首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 致富经:非洲菊让我发家

致富经:非洲菊让我发家

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:平丽

致富经:非洲菊让我发家 标签:发家 非洲 致富经 创业故事 农村创业故事

  柴金甫:“就是收益快,投入少,见效快,因为它从种下去到收益只有3个月的时间就可以采摘了,这样呢对一般的农户来说,它风险就小了。”

  那一年,当地农户眼见柴金甫种植非洲菊赚钱,很多农户也开始转变过来,不再舍不得投入,纷纷建起大棚,跟着种起了非洲菊,到2003年,全镇的非洲菊产量达到了4000多亩。然而,就当大家觉得赚钱的时候到了,非洲菊却怎么也卖不出去了。

  柴金甫:“最主要的就是市场饱和,太多了,后来通过这一年以后,各地的农户都理智了点,不再盲目地种。”

  由于非洲菊的产量过高,价格就自然下来了,就在那时,善于跑市场的柴金甫发现,镇上的非洲菊颜色都比较单一,因此,要想非洲菊卖得好,必须改进花的品种和花的颜色。

  柴金甫:“我们就是在同样的非洲菊当中,寻找那种花型大的,颜色鲜艳的品种,从这方面调节。”

  2002年,种植玫瑰赔了本的成嫔,建起大棚种起了非洲菊,通过跑市场她了解到,同是非洲菊,各地的需求量也各有不同。

  成嫔:“有的地方喜欢红色,有的地方喜欢淡颜色,往杭州方面就是喜欢红颜色的多一点,往上海方向的一般就是喜欢淡颜色的,就是粉色的或者其他颜色稍微淡一点。”

  针对各地不同的需求,成嫔有目的的选择不同花色品种的非洲菊进行种植,现在,她的大棚里非洲菊的颜色有12种。

  成嫔:“对,反正他们需要什么,一般我们就种什么颜色的花,根据客户的要求,就是配套种下去,往西发就是红的多种一点,你往东面发的,就是淡颜色的多种一点。”

  2004年,大云镇的很多种植户开始有计划有目的的瞄准市场,调节品种。曹嵘是当地的种植大户,和鲜花打交道已经有六年的时间了,除了种植非洲菊,他还种了一些比较高档的盆花。

  记者:“这一年四季都有吗?”

  曹嵘:“我们就是通过一些花期的调控,那么可以做到一年四季都可以让它开花,想让它什么时候开花就什么时候开花。”

  曹嵘告诉我们,他的花棚里的花都是可以调控的,根据顾客的需求进行催花,这样一来,即使在销售淡季的时候,也可以尽量的减少风险。

  曹嵘:“那么根据客户的要求,比如他说要7月份,那么我们就提前三到四个月进行管理。”

  现在,大云镇的鲜切花和盆话不仅在上海,杭州等周边销售,还卖到了全国各地。2005年,全镇共有鲜花6000多亩,鲜切花和盆花的品种达到了50多种,全镇有花卉从业人数1120人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 致富经:非洲菊让我发家
网友评论
致富经:非洲菊让我发家 评论共有3
发言人:耍赖娃 时间:2012-7-6
创业要理性不能一味随大流别人干什么你就紧随其后,创业要有自己的头脑,你就是自己不是别人,随大流的结果就是一起吃亏,赚钱的很少
发言人:吉娃娃 时间:2012-7-6
如果有各级政府组织的创业培训最好参加一下看看能不能从这里获得相关支持,比如说相关专家,资金,销路各方面的支援,大树底下好乘凉。
发言人:赛亚人6 时间:2012-7-6
我觉得非洲菊,适合大范围推广,因为市场需求量大,在市场没饱和的前提下,感兴趣的伙计可以联系下,当做自己创业的第一步。