首页 > 求职就业 > 职场人生 > 在职场中别怕问“蠢问题”

在职场中别怕问“蠢问题”

手机:M版  分类:职场人生  编辑:浩宇

在职场中别怕问“蠢问题” 标签:在职 职场 求职就业 职场人生

  “在我眼里,根本没有什么愚蠢的问题,只有打着愚蠢幌子的智慧提问。”AMS公司的执行总裁史蒂夫·沃夫常常这样说。AMS公司是一家颇具盛名的为演艺行当提出建议的咨询公司。每当史蒂夫打算提出自己的建议和意见时,他最惯用的开始语是“这或许是一个愚蠢的问题,但是……”,“这一招真的很管用,它不仅能防止抵制情绪,还经常带来预想不到的良好反馈。”史蒂夫说。

  作为一名顾问,职业要求史蒂夫不断地提出问题。他发现,问“愚蠢”的问题更容易让人们敞开心扉,反之,尖锐的问题更容易遭致他人的防范和抵触,最起码在一开始的时候是这样的。

  有一次,史蒂夫与一家筹建中的剧院理事会进行交流,他说道:“这或许是一个愚蠢而且稚嫩的问题,但我还是想知道,你们为什么要建这个剧院?”

  理事会的主席马上回应道:“一点也不愚蠢。问得好!”事实上,在这个工程浩大的项目建设过程中,人们都将注意力集中在怎样完成项目,何时完成项目,怎样才能使项目更标新立异等问题上面,而忽略了建造这一剧院的起始目的和原因。理事会成员不惜花费很长时间来交流他们各自对剧院未来的憧憬,这也正说明了这一现状。后来史蒂夫还得知,其中的几位理事会成员正雄心勃勃地打算和期待着将剧院建成第二个“约翰·肯尼迪表演艺术中心”,使之成为一座宏伟、高贵、典雅的建筑,名垂千古。

  正是史蒂夫这一“愚蠢”问题以及此后接连不断的“愚蠢”问题,引起了理事会更多的审慎反思,使得众人变得更为理智和现实,不断调整盲目的期待和决策,逐渐与初衷更为接近和吻合。此后,再没有一个成员提起要与约翰·肯尼迪表演艺术中心相争辉媲美的话题,毕竟,那是由国家总统签署、参众两院一致同意建造的国家级建筑,而且先后得到无数肯尼迪支持者的支持和捐助。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在职场中别怕问“蠢问题”
网友评论
在职场中别怕问“蠢问题” 评论共有2
发言人:刺眼 时间:2012-7-30
蠢民不蠢没有绝对的界线。人生也同有绝对的对与错。错误不可怕。怕的是一错再错。
发言人:嘻嘻 时间:2012-7-30
如何做人是一门很深的学问。在职场中大家都怕因为说错话而得罪人。所以往往更多人选择沉默。但是时间长了也不是个办法。只有尽量多学多问。才能知道更多。才能更好的在职场中站稳。