首页 > 求职就业 > 就业风向 > 有创业经历的大学生找工作更容易

有创业经历的大学生找工作更容易

手机:M版  分类:就业风向  编辑:蓉儿

有创业经历的大学生找工作更容易 标签:创业经历 找工作 大学生 求职就业 就业风向

  专家建议:

  创业前,先问自己三个问题

  今年7月16日,杭州市创业投资服务中心揭牌。它是由杭州市人民政府发起成立,不以营利为目的的,旨在为中小企业投融资提供全方位、专业化、一站式服务的综合性投融资服务平台。

  作为这个平台的负责人,总经理许宁看到了太多的创业者和创投机构,也看到很多创业项目。

  “有好的项目,也有一些项目并不成熟。有的创业者对市场的判断能力和风险意识都有欠缺。”许宁建议,大学生在创业前,最好先问自己三个问题:

  问题一:你的团队健全了吗?

  有不少大学生创业是技术出身,在管理、市场营销方面没有相应能力。如果项目要坚持下去,必须要把团队健全起来。

  问题二:你的项目有生命力吗?

  创业者众多,你的项目的核心竞争力在哪里?如果你的项目技术独有,市场上有刚性需求,别人很难复制的,那生命力就比较强。如果你的项目属于市场上可选择的产品,就必须考虑,要怎么做,才能培养出核心竞争力。否则很容易被淘汰。

  问题三:你的项目市场容量有多大?

  这个市场容量不仅包括当前的市场,也包括未来的市场。如果市场很小,而且没有潜力,项目的潜力也不会大。

  创业诀窍:

  四种发现创业机会的方法

  一、从“低科技”中把握机会

  随着科技的发展,开发高科技领域是时下热门的课题。但是,机会并不只属于“高科技领域”,在运输、金融、保健、饮食、流通这些所谓的“低科技领域”也有机会,关键在于开发。

  二、变化就是机会

  环境的变化会给各行各业带来良机,人们透过这些变化,就会发现新的前景,这些变化可以包括产业结构的变科技进步、通信革新、政府放松管制、经济信息化、服务化、价值观与生活形态变化、人口结构变化等。

  三、追求“负面”就会找到机会

  所谓追求“负面”就是着眼于那些大家“苦恼的事”和“困扰的事”。因为是苦恼、是困扰,人们总是迫切希望解决,如果能提供解决的办法,实际上就是找到了机会。例如双职工家庭,没有时间照顾小孩,于是有了家庭托儿所,没有时间买菜,就产生了送菜公司,这些都是从“负面”寻找机会的例子。

  四、集中盯住某些顾客的需要就会有机会

  机会不能从全部顾客身上去找,因为共同需要很容易被认识,基本上已很难再找到突破口。而实际上每个人的需求都是有差异的,如果我们时常关注某些人的日常生活和工作,就会从中发现某些机会。因此,在寻找机会时,应习惯性地把顾客按年龄、职业、身份分类,认真研究各类人员的需求特点,就会发现很多机会。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 有创业经历的大学生找工作更容易
网友评论
有创业经历的大学生找工作更容易 评论共有7
发言人:散打 时间:2011-2-23
有创业经历的大学生找工作的时候更有针对性,因为他们了解老板的心思,更能体会到老板想知道自己什么,自己也知道怎么和老板讲价,其实大学生刚开始应该学着去工作,而不是创业,创业以后有的是机会,先积累经验的好!
发言人:80后 时间:2011-2-23
学生恐怕很难有太多的经验吧!记得我才出大学的时候,唯一的经验就参加社会实践的体验了,不过如果是企业的雇主,当然希望能找到有社会经验的人吧,所以还是提高自己的能力吧,不管是自己创业还是社会实践都是不可缺少的一环!
发言人:小小鱼 时间:2011-2-23
现在创业真的是非常难的,一直以来我都想找一个好的项目来做为自已的事业。可是我不知道我的方向在哪里,现在我知了,谢谢了。我会按照你说的四种方法来寻找自已的项目。我的团队就是我自已,老公。我的市场就是我的整个市。加油。 http://www.58cyjm.com/2010/8477_2.shtml
发言人:三年了 时间:2011-2-23
真是真的 如果一个人有创业经历说明他的各方面的能力都是非常不错的 同时也证明他有不怕失败的勇气!这对于一个企业来说是至关重要的!企业主非常喜欢的这样的人才因为这样的人能创造更多的价值
发言人:meimei 时间:2011-2-23
大学生想创业已经成为每个大学生的梦想,为自己毕业之后所想。但真正行动起来却很难呢。看到前辈的成功为自己打下了强心针。我想自己也应该行动起来啦。
发言人:影子 时间:2011-2-23
大学生创业时,需要踏踏实实地去做。不要光期待风险投资的关注/说的很客观,很多失败并不是因为资金不够,而是在与没有踏实地按自己的思路一步步走下去,短期意识太强
发言人:大四 时间:2011-2-23
各个行业的经验都一点点慢慢积累起来的·在学校学的无非是纸上谈兵而已,缺乏实际操作。我也要向作者学习·