首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 霍英东 创业大师创业一生

霍英东 创业大师创业一生

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:小熊

霍英东 创业大师创业一生 标签:霍英东 创业故事 名人创业故事

  从两手空空到资产亿万,霍英东的独到眼光和经营艺术,在香港富豪中,除与李嘉诚比肩而立,再无出其右者。作为一名创业大师,他的传奇发家史,被世人所津津乐道,对于今天的创业者来说更极具启迪意义;而在一名企业家成功之后,以品德和情怀回馈社会方面,他也是令人敬仰的长者和大家。
童年、少年(1923-1943年):

  贫穷练就无所畏惧晚年的霍英东

  没有人生来就是企业家。霍英东曾经说:“在香港这些富豪里,我的出身是最苦的。”别的不说,仅凭他小时全家穷得连鞋都穿不上就可见一斑。从事船运接驳生意的父亲在他7岁时去世,全靠母亲做工养家。为了省一点钱,霍英东每天花半个钟头急步上学。在学校里他最喜欢的课外活动是踢球,但又不敢踢得太久,因为要回去帮助母亲记账和送发票。霍英东回忆说:“这种紧张生活,经常弄得我筋疲力尽,头昏眼花,甚至神经衰弱。不过,这对于我又是一个极好的锻炼,使我后来走入社会以后,不管生活多么艰辛,工作多么繁忙,自己也不怎样畏惧,倒是能够从容对付。”

  20世纪40年代,日本军队侵占香港。霍英东高中毕业后的第一份工是在轮船上做铲煤工,那时他才18岁。但因为体格太弱,这份工没有做多久。其后在太古船坞抡大锤打铁,也是同样命运。当时香港修建启德机场,征集大量劳工,霍英东经过在机场里做事的朋友介绍,进了机场当苦力。工钱是每天七毫半。他不愿只卖力气,便认了师傅想学开汽车。一天洗车时,看见有辆车的车钥匙仍留在那里,他便爬上去试开。但刚巧停车时车轮歪斜着,汽车溜走撞到另一部车上。

  日本人把他毒打一顿,随即这份工也丢了。在太古糖厂的经历也好不到哪里去,霍英东在化验室工作,用硫酸学制氢气时发生了小型爆炸,结果又被厂方辞退。他的最后一份工是在仓库磅米,这种需要力气和技巧的工作也不适合他。

  青年(1943-1950年):

  海上运输赚来第一桶金

  在多份痛苦的打工经历后,霍英东醒悟到自己不适合给别人打工,应该自己创业当老板。于是,发动亲戚朋友凑钱,开了一间杂货店。这间取名为“有如”的杂货店让霍英东赚来了第一桶金。由于他细心精明的经营,杂货店的生意日渐兴隆。后来母亲与他商议,把杂货店顶给别人,得了7000元,重操父辈的驳运旧业。

  多数成功者的人生第一桶金都离不开运气和眼光,同时也要冒一些风险。二战后,美国把许多剩余物资运到香港公开拍卖。这些消息多是用英文发布的,霍英东懂英文,他知道只要以低价标购这些物资再转卖,获利会很丰厚。但他自己没有本金,只好眼看着大好机会白白错过。

  20世纪50年代初,朝鲜战争爆发,英美对华禁运,许多战略物资只能通过地下渠道进入中国内地。霍英东抓住了这一时机,冒险从事海上运输船队的生意越做越大,霍英东很快积累起了资本王国的最初实力。

  中年(1950-1964年):

  首创卖楼花跻身超级富豪

  随着实力的增长,霍英东像不满足于只做一个小工人一样,只做一个航运公司老板也难以令他安心。经过短暂的观望,霍英东开始将目光转向香港房地产业。而霍英东从事海上运输的近3年期间,积累的资金约为100多万港元。此后他以这100万元资本进入房地产业,靠着过人的眼光,终于成就了跨越数个时代的商业版图。

  人口剧增,住房严重不足,加上工商业勃兴,形成对土地和楼宇的庞大需求。霍英东审时度势,认定香港房地产业势必大有发展。早在1953年初,他已开始经营房产业,成立立信置业有限公司。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 霍英东 创业大师创业一生
网友评论
霍英东 创业大师创业一生 评论共有7
发言人:李康勇 时间:2011-1-25
第一次了解霍英东是在感动中国上面,那时候知道霍英东对中国的慈善事业做了很大的贡献,但想要做慈善,就得有一些资本,像霍英东这样的大师,懂得如何资本运作,通过自己的努力,把自己的人生变得辉煌,变得灿烂!
发言人:分特日 时间:2011-1-25
现在大学生创业的有很多...但是真正成功的也不多...创业人士必须有很强的自信心...和抗打击能力...我女儿刚毕业...我不希望她创业...毕竟一个女孩子嘛...不过我还是挺佩服那些创业的人呢
发言人:宋江杰 时间:2011-1-25
穷人孩子早当家,正是他们童年时的贫穷练就了他们坚强的意志和创业的勇气,这让他们艰苦奋斗的精神,是一笔庞大的精神财富,为以后的创业打下了基础。霍英东是好样的,我们都应该向他学习。
发言人:苏铁 时间:2011-1-25
一个人的成功是需要很多条件和机遇的,也就是说,创业的成功讲究的是天时、地利、人和。如果能够审时度势,善于抓住和利用这些有利条件,成功也就不难。
发言人:左名 时间:2011-1-25
任何人的成功都是需要有一定积累的,有的人是财富,有的人是努力。
发言人:清水烟雨楼 时间:2011-1-25
创业需要有机会,但是也需要有眼光,不是每一个人都能创业成功,人的本身的素质也很重要,像霍英东这样创业的成功只能说是一种传奇了。靠着地产发家致富,后来有钱了也就好做别的了。第一桶金很重要。
发言人:小北风 时间:2011-1-25
刚在百度里搜了一下“霍英东”,详细的看了看他的生平资料,确实辉煌,是很多人都达不到,望尘莫及的。杰出的社会活动家,著名的爱国人士,香港知名实业家,中国共产党的亲密朋友,……一个一个的光环,不仅是经济上,更是在政治上的成就