首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 风靡职场的五个经典创业寓言

风靡职场的五个经典创业寓言

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

风靡职场的五个经典创业寓言 标签:职场 寓言 创业经验 创业宝典

  从前,有个年青人骑马到处游玩。有一天,他来到一条小河边,他想涉河而过,但看到河水流得很急,担心河水太深,马儿会被淹死。

  在犹豫不决时,他看到小河对面有个小孩在玩泥沙。

  他便大声问那小孩:“小孩,这河深不深?我的马儿可以过去吗?”

  那小孩望望马儿后,便说:“不深,不深,马儿可以过河,没有问题的。”

  听后,那年青人便跳上马背,骑马过河了。岂知,走到河中间,河水已淹过马背,剩下马头,他惊慌不已,便撤退回岸。

  那年青人衣服全湿,很生气地责骂那小孩,以为他讲假话。那小孩听后回答说:“我家的鸭子每天清晨都在河上游来游去,他们的小腿这么短,都没问题,而你的马儿这么高大,怎会不可以呢!”

  启示

  当我们面对一些事业的疑问时,需要他人的见解,我们必须要去询问在那方面有专长的人,因为他们才可以提供一个比较全面且实际的看法,绝对不要去问那些门外汉。因后者“似懂非懂”,往往会像那小孩子一样,根据“个人推理”而给我们“指点迷津”,最终事倍功半或半途而废。

  风靡职场的五个经典创业寓言

  从前,某个国家的森林内,位着一只两头鸟。名叫“共命”。

  这鸟的两个头“相依为命”。遇事向来两个“头”都会讨论一番,才会采取一致的行动,比如到哪里去找食物,在哪儿筑巢栖息等。

  有一天,一个“头”不知为何对另一个“头”发生了很大误会,造成谁也不理谁的仇视局面。

  其中有一个“头”,想尽办法和好,希望还和从前一样快乐地相处。

  另一个“头”则睬也不睬,根本没有要和好的意思。

  如今,这两个“头”为了食物开始争执,那善良的“头”建议多吃健康的食物,以增进体力;但另一个“头”则坚持吃“毒草”,以便毒死对方才可消除心中怒气!

  和谈无法继续,于是只有各吃各的。最后,那只两头鸟终因吃了过多的有毒的食物而死去了。

  启示

  这个故事给我们的启示是。在一间公司内,每个组织之间的关系就好像是个大家庭,成员中的兄弟姐妹,应该和和气气,团结一致。若发生什么不愉快的事,大家应开诚布公地解决,不应将他人视为“敌人”,想尽办法敌视他。因为大家都在同一间公司内服务,一旦某个组织溃不成军时,其他组织也将深受其害。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 风靡职场的五个经典创业寓言
网友评论
风靡职场的五个经典创业寓言 评论共有15
发言人:故事新说 时间:2010-11-22
看了这五则小故事,让人感受最深的就是,无论做什么事,都要切合实际,身体力行,不要人云,遇事要多动脑筋,如果可以的话,要亲自实践一下,因为:实践是检验真理的唯一标准。
发言人:王梦 时间:2010-11-22
第一个寓言是我早就知道的,我也一直让自己时刻记得的。看了后面的几个,我觉得我更应该记得,我是一个普通的创业者,可以说历经了千辛万苦。我会一直把这几个寓言放在心里。我相信成功会离我不远的。
发言人:小小书呆 时间:2010-11-22
看了这篇文章真的是让人深有感触啊,尤其是对促销行业有了更进一步的认识啊,呵呵,原来促销的学问也很大。
发言人:流星的梦想 时间:2010-11-22
人的智慧真的伟大啊,上面的小故事确实能体会到很多寓意,无论干什么事,得要踏踏实实,一步一个脚印走好,不可贪图貌进,还有不可偏听偏信,要有自己独到的见解,不可人云亦云
发言人:蜗牛张 时间:2010-11-22
从这些故事中我深刻体会到,在现实工作中,无论是做人还是做事,都要有明确的目标和为成功而立定的计划,不可盲目而为之。同时要多考察,多实践,这样你离成功就近了一大步。
发言人:今夜没有风 时间:2010-11-21
应该对所处的环境 和 和已知的信息进行分析 后再行动!~
发言人:匿名 时间:2010-11-20
一个从小就听过的故事,那时的我们并没有想到这么多。随着我们年龄的增长,经历与阅历的增加,再次回味这篇简短而又精炼的故事可谓受益匪浅。
发言人:大王说书 时间:2010-11-20
我也当过销售,可是面皮不行啊,被人一说就不干啦