20
我也当过销售,可是面皮不行啊,被人一说就不干啦