首页 > 如何创业 > 女性创业 > 认同吗?女性创业者的两大缺点

认同吗?女性创业者的两大缺点

手机:M版  分类:女性创业  编辑:卡卡

认同吗?女性创业者的两大缺点 标签:创业者 缺点 女性创业 如何创业 女性创业

  周五,才明白一个道理:不管你在工作中如何不把自己当女人,在关键时刻,人家还是只把你当女人。

  梳着两根麻花辫的梁小宁同学说:有一些用上层建筑衡量经济基础的专业人士,认为女性创业者终难成大器有两个原因:第一是缺乏战略思考和规划的能力;第二是缺乏驾驭男性人才的能力。虽然我不认同女性创业者成不了大器,但我认同成不了大器的女性创业者一定有这两个问题没能好好解决。

  战略,确实是个很让人胆战心惊望而生畏逼得人自卑的词儿。面对这个词儿,我想无论男女,真正具有这种能力的人都不会多。战略,的确很重要,我认为那是建立在人先有深度基础上的高度,有很多人一辈子都没有战略,而有战略的人,方向明确、步步为营,一天天向目标逼近。大多数人都踩着脚底的西瓜皮过着每一天,有的摔得头破血流,有的侥幸向前滑了一段,至于能滑到哪里、滑向何处,都是不得而知的。

  战略,在人不想这事儿的时候,是感受不到痛苦的。最痛苦的是你知道你得有,但你不知道该怎样有;更痛苦的是,你以为你有,而高人说你没有。不过我自己觉得这些痛苦其实都不需要那么在乎,因为没有的时候,你只要知道自己该干嘛、向着哪个方向在奔就行了。也许深度不够、高度更不够,但在一天天踏踏实实的实践中,不知不觉就会到了一个新的视野。战略和孩子一样,不是一生下来就那么高的,但每天得吸收营养、每天得成长。

  至于第二条,驾驭男性人才的能力,这个问题,我在博客里思考过很多次。其实人类社会曾经是母系氏族,当然,现在处在父系氏族。商业社会尤其是男性的天下,天下英才,也确实是男人居多。女人论智力并不会比男人差,关键是到了结婚生子育儿阶段后,人生的目标发生了大转移,才华基本上用到家庭中,事业心不够了,所以职业社会平均水平比男性低了一大截子去了。我一直是个性别观念比较模糊的人,或者说在工作中,从来没有以男人女人来衡量过什么事儿该做、什么事儿不该做,所以也没有想驾驭谁的想法,觉得人都是自由的、平等的,心里认同的是每个人为自己、为自己的心而工作。我也认为女性创业者如何网络天下男性英才为自己所用,是个大难题,一直很留意、很关注。这是个真问题,不可逃避,但不是不可解决。

  梁小宁同学说,她最佩服的是玫琳凯的模式,“信念第一、家庭第二、事业第三”的经营理念,汇集全世界没有事业心的女人,成就了伟大的事业。两个月前,我是打算研究一下玫琳凯的模式,还没动手,因为内心深处觉得自己对过于女性化的事儿不是很爱琢磨,现在看来,真该好好琢磨琢磨:如何让女性这一性别成为创业的优势。(Emile Yuan)

您正在浏览: 认同吗?女性创业者的两大缺点
网友评论
认同吗?女性创业者的两大缺点 评论共有3
发言人:55121 时间:2010-11-1
我就不平衡,弊端是有的,但好处还是很多的,我和老婆一起开店做生意,往往很多生意我去谈的话需要费很多口舌,而老婆去了就轻易拿下,真的很不平衡呢。
发言人:回家 时间:2010-11-1
女人创业比男人有优势的一面是好说话,很多领导者都是男性,合作起来会更方便,而且成交量也高,但不一样的是,女人会面对比男人更多的压力,有利有弊。
发言人:打工 时间:2010-11-1
女人创业也好还是工作也好都千万不要把自己当女人,当女人是在家里撒娇用 的,出来混还是都要有自己刚强的一面,谁能照顾谁?你一样和男人需要面对很多东西。