首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 空姐自述真实收入与花销

空姐自述真实收入与花销

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:丽人行

空姐自述真实收入与花销 标签:空姐 收入 求职就业 薪酬福利

  在普通人眼里,空姐是高收入,高职业的女性。其实不然,空姐的真实收入并没有大家想象的那么高。目前普通岗位的空姐(国内的航空公司)月薪大致为5000多元,根据“多飞多得”的机制、国际国内航线的调整以及职位的变更,收入会有不同程度的浮动。另外,有的航空公司推出了“预备空乘”用人制度,使更多培训考试合格的人拥有了成为空姐的机会,竞争不断加剧。空姐收入

  1997年后,随着民航管理部门对驻外补贴标准的统一和国内航空公司收入的减少,空姐的腰包开始瘪下。北京外航服务公司的统计资料显示,目前外航空姐的月薪一般能达到1.3万至1.5万元,而多的能达到两万以上,俨然成为了空姐队伍中的准金领。

  一个在泰国航空公司的空姐,一个月仅飞50到60小时,飞行补助就可达到两万元;而日本航空公司的空姐每月飞行70小时,其收入也达到1.3万元到1.4万元。

  目前外航聘用中国空姐最多的是新加坡航和德国汉莎,近两年美西北航、芬兰航、韩亚航、马来西亚航、泰航也加大了招收中国空姐的力度。

  还有的航空公司将空姐受到乘客投诉的次数直接与其收入挂钩,也加大了空乘人员工作的压力。尽管如此,空姐仍是大量少女一心向往的职业。

  实习空姐:月入千元自己贴培训费

  刚上航空公司的时候半年多的实习期内,一个月只能领到900元钱的工资,还不享受正式员工的各种福利。被航空公司录用后,我们还必须接受数月的职前培训,通过测验、实习后,才能成为真正的空乘服务员。而一般航空公司的职前培训费都在8000到1万元,一般是由空姐自己支付。

  实习是成为正式空姐的必由之路。在国航,面向专业学校招聘的空姐,实习期大致3个月;面向社会招聘的则至少要实习6个月。

  据说一个海南航空公司负责国内航线的空姐,月基本工资不到2000元,每小时飞行的各种补助一般在20到30元。

  飞国内线的空乘很累很苦而且补贴比较少,加上现在航班过多,每个人每周的工作时间也都少于30个小时,所以总的算下来每个人的收入也就五六千元。不过,如遇到“五一”、“十一”和过年,每人都会相应增加一部分加班费和奖金。

  在国内航空公司飞国际航线的,月基本工资为1700元,然后每飞一小时可以获得10至12美元的飞行小时费和飞行补贴。一般,一周要飞40个小时,一个月下来要飞100多个小时,收入在一万元以上。

  头等舱的空姐基本工资比较高,每个月2000元,但小时费和飞行补贴一样。但要是做到乘务长的级别,不仅月工资3000元,每飞一小时还可以拿到15美元的小时费和飞行补贴,月收入可以达到两万以上。

  国内少数几家有空姐招生资格的院校,在招生前都要进行面试。面试合格者还需参加全国统一高考。个别面向社会招生的高校,如北京航空航天大学需要考生参加成人高考。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 空姐自述真实收入与花销
网友评论
空姐自述真实收入与花销 评论共有3
发言人:昏暗 时间:2012-7-31
想当初南航空姐选拔赛。那么多人从大老远跑到我们市里应聘。原来工资就这点。有些女生还是由妈妈陪伴着来的。太让人心酸了。
发言人:水平 时间:2012-7-31
记得当初写同学录好多人的梦想都是当空姐。可是现在的确有好几个同学也当上了空姐。不过也是很累的。天天飞来飞去。整天拉个行李箱东奔西跑的。
发言人:空飞 时间:2010-10-30
原来以为空姐每个月的收入会2万以上,原来也没那么多。再一个这块是吃青春饭的,如果30多,就不吃香了。空姐真实收入真的不高啊。竞争还这么大。