首页 > 求职就业 > 职场人生 > 好下属必备的十八项美德

好下属必备的十八项美德

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

好下属必备的十八项美德 标签:下属 求职就业 职场人生

  人们都知道,当老板不容易,风险很大。但做一个员工,也不是件轻而易举的事,要做一个好员工,好下属,也要花很多心思。

  1、忠于上司,才会得到上司的喜爱

  上司一般都把下属当成自己的人,希望下属忠诚地跟着他,拥戴他,听他指挥。下属不与自己一条心,背叛自己,另攀高枝,“身在曹营心在汉”,存有二心等,是上司最反感的事。忠诚,讲义气,重感情,经常用行动表示你信赖他,敬重他,便可得到上司的喜爱。2、精明强干,才会得到上司的器重

  上司一般都很赏识聪明、机灵、有头脑、有创造性的下属,这样的人往往能出色地完成任务。所以,有能力做好本职工作是使上司满意的前提,一旦被人认为是无能无识之辈,既愚蠢又懒惰,便很危险了。

  3、向上司请教,才意味着“孺子可教”

  谦逊自古以来就是我国所推崇的一种美德。在今天的社会生活中,我们固然不提倡在

  任何问题上都保持一团和气的谦逊君子行为,但在与上司的相处中,谦逊还是相当重要的。谦逊意味着你有自知之明,懂得尊重他人。谦逊可让你得到更多人的支持,帮助你更好地成就事业。

  4、关键时候,要为上司挺身而出

  常言道,疾风知劲草,烈火炼真金。在关键时刻,上司才会真切地认识与了解下属。人生难得机遇,不要错过表现自己的极好机会。当某项工作陷入困境之时,你若能大显身手,定会让上司格外器重你。当上司本人在思想、感情或生活上出现矛盾时,你若能妙语劝慰,也会令其格外感激。此时,切忌变成一块木头,呆头呆脑,冷漠无能,畏首畏尾,胆怯懦弱。这样,上司做一日和尚撞一天钟会认为你是一个无知无识、无情无能的平庸之辈。

  5、在上司面前不要吹牛皮

  在上司面前不要吹牛皮,编瞎话,谎报军情。弄虚作假者往往失信于人。上司若觉得自己被欺骗,将格外恼火,因为你把他当成傻瓜、笨蛋、糊涂虫;当成不可讲真话的人,不信任他。这在极大程度上伤了上司的自尊心。通过欺骗上司而暂时得到的好感和荣誉,是不可能长久地维持下去的。

  当然,诚实有诚实的艺术,一般要考虑时机、场合、上司的心情、客观环境等因素,否则,诚实也会犯错误,遭致上司的反感和不满。

  6、在上司面前不要计较个人得失

  这并不是叫你做雷锋,人人都要自己的利益。但在上司面前你太看重自己的得失时,往往是名利全失。上司办不到的事情无须去争,感到为难的事情还是不争为好。无赖贪利之上司必竟是少数。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 好下属必备的十八项美德
网友评论
好下属必备的十八项美德 评论共有2
发言人:介电常数 时间:2012-7-30
操心太多很累的。特别是老板的助理。别人只需要看到的结果。自己却得努力好久好久。有时候觉得不服务。可这就是人生。这就是人必须面对的职场生涯。
发言人:春天 时间:2012-7-30
是的呢。说得太好了。好的下属只有时时刻刻为自己的上司着想。为上司分忧。少说话多做事。不可以在上司面前逞强。