首页 > 求职就业 > 就业风向 > 有创业经历的大学生找工作更容易

有创业经历的大学生找工作更容易

手机:M版  分类:就业风向  编辑:蓉儿

有创业经历的大学生找工作更容易 标签:创业经历 找工作 大学生 求职就业 就业风向

  “两名应聘大学生,同样的专业,能力不相上下,各方面条件都差不多。如果只能选一个,我会选择有创业经历的那个。”

  在接受本报教育新闻记者专访时,林东直言不讳。

  林东,35岁。杭州绿盛集团董事长,但现在人们更关注他新的头衔——畅翔科技集团董事长。今年《福布斯》第一期上,林东成为了封面人物。这份全球权威财经杂志花了3个整版的篇幅,介绍了林东和他的传奇。

  今年6月,畅翔科技集团成为我市第一个获得政府创投引导基金的成长型企业。

  对大学生创业这个话题,白手起家的林东很有体会。

  “就算你只是在校门口开一家小店,我也会对你另眼相看。”

  “我欣赏敢于创业的大学生。”林东说。

  随着大学生数量的日渐庞大,就业压力将持续存在。自主创业,应该成为大学生的选择之一,“一个人创业,至少可以带动5个人就业”。

  “创业不一定人人成功,也许100个人创业,成功的只有5个。那失败的95个大学生是不是走错路了呢?不!20年后,如果我们再找到这100个人,会发现有95个人已经成功了。大学生有创业经历,是一笔巨大的财富,对未来很有帮助。”

  创业不一定非得大项目。林东说,就算大学生只是在校门口开一家小店,也会对他另眼相看。“因为他体会过经营管理的辛苦,他会站在一个领导者的角度上思考。”

  “既然做了,就要坚持,从中有所收获。”

  大学生创业,一开始往往是激情满怀。

  “这可以理解。”林东说,当年自己在杭州创办绿盛时,也是激情加莽撞,第一瓶饮料出来的时候,已经是9月30日,而饮料最佳推出期应该在每年的三四月份。

  但是,一开始冲动些没关系,关键是要坚持。“创业过程中会遇到很多困难,但不能轻言放弃,必须要坚持走下去。在创业的过程中,提高管理水平,积累人缘。”

  林东说,现在政府在大学生创业上,已经给予了众多优惠政策,创业门槛降低了,但不意味着肯定会一帆风顺,大学生还是需要在实践中历练。

  “下一个项目,我会考虑让大学生入股,经营‘自己’的事业。”

  现在,应浙江大学、浙江财经学院等高校邀请,林东带起了几个大学生“徒弟”。

  在当代大学生身上,林东看到了不少闪光点:“他们的思维是发散型的,不受任何条条框框约束。这可能是他们的短处,但同时也是长处。”

  下一个项目中,林东考虑让学生入股,让年轻人参与开创“自己”的事业。

  “大学生创业时,需要踏踏实实地去做。不要光期待风险投资的关注。”林东提醒。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 有创业经历的大学生找工作更容易
网友评论
有创业经历的大学生找工作更容易 评论共有7
发言人:散打 时间:2011-2-23
有创业经历的大学生找工作的时候更有针对性,因为他们了解老板的心思,更能体会到老板想知道自己什么,自己也知道怎么和老板讲价,其实大学生刚开始应该学着去工作,而不是创业,创业以后有的是机会,先积累经验的好!
发言人:80后 时间:2011-2-23
学生恐怕很难有太多的经验吧!记得我才出大学的时候,唯一的经验就参加社会实践的体验了,不过如果是企业的雇主,当然希望能找到有社会经验的人吧,所以还是提高自己的能力吧,不管是自己创业还是社会实践都是不可缺少的一环!
发言人:小小鱼 时间:2011-2-23
现在创业真的是非常难的,一直以来我都想找一个好的项目来做为自已的事业。可是我不知道我的方向在哪里,现在我知了,谢谢了。我会按照你说的四种方法来寻找自已的项目。我的团队就是我自已,老公。我的市场就是我的整个市。加油。 http://www.58cyjm.com/2010/8477_2.shtml
发言人:三年了 时间:2011-2-23
真是真的 如果一个人有创业经历说明他的各方面的能力都是非常不错的 同时也证明他有不怕失败的勇气!这对于一个企业来说是至关重要的!企业主非常喜欢的这样的人才因为这样的人能创造更多的价值
发言人:meimei 时间:2011-2-23
大学生想创业已经成为每个大学生的梦想,为自己毕业之后所想。但真正行动起来却很难呢。看到前辈的成功为自己打下了强心针。我想自己也应该行动起来啦。
发言人:影子 时间:2011-2-23
大学生创业时,需要踏踏实实地去做。不要光期待风险投资的关注/说的很客观,很多失败并不是因为资金不够,而是在与没有踏实地按自己的思路一步步走下去,短期意识太强
发言人:大四 时间:2011-2-23
各个行业的经验都一点点慢慢积累起来的·在学校学的无非是纸上谈兵而已,缺乏实际操作。我也要向作者学习·