首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 名人创业故事:当年如何挖到第一桶金

名人创业故事:当年如何挖到第一桶金

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:巧距离

名人创业故事:当年如何挖到第一桶金 标签:第一桶金 名人 创业故事 创业故事 名人创业故事

  中国富豪创业第9种类型:知识型此类型

  具体而言又有种种不同,如中宜环能(CECO)董事长吴桐,是拥有自有专利技术,靠自有专利技术发达的一类。吴现年35岁。2001年,吴在北京创办中宜环能环保技术有限公司。吴擅长发明,名下拥有多项专利技术,仅其“城市垃圾处理综合集成系统”一项专利,据估计无形资产就达12.5亿元,一家美国名牌杂志估计,吴的专利加起来,价值超过100亿美元。在进京创办中宜环能环保技术有限公司之前,吴曾在深圳创业,获利数千万,因遭欺诈,资产荡尽。2001年3月,吴携2000元进京二次创业,3个月后,仅向韩国某著名企业出售“城市垃圾分类焚烧技术”15年使用权,获利即超过2000万美元。吴眼下成为媒体焦点人物,原因一是其创造财富的能力,二是他的学历造假问题。据吴自称,其于11岁即进入中国科技大学少年班学习,主修原子能物理学,有“神童”之誉;14岁赴美,获芝加哥大学国际金融学博士;18岁赴德,获柏林大学经济学博士。但经有心人查证,吴的科大少年班学历和美国芝加哥大学国际金融博士皆属虚无飘渺。其柏林大学经济学博士亦令人存疑。这不免让人想起数月前的吴征事件,可算是又一起“吴征博士事件”的翻版。钱钟书先生笔下的方鸿渐看来并非杜撰。如今国内的“海龟博士”漫山遍野,占据着最好的位置,享受着最好的待遇,荣光无限,创业就业一律“超国民”,有关部门今后对类似的“海龟”,是不是应该多看两眼?其实吴本来是用不着靠这样假造学历来给自己增光添彩的。吴的诸多创造发明,均已经过实践检验,成效显著,吴因此在环保界享有极高声誉,比之那种学历造假带来的荣誉,这样的荣誉要大得多,也实惠得多。吴此举令人无法解释。

  用友王文京亦可视为靠技术起家的一类,这类创业者除了自家技术外,在创业过程中还更多地借助了外部力量,特别是政府力量,所以有时也会给人因人成事的味道。1988年,王文京从财政部辞职下海,与后来创办连邦软件的苏启强一起,用借来的5万元开始创业,开发财务软件,数月后即进行了产品的发布和展示。王文京等人的迅速成功,与当时财政部的一项政策不无关系。当时财政部规定,不得通过除国有、集体企业以外的财务软件的评审,换句话说,亦即各级财务部门不得使用除国有、集体企业开发出的财务软件之外的财务软件,而王文京的用友独能例外,应该说这与王文京的财政部背景不无关系。这项政策使用友在若干年内都无竞争对手,企业在缺乏竞争的环境里顺利成长。否则,以中国软件人才之丰富,开发并不复杂的财务软件,当属举手之劳。这应该说是中国的一个特殊国情。在中国富豪的发迹史中,这一类现象并不少见,如今又不断地在一些归国创业的“海龟”身上重演。不能公平地对待各种类型的创业者,对所有创业者一视同仁,应该说是国内市场环境相对不成熟的一个特征。王文京目前身家高达8.4亿元,位居2001年《福布斯》中国富豪榜第60位。

  第三类是以王志东、张朝阳、丁磊等为代表的一类,是属于被时代流潮硬推上富豪坐席的一类,属于“时势造英雄”。这类富豪被称为“知识英雄”、“知本家”,但实际除王志东曾开发过一个中文平台软件,丁磊曾开发过一个简单的163电子邮件系统以外,其他人并未见得有多少技术可言。而王志东和丁磊的第一桶金,也从各自所开发软件中获得,数目达数十万和百万不等。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 名人创业故事:当年如何挖到第一桶金
网友评论
名人创业故事:当年如何挖到第一桶金 评论共有3
发言人:好好爱 时间:2010-11-8
人生的价值在于每一天,他们有的十几岁就成功了,有的到了半百不惑才小有成就,原本我认为人的光辉岁月就那么几年,创业也只有几年的光景,现在看是错了,只要想,任何时候都是最佳时候。
发言人:8455 时间:2010-11-8
这几个类型归类很好玩很有意思哦,我是个做小买卖的,每天也没什么大钱可赚,进进出出的一些流水账,但是现在我很兴奋,看了这个我决定做大生意也去掘金。
发言人:打工 时间:2010-11-8
第一桶金,总会给人生有太多的影响,想当年我第一次赚钱赚到人生的第一桶金时候只有240块钱,但就是这点钱让我在创业的道路上走的更坚定也更有信心。