首页 > 求职就业 > 就业风向 > 网络就业 破题大学生就业难

网络就业 破题大学生就业难

手机:M版  分类:就业风向  编辑:红细雨

网络就业 破题大学生就业难 标签:就业难 大学生就业 求职就业 就业风向

  在国际金融危机的背景下,今年的就业形势依然相当严峻,以至于“找到工作没有?”已经成为越来越焦急的大学毕业生见面的问候语。就业出路何在?记者了解到,在这种状况下,不少人把目光转向了和互联网有关的新工种,传统就业概念中的找一家公司、单位的做法正在逐渐被打破,自己寻找网络中的就业创业机会成为很多年轻人的选择。网络就业目前已经得到政府和教育部门越来越多的认可,如果你是一个网店老板,是一名“威客”,是一名“网络钟点工”,或者是一名职业BBS版主,你都可以理直气壮地说:“我有一份不错的工作!”

  开网店将 首次被认定为就业

  日前有消息称,浙江省教育厅正在起草一份文件,拟将从事电子商务,未参加其他形式的就业的应届高校毕业生均认定为就业,这就意味着开网店也算是找到正经工作了。这份文件规定,学生必须拥有淘宝、有啊、拍拍等店铺,信用等级在三钻以上,并且经营网络店铺三个月以上的,均可得到就业认定。这些学生将被列入“自主创业”范畴,并可获得毕业生报到证。

  此消息一出立刻引来众说纷纭,因为它挑战了我们传统的就业观念。反方意见认为,网店随意性太大,收入极不稳定,据说能够达到维持自己生活的网店店主只有三成左右,教育部门的这种做法有凑“就业率”之嫌。但是就业指导方面的专家指出,这是灵活就业的体现,学生这样的就业方式属于“隐性就业”,这种认定对于学生有利无弊,因为作为往届生的未就业学生求职难度往往高于应届生,给他们一个认定,对于他们今后重新择业、跳槽都很重要。当然,如果开网店很成功,也就没有必要跳槽了。

  记者了解到,这份文件的出台并非空穴来风,而是有现实根基的。据浙江一所工商类高校的统计,在校生创业的有1800多人,其中1200多人在淘宝网上开店,400多人是“钻级”卖家(“钻”是淘宝网等网络购物平台的信用评价等级,1钻级别至少需累计好评交易251笔),人均月收入几千元,做得好的纯收入上万。60%的学生能够自理生活费,20%的学生能自己交学费。这种状况在目前的大学生中相当普遍,都是凭劳动获得报酬,甚至很多人收入不菲,那为什么不能算就业呢?

  去年57万人淘宝上班

  一份新近出炉的报告从另外一个侧面证明了网络就业已成现实。国内调查机构艾瑞咨询与淘宝网联合发布的《2008年度网购市场发展报告》显示,2008年9月以来,淘宝网上新开店铺每个月近20万家,和2008年上半年相比增幅在60%以上,网络创业热潮汹涌。网店也解决了一部分人的生存问题,有11.5%的网店店主完全以网店为生,网店已经成为卖家生存或赚取更多收入的重要来源。 仅在去年,淘宝网就创造了57万个直接就业岗位,这相当于上海市去年全市新增就业岗位数的总和。去年淘宝创造的间接就业岗位超过了100万个,这百万就业岗位主要集中在物流、金融、营销等网购相关产业。毫无疑问,网络已经成为新的就业增长点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网络就业 破题大学生就业难
网友评论
网络就业 破题大学生就业难 评论共有4
发言人:比利亚 时间:2010-11-12
随着市场经济和科学技术的发展,国内网络也随着发展起来。突出表现就是网名数量爆炸式增长。因此伴随网络产生的商业活动也为目前的大学生就业难提供了很好的途径。我们应重视网络这个庞大的蛋糕。
发言人:核查 时间:2010-11-12
我觉得这个定性是不对的,网络开店应该定性为创业,因为这个也得自己去开店,去选择一个可信的平台,还得自己去宣传,去解决很多很多事情,这都创业就是一个套路,只是个人看法,呵呵!
发言人:小丸子 时间:2010-11-12
我也是学生 特别希望在网上做出一番事业 、网店之类的 、应为刚起步、还不是太了解 、希望这条路会让我实现梦想
发言人:自主创业 时间:2010-11-12
曾记得,我在高中时学过一文章:说是的台湾一研究生因找不到工作而失业,最后沦落为叫花子的故事。转眼间,我们的大学生也面临着失业的窘境,所幸我们的政策在各方面给自主创业者提供了种种优惠,特别是给予大学生更多的支持和扶持,相信我们不会看到历史重演。