首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 白领地摊族故事:摆地摊当创业起点

白领地摊族故事:摆地摊当创业起点

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:石头

白领地摊族故事:摆地摊当创业起点 标签:地摊族 第一桶金 白领 故事 摆地摊 如何创业 上班族创业

  近来,由上班族网上结成的地摊联盟开始在各大网站蹿红,沪上也出现了一批“白领地摊族”,他们大多是白天上班晚上摆摊,以此来积累创业经验,但是也有很多人不为创业,而只是把摆地摊作为工作外的另一条生财之道。把摆地摊当作创业的起点,你怎么看?对于摆地摊创业的倡议,你会不会心动?

  摆地摊,我淘到了第一桶金

  □Andrew“地摊联盟”MSN群主

  我不是上海人,之所以来到这里,就是因为上海的机会比较多,比较有利于开创我自己的事业。虽然为了生存,我一直在一家公司做职员,但我始终没有放弃创业
  的梦想。相反,每天如同流水线上的工序一般依靠惯性重复单调的生活,也会让人觉得压抑,时间长了,就有种未老先衰的恐慌。

  人生苦短,我不愿成为匆匆过客,所以我决定尽快让创业的梦想照进现实。之所以选择摆地摊,是因为这种方式比较机动灵活,风险也小。另外,这虽然是小买卖,却也“麻雀虽小,五脏俱全”,从进货到发货,既考验进货的眼力、磨练交际能力、培养毅力,还磨砺应对突发情况的能力,也能让我更加了解市场,对于创业来说,既是积累资金,又是积累资历。

  就这样,在一次次地奔波考察之后,我确定了进货渠道,在一次次地与顾客交锋之间,我淘到了事业的第一桶金。现在,我跟几个志同道合的哥们儿正在筹备自己的实体店,原来的工作我不打算放弃,但更多的是把它当作保障,而开自己的店,却是我的兴趣所在。这样两边兼顾的日子虽然累,却也充实,真的是痛并快乐着。

  不过是一个游戏罢了

  □Sean38岁部门总管

  对于地摊创业,我并不看好。从“地摊创业联盟”的成员组成来看,不难发现,他们基本上都有固定的职业。

  试想一下,如果创业联盟的成员失去了他们引以为傲的身份———有着体面工作、收入尚可的白领,他们还会对自己练摊这事儿如此自豪吗?他们还会认为摆地摊能够成就自己的创业梦想吗?我想,大多数的人,一定不会再有什么创业梦想,这时,恐怕想的最多的,还是怎么去找一份固定的工作,确保稳定的经济来源。

  以白领的身份练摊,当你环顾四周时,看着那些为了生计而摆摊的已经失去生动容颜的面孔,一种优越感就油然而生。一旦这种身份的优越性丢失,你会像被扎破的皮球一样,迅速泄气,创业也就无从谈起。

  当然,也有人会说,我现在已经从地摊做到了实体店,可是资金的原始积累,真的就是练摊所得吗?恐怕你那份固定工作所带来的稳定收入才是根本吧。真想做大,那么先问问自己,有没有辞去原来工作的勇气?要知道,脚踩两条船,终难成大器。

  要说到经验的积累,我个人觉得摆地摊和开店,根本是两码事,没有什么相通的经验,它们的目标市场也是不一样的。

  所以,摆地摊,不过是一个过家家的游戏罢了,离创业远着呢。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 白领地摊族故事:摆地摊当创业起点
网友评论
白领地摊族故事:摆地摊当创业起点 评论共有7
发言人:匿名 时间:2013-5-18
网上夜市儿也能摆地摊~http://shop.yeshir.com/
发言人:遥遥 时间:2011-2-28
资本总是从无到有,慢慢积累才会有成功的时候
发言人:高级货 时间:2011-2-28
很多摆地摊都赚了钱,其实看似的简单的地摊是有很大的学问的,一来他的流动性高,可以随时在人流量大的地方,二来不用店面费,成本低,还有就是库存少,这些就是他的优势吧!
发言人:上了你的 时间:2011-2-28
文章通过不同身份的人的思考来告诉我们其实小地摊也是可以做大文章的啊 很多人都不屑于做小地摊 但是小地摊真的能赚钱 还能增加人的交往能力 这是别的工作所没有的的呢!
发言人:淡笔的青春 时间:2011-2-28
其实对于刚刚毕业的大学生来讲,摆地摊是个不错的选择。投资起点底,回报也还不错。我曾经也有想摆地摊的想法,还加入了不少地摊群。只是碍于面子,又没找到好的货源,一直没做成。
发言人:你吗 时间:2011-2-28
现在摆地摊的人越来越多了,大家都希望通过自己的努力为自己挣点外块,也可以学到许多的社会经验,给自己充充电,而且很多大公司的老总很多在过去都是从摆地摊开始的,所以其实摆地摊挺好的,只要不影响工作就行,也可以让自己的生活更加的充实
发言人:老林 时间:2011-2-28
有的可能是生活空虚,想找乐子,有的真的是因为生活压力太大了,想找点外快。但是不管怎么样,都应该鼓励这种行为,因为他们毕竟是付出劳动。