首页 > 求职就业 > 职场人生 > 好下属必备的十八项美德

好下属必备的十八项美德

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

好下属必备的十八项美德 标签:下属 求职就业 职场人生

  15、适当顺从并认同你的上司

  上司可能并不比下属强多少,但中要是你的上司,你就必须服从他的命令。人虽然都有一种不愿意服从别人的心理,但对于比自己强的人还是能接受的。因此有必要寻找上司优越于你的地方,做出尊敬他、学习他的姿态。凡是尊重服从上司的部下,即使初上司对他一点好感也没有,也会逐渐改变印象。只要你认识到尊重上司的必要性,就会从心理上解除对他的抵触,从而摆脱那种耻于服从的感情。

  16、掌握上司的好恶

  无论是谁都会喜欢听一些好话,它会让人心理上觉得舒服。

  你的上司也不可能摆脱这种情绪。此外,对上司的工作习惯、业余爱好等都要有所了解。一个精明老练的有见识的上司是很欣赏一个能了解他,并能预知他的愿望与心情的下属的。

  17、把功劳让给上司

  中国人在讲自己的成绩时,往往会先说一段套话:成绩的取得,是领导和大家帮助的结果。这种套话虽然乏味得很,却有很大的录用:显得你谦虚谨慎,从而减少他人的忌恨。

  好的东西,每一个人都喜欢。越是好吃的东西,越是舍不得给别人,这是人之常情。要是你有远大的抱负,就不要斤斤计较成绩的取得究竟你占有多少份,而应大大方方地把功劳让给你的上司。这样,做了一件事,你感到喜悦,上司脸上也光彩,以后,上司少不了再给你更多的建功立业的机会。否则,如果只会打眼前的算盘,急功近利,则会得罪上司,将来一定会吃亏。

  18、不可张扬你对上司的善事

  对上司让功一事绝不可到处宣扬,如果你不能做到这一点,倒不如不让功的好。对于让功的事,让功者本人是不适合宣传的,自我宣传总有些邀功请赏、不尊重上司的味道,千万不要宣传你让功的事,只能由被让者来宣传。虽然这样做有点埋没了你的才华,但你的同事和上司总有机会设法还给你这笔人情债,给你一份奖励。因此,做善事就要做到底,不要让人觉得你让功是虚伪的。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 好下属必备的十八项美德
网友评论
好下属必备的十八项美德 评论共有2
发言人:介电常数 时间:2012-7-30
操心太多很累的。特别是老板的助理。别人只需要看到的结果。自己却得努力好久好久。有时候觉得不服务。可这就是人生。这就是人必须面对的职场生涯。
发言人:春天 时间:2012-7-30
是的呢。说得太好了。好的下属只有时时刻刻为自己的上司着想。为上司分忧。少说话多做事。不可以在上司面前逞强。