首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引资要注意防范风险

招商引资要注意防范风险

手机:M版  分类:招商指南  编辑:卡卡

招商引资要注意防范风险 标签:风险 要注意 招商引资 招商加盟 招商指南

  近来,上饶、吉安等地法院审理了多起以招商引资为名诈骗的案件。涉案行为人的诈骗手段主要为:明知自己没有履约能力仍与他人签订合同,收取合同定金或预付款后违约甚至逃之夭夭;先给对方较小的利益或承诺即将投入巨资开发项目,再要求对方借给巨额款项或是为其巨额借款提供担保。

  引发这类案件,主要是因为政府部门和地方企业在招商引资方面存在以下问题:一是盲目引进项目,未对项目进行必要了解和可行性论证。二是只强调服务,不注重监管。三是顾虑于可能影响招商引资工作,对外来投资者的诈骗行为,往往不敢深追。

  为减少和避免招商引资中的诈骗事件发生,法院建议:一是建立现代招商引资机制,完善地方管理机制,提高招商引资风险管理能力。二是完善以诚信为主要内容的市场信用体系。三是加强防范意识或自我保护意识,有关部门和企业在签订合同之前要充分了解对方的资质、信誉以及是否具有履约能力等情况。四是强化司法保护,一旦发生纠纷,应积极寻求司法救助,及时向公安机关报案或向人民法院起诉。

您正在浏览: 招商引资要注意防范风险
网友评论
招商引资要注意防范风险 评论共有4
发言人:然后和 时间:2010-12-27
现在的骗子太多了 无非是利用人们的贪财的心理 还有企业在招商的时候并没有仔细评估过风险 同时政府职能部门的监管不利也是造成招商被骗的事件屡次发生的因素!
发言人:死呢 时间:2010-12-27
想要回报就要承担风险,招商引资当然风险特别大,但只要自己把招商引资的流程和步骤都弄清楚,把这个风险降到最低,那还是有可能成功的,而且这个得看个人能力,能力强的话自然就擅于这些投资!
发言人:明白吧 时间:2010-12-27
现在的社会,竞争越来越激烈,人变得也越来越聪明了,竞争的压力也导致了一些不良现象的出现,比如骗子,他们会制造一些误区和陷阱专门诈骗一些善良的人,各行各业都不例外,机遇和风险并存。
发言人:美丽的一天 时间:2010-12-27
招商引资固然是件好事,可以带动地方的经济发展和缓解劳动力,但是如果招商不当,会适得其反,这需要独到的商务眼光,希望每个想招商引资的人都能一帆风顺