首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 致富经:非洲菊让我发家

致富经:非洲菊让我发家

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:平丽

致富经:非洲菊让我发家 标签:发家 非洲 致富经 创业故事 农村创业故事

  上海曹家渡花卉市场

  这里是上海的曹家渡花卉市场,每天,这里销售的鲜花都来自全国各地的花卉基地。

  记者:“你这里的花都是从哪儿进来的?”

  吴学霞:“我们这里的扶郎是从大云镇进过来的。”

  记者:“为什么从那个地方进呢?”

  吴雪霞:“因为那个地方的非洲菊颜色好,品种好,数量足。”

  吴学霞说的是一种叫做非洲菊的鲜切花,据她介绍,这个市场销售的非洲菊有一半是来自浙江省的一个小镇。

  浙江省嘉善县大云镇花卉生产基地

  2000年,由于全国市场上对鲜切花的市场需求量越来越大,大云镇镇政府决定引导农户种植鲜花,经过考察,他们确定了在市场有良好表现的非洲菊。可是,政府号召归号召,但种什么,农民首先看看自己兜里有多少钱,非洲菊虽然好,但设施的投入却让许多农民望而却步。

  黄萍:“像我们这里台风比较多,你钢管一吹就没了,你一个钢管棚最起码要5000元,像上海的话,你只要花2000元钱,它就可以给你了,因为上海有补贴,我们这里是没有的。”

  在当地,很多农户都有黄萍的这种想法,由于种植非洲菊必须建大棚,而大棚所要的资金又比较高,很多农户都不愿意投入,当时成嫔就选择了种植玫瑰,因为玫瑰是露地栽培,一亩地投入1000多元就够了。

  成嫔:“然后玫瑰干活挺辛苦的也,玫瑰里面不是有刺吗,那衣服有时候,不好一点的衣服都要拉破的就是,手全部刺的,全部有刺的。”

  虽然辛苦,但总有一个财富梦想在激励着她,但到了收获的时候,这些让她吃够苦头的玫瑰,再一次让她品尝到了苦涩。

  成嫔:“出玫瑰的时候大概是5月份吗,已经错过了最好的就是情人节,就是反正价钱不是很好了。然后卖的时候,就是自己去花店或者是兜售的,然后也挺辛苦,太辛苦了。”

  由于玫瑰销售的旺季主要集中在2月份的情人节,还有就是平常的一些节日,需求量并不是特别大,更主要的是,由于环境气候等其他原因,大云镇种植的玫瑰和云南相比,花朵比较小,质量也一般,成嫔是12月份开始种植玫瑰的,由于对玫瑰市场的不了解,她的玫瑰上市时不仅赶到了淡季,当时市场上玫瑰的数量又较多,所以价格很低。

  柴金甫:“因为我们这里的气候跟昆明的那个气候不一样,我们的竞争优势没有昆明的那个强,所以我们这里的玫瑰呢质量差,效益就低,价格就低。”

  他叫柴金甫,就在大多数农户种植玫瑰的时候,他却花了几万元,建了十几个大棚,一心一意地种上了非洲菊,到了收获的季节,大多数种植玫瑰的农户都赔了钱,而柴金甫的非洲菊却赚到了钱。

  柴金甫:“第一年,我们一般一亩地的利润大概在3万元左右。”

  非洲菊又名扶郎花,原产非洲南部,是重要的切花装饰材料,大朵红色非洲菊经常用于新娘捧花。它与月季、唐菖蒲、香石竹列为世界最畅销的“四大切花。非洲菊在花束,花篮中都是作为配花,所以一年四季都较有需求,但最主要的是,非洲菊是一种适应能力很强的花种,一年四季都可以开花,而且比较易于管理,非常适合普通农户种植,正是看中了这些好处,柴金甫的花棚里种植的基本上都是非洲菊。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 致富经:非洲菊让我发家
网友评论
致富经:非洲菊让我发家 评论共有3
发言人:耍赖娃 时间:2012-7-6
创业要理性不能一味随大流别人干什么你就紧随其后,创业要有自己的头脑,你就是自己不是别人,随大流的结果就是一起吃亏,赚钱的很少
发言人:吉娃娃 时间:2012-7-6
如果有各级政府组织的创业培训最好参加一下看看能不能从这里获得相关支持,比如说相关专家,资金,销路各方面的支援,大树底下好乘凉。
发言人:赛亚人6 时间:2012-7-6
我觉得非洲菊,适合大范围推广,因为市场需求量大,在市场没饱和的前提下,感兴趣的伙计可以联系下,当做自己创业的第一步。